Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

Чуров не терпит отлагательств

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров призвал всех своих коллег на местах максимально быстро подсчитывать результаты на выборах президента России. "Задержка введения протоколов в систему "ГАС-Выборы" недопустима. Если это произойдет, я буду сразу же обращаться к генпрокурору. До девяти утра 5 марта все протоколы должны быть введены", - цитирует портал "Актуальные комментарии" слова Чурова, сказанные им на всероссийском совещании по поводу проведения президентских выборов.

Как подчеркнул глава ЦИК, поводом для обращения в прокуратуру станет любая задержка с вводом протоколов, а также рекомендации задержать процесс. По его словам, "есть такая информация из одного региона", и она будет доведена сегодня до Генпрокуратуры.

Глава российского Центризбиркома также заявил о необходимости неукоснительно выполнять требования закона, подчеркнув, что любые нарушения "могут поставить под сомнение труд миллионов людей", организующих выборы.

Отметив большой вклад в организацию выборов министерств и ведомств, Чуров, обращаясь к руководителям избиркомов, особо подчеркнул, что "только мы с вами отвечаем за чистоту избирательной кампании".

Кроме того, он сообщил, что освещать выборы будут 4 тысяч журналистов из 3 тысяч СМИ.

Как дополняет ИТАР-ТАСС, в своем выступлении Чуров также отметил ажиотаж, связанный с предстоящими президентскими выборами и работой на них наблюдателей.

"Будет большое число наблюдателей. Происходит в этом году ажиотаж", - подчеркнул глава ЦИК. "А если есть ажиотаж, то, значит, может быть и низкий уровень подготовки", - не исключил Чуров.

Он напомнил, что сейчас волонтеров в наблюдатели набирают даже через Интернет. "Мы можем столкнуться с тем, что нам придется очень внимательно, очень мягко, со ссылкой на законодательство, объяснять наблюдателям их обязанности", - полагает Чуров.

При этом любое удаление наблюдателя с участка Чуров назвал "чрезвычайным случаем". "Каждый случай должен оформляться административным протоколом. Иначе мы сочтем удаление незаконным", - твердо заверил он.

Глава ЦИК также напомнил политическим партиям, что "наблюдатели должны приходить на участок не в середине дня голосования, а до его открытия вместе с членами участковой избирательной комиссии (УИК) и уходить только после введения итогового протокола в ГАС "Выборы".

Он также посоветовал председателям и членам УИК в день голосования обзавестись фото и видеокамерами, чтобы фиксировать любые нарушения, а также "не забыть сделать радостное коллективное фото после закрытия участка".

Как добавляет РИА "РосБизнесКонсалтинг", в Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) России разделяют тревогу главы ЦИК накануне выборов, однако озабочены другой проблемой. В ведомстве опасаются проведения массированных спам-атак на телефонные номера, в том числе с противозаконной агитацией, в день выборов президента. Об этом на селекторном совещании, посвященном подготовке президентских выборов, сообщил заместитель главы Минкомсвязи РФ Наум Мардер.

По его словам, впервые проблема со спам-атаками на телефонные номера возникла при проведении выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. Тогда роботы набирали телефонные номера абонентов и передавали различного рода информацию. Операторы связи приняли необходимые меры, и эти атаки были остановлены.

М.Мардер сообщил, что сейчас есть предпосылки к тому, что и 4 марта 2012 года можно будет ждать таких атак, так как 8 и 16 февраля подобные атаки уже были совершены в двух российских городах.

Замминистра подчеркнул, что чаще всего эти роботы размещены за пределами России. Так, последние атаки были проведены из Великобритании и Чехии. "Меры по пресечению этих киберхулиганов у нас предусмотрены", - заверил М.Мардер. Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день практически все избирательные участки оборудованы веб-камерами и программно-аппаратными комплексами (ПАК). Замминистра отметил также, что непрерывная трансляция выборов в режиме реального времени в Интернете будет вестись с примерно 80 тысяч избирательных участков. Еще на 11 тысячах участков избирательный процесс будет записываться в автономном режиме.

Как напоминает РИА Новости, выборы президента России состоятся 4 марта нынешнего года. На высший государственный пост претендуют пять кандидатов: премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец Михаил Прохоров. 

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.