Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 16:17 1081.60 0.80% ММВБ 16:18 1943.39 0.47%

Астахов отправит детей по домам

Астахов отправит детей по домам
Страна | 28.02.2012


Сегодня уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов открыл в Красноярске семинар для специалистов по работе с семьей и детьми и уполномоченных по правам ребенка в регионах "Каждому ребенку - семья и дом". Об этом передает портал "Сибинфо" со ссылкой на краевое агентство по реализации программ общественного развития.

Во время своего выступления на форуме Астахов заявил, что "каждый ребенок должен реализовать свое право на семью", поэтому работу нужно начинать с сокращения числа брошенных детей. В настоящее время в России происходит около 6-7 тысяч отказов от детей в первые дни жизни.

"До последнего нужно бороться за родную семью. Сегодня необходимо ввести практику восстановления родительских прав. Каждый заслуживает право на прощение и реабилитацию. Сегодня в судах такой практики нет", - рассказал Павел Астахов.

Как дополняет ИТАР-ТАСС, по словам Астахова, большинство детских домов и интернатов в России в ближайшие 5-8 лет должны закрыться, а их воспитанников переведут в приемные семьи.

По мнению детского омбудсмена России, "средства, высвобождаемые от содержания закрывающихся детдомов и интернатов, должны направляться в приемные семьи. Это, с одной стороны, послужит дополнительным стимулом для приемных родителей взять к себе на воспитание ребенка, с другой - позволит направить дополнительные средства на содержание и обучение приемных детей".

Главная проблема большинства детдомов, по его мнению, состоит в том, что их выпускники выходят в "большую жизнь" социально неадаптированными. "В этой ситуации только воспитание в семье позволит сделать их полноценными членами общества. Лозунг "Россия без сирот" должен стать одним из главных в работе правительства и госаппарата", - подчеркнул Астахов.

Детский омбудсмен убежден и в том, что в правительстве страны должно быть даже создано Министерство семьи. "В настоящее время проблемами детей занимаются 28 федеральных ведомств. Но все их действия носят разрозненный характер. Именно Министерство семьи должно сосредоточить усилия чиновников в деле социальной защиты детей, придать этой работе системный характер", - убежден он.

В России ежегодно около 7 тысяч детей в первый год жизни остаются без попечения родителей. Еще около 50 тысяч безнадзорных с улиц и вокзалов пополняют детдома и интернаты. В настоящее время в них находятся в общей сложности около 100 тысяч детей и подростков.

Как дополняет "Сибирское агентство новостей", в свою очередь, выступая на форуме, заместитель губернатора Красноярского края Ольга Карлова рассказала о ситуации в сфере детской политики в регионе, а также о тех мерах, которые предпринимаются властями. Так, для укрепления положительной демографической динамики и сокращения младенческой смертности в Красноярске введен в эксплуатацию Перинатальный центр. В регионе при женских консультациях действуют 63 кабинета медико-социальной помощи. Благодаря их работе женщины решили сохранить жизни около 800 детей. Кроме того, в регионе активно действует телефон доверия, свою деятельность ведет целая сеть социальных учреждений по работе с семьей и детьми, внедряются ювенальные технологии. Эти и многие другие формы решения проблем детства активно реализуются на территории Красноярского края, отметила чиновница.

Однако, по информации газеты "Московский комсомолец в Красноярске", существует и другая статистика. По данным за 2010 год, опубликованным на сайте краевого правительства, "показатель материнской смертности при тенденции к снижению имеет нестабильное значение, а младенческая смертность имеет тенденцию к росту». Приведены конкретные цифры. Показатель младенческой смертности в крае в 2009 году составил 10,4 случая на 1000 родившихся живыми и превышает таковой по Российской Федерации (8,2 %) и Сибирскому федеральному округу (9,13 %).

Прирост показателя младенческой смертности по отношению к 2008 году произошел в крупных городских территориях. В Красноярске - 8,1 % (2008 год- 73 случая, 2009 - 85 случаев). В Ачинске - 39,2 % (2008 год - 14 случаев, 2009 год - 20 случаев). В Минусинске - 15,4 % (2008 год - 15 случаев, 2009 год - 18 случаев), в ЗАТО - в 1,7 раза.

В ряде территорий показатель младенческой смертности превышает общекраевой в три - пять раз. Боготольский район - 53,9 случая смерти на 1000 родившихся живыми, Пировский район - 47,5, Сухобузимский район - 42,9, Тасеевский район - 34,9, Тюхтетский район - 31,8. Возможно, за полтора года ситуация в крае изменилась, но более свежей информации "МК" не обнаружил.

Кроме того, к сожалению, уходят из жизни не только в младенческом возрасте. Только за два месяца этого года семь детей и подростков в крае покончили с собой. По уровню подростковых самоубийств Россия занимает первое место в Европе и одно из первых в мире. На 100 тысяч детей приходится около 20 суицидов. По данным Павла Астахова, ежегодно в нашей стране предпринимаются четыре тысяч попыток самоубийства среди подростков.


Россию накрыла волна подросткового суицида.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров