Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Как диктатором в Белоруссии быть хорошо

Как диктатором в Белоруссии быть хорошо
Мир | 05.03.2012


Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал внешнюю политику Польши и Германии: Варшаву он обвинил в вынашивании планов по аннексии Белоруссии, Берлин - в несправедливых упреках. Об этом передает BFM, цитируя агентство БЕЛТА.


Комментируя слова главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, который называл Лукашенко диктатором, глава государства ответил: "Лучше быть диктатором, чем голубым". По мнению белорусского лидера, Берлин не в праве упрекать Минск в диктатуре, так как "мы все помним середину прошлого века, и что мир получил от их диктатуры". "Нами потеряна треть своего населения. Так вы с нами еще за это не рассчитались. Что вы нас наклоняете постоянно?" - удивляется Лукашенко.

Он считает реакцию двух держав "истерикой" и рассуждает о двух типах политиков: "Один живет в Варшаве, второй - в Берлине". Польскому типу, по словам президента, "неймется". "Я же говорю, что там карты уже прорисованы до Минска, там уже территория Польши. Понятно, надо как-то эти рисунки поддерживать, подкреплять, оправдывать", - заявил Лукашенко, настаивая, что те, кто оскорбляет Минск из Варшавы - не поляки, "они чуждые польскому народу".

Комментируя ситуацию с наложенными на Минск санкциями Брюсселя президент ответил: "Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным во всех отношениях. Мы им это позволить не можем. Поэтому мы будем (я их предупредил заранее) очень жестко реагировать на их так называемые санкционные меры". "Мы никому жить не мешаем и мешать не будем, но заставим себя уважать", - подчеркнул Лукашенко.

Вестервелле является первым немецким министром, которые не скрывает своей гомосексуальности. Осенью 2011 года Вестервелле встречался с Лукашенко. Последний открыто объявил, что не приемлет нетрадиционные сексуальные отношения, так как "это за гранью (его) понимания".

Как добавляет Lenta.ru, позднее он отмечал, что не знал (на тот момент), что один из его собеседников является геем. "Обиделся Вестервелле, что я там высказался, что я не приемлю, как там называется это... гомо.. когда мужик с мужиком, гомосексуализм. Я не знал, честное слово!", - цитировала белорусского президента "Комсомольская правда". Лукашенко добавил, что к гомосексуальным отношениям между женщинами относится терпимо. "Простительно, женщина с женщиной... Это мы мужики виноваты", - пояснил он.

Необходимо напомнить, что охлаждение отношений между Белоруссией и Евросоюзом было вызвано расширением "черного списка" ЕС, содержащего фамилии белорусских граждан, которым запрещен въезд в Европу. Масштабный список был составлен после президентских выборов 2010 года (которые Запад счел недемократичными) и последовавших за ними арестов белорусских оппозиционеров, которые пытались опротестовать победу Лукашенко. По решению Брюсселя, принятому в конце февраля, перечень расширен на несколько десятков фамилий (в него внесены, в частности, сотрудники органов внутренних дел и судьи, которых составители списка считают ответственными за преследование белорусской оппозиции). В то же время ответные меры Минска (отзыв послов), как считается, были вызваны не столько нынешним увеличением списка, сколько планами ЕС по включению в этот перечень ряда белорусских бизнесменов.

Комментируя санкции ЕС, Лукашенко расценил их как попытку оказать давление на белорусское государство, чтобы "сделать его подручным во всех отношениях". Он в очередной раз пообещал, что Минск будет жестко реагировать на ограничительные меры.

Как добавляет "ИноСМИ", в ответ на санкции Европейского союза Минск выслал руководителя представительства ЕС Майру Мора (Maira Mora), а также польского посла Лешека Шерепку.

В качестве реакции на этот шаг уполномоченная Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) отозвала из Белоруссии всех послов стран-членов Евросоюза "для консультаций". В настоящее время 229 граждан Белоруссии включены в список лиц, которые не могут получить визы ни в одну из стран ЕС.

 


Разрешенный гей-парад в Москве. Побоище.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров