Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Кому мешала Анна Политковская?

Кому мешала Анна Политковская?
Общество | 29.02.2012


Один из убийц журналистки "Новой газеты" Анны Политковской - бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков - назвал следствию имена заказчиков преступления. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", об этом пишет газета "Коммерсантъ".


В частности, по словам обвиняемого, в убийстве А.Политковской были заинтересованы один из лидеров боевиков, Ахмед Закаев, и опальный олигарх, бизнесмен Борис Березовский. Между ними и журналисткой возник конфликт, рассказал Д.Павлюченкову организатор преступления - чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев. Между тем он не решил нужным посвятить сотрудника столичной милиции в суть конфликта.

По данным "Коммерсанта", показания о том, что Ахмед Закаев и Борис Березовский могли являться заказчиками совершенного в октябре 2006 года убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, подследственный Павлюченков дал следователям СКР в минувшую пятницу. В СКР эту информацию официально не подтвердили, но и не опровергли. В свою очередь, адвокат бывшего подполковника МВД Карен Нерсисян фактически подтвердил эти данные. "Он (Дмитрий Павлюченков.- "Ъ") не говорил, что точно знает имена заказчиков,- сообщил господин Нерсисян.- Он лишь сказал, что знает о них от других лиц". Одним из этих лиц является чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, выступавший, по версии СКР, организатором убийства журналистки. Летом 2006 года он получил от заказчиков на организацию убийства 150 тысяч долларов. Часть этих средств была выплачена Дмитрию Павлюченкову за организацию слежки за Анной Политковской, для чего он привлек сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД. Другая часть, по версии следствия, досталась бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Хаджикурбанову.

Освободившись из колонии 22 сентября 2006 года, Сергей Хаджикурбанов сразу возглавил преступную группу, подготовившую и реализовавшую заказ на устранение журналистки. В эту группу входили братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Подполковник Павлюченков с помощью подчиненных милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым подполковник Павлюченков передал газовый пистолет "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил журналистку.

Подполковник Павлюченков сообщил также, что, насколько ему известно, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

Как отмечает агентство "Росбалт" со ссылкой на "Интерфакс", родные убитой  журналистки Анны Политковской не верят в том, что преступление "заказали" живущие в Лондоне бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский. Об этом ранее заявил следствию Дмитрий Павлюченков. "Доказательств этого нет", - сказал  журналистам сын Политковской Илья, отметив, что Павлюченков может ради сделки со следствие дать любые показания.  "Главное, чтобы были доказательства. Одних слов мало. Он должен это доказать определенными вещами - передача денег, звонки, встречи и так далее", - отметил сын журналистки.

В свою очередь главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов назвал "смехотворной историей" данные о причастности к убийству Политковской Березовского и Закаева. "Тогда (несколько лет назад) он ничего не знал, а здесь вдруг прозрел, но говорит то, что от него хотят услышать, чтобы облегчить свою участь", - отметил главред.

Как пишет "Коммерсантъ", предполагается, что теперь дело Дмитрия Павлюченкова будет выделено в отдельное производство из большого дела об убийстве Анны Политковской и рассмотрено судом в особом порядке. Это гарантирует обвиняемому по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованное группой по найму") относительно небольшой срок. Затем вынесенный приговор послужит доказательством вины остальных фигурантов дела.

Правда, до этого следствие должно получить из Лондона ответ на запрос об оказании правовой помощи, в рамках которого предполагается допросить скрывающихся там Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. Кроме того, должна быть завершена фонографическая экспертиза - часть телефонных переговоров между фигурантами дела велась на чеченском языке. Предполагается, что дело подполковника Павлюченкова будет рассмотрено судом в мае этого года.

Напомним, убийство журналистки Анны Политковской было совершено 7 октября 2006 года в подъезде ее дома в Москве. Организаторы и исполнители преступления были установлены следствием, однако позже суд их оправдал. Дело вернули на доследование. Заказчик преступления до сих пор официально не назван.

Один из проходящих по делу в организации убийства, бывший подполковник милиции Д.Павлюченков, ранее уже озвучивал предположение, что заказчиком преступления мог быть бизнесмен Б.Березовский. Сам миллиардер заявил, что новые подозрения следствия не стали для него откровением. Он напомнил, что версию об этом озвучивал еще Владимир Путин, сказавший, что следы преступления ведут в Лондон.


Государственная дума: Закон о статусе журналистов.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров