Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Вина Магнитского: доказано посмертно

Вина Магнитского: доказано посмертно
Общество | 27.02.2012


Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела, в котором скончавшийся в СИЗО аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский назван соучастником хищения 5,4 миллиардов рублей. Об этом передает агентство РАПСИ. Таким образом, судебная инстанция отклонила жалобу его родственников на решение Тверского суда Москвы, который отказался отменить постановление следствия о новом уголовном деле.


Родственники посчитали это решение "безосновательным и безнравственным". Адвокат матери умершего юриста Николай Горохов заявил в суде, что дело было возбуждено на основании лжесвидетельств, предоставленных следствию заинтересованными лицами, у которых с Магнитским был конфликт интересов.

"Данное уголовное дело является продуктом так называемых черных процессуальных технологий", - сказал адвокат.

Он пояснил, что, отклоняя его жалобу, судья Тверского суда отметила, что возбуждение уголовного дела не может нарушить ничьих прав, но, по мнению защитника, оно опорочило честь, имя и репутацию Магнитского и его семьи.

Горохов считает, что суды намеренно препятствуют восстановлению справедливости в деле Магнитского, ведь ни одна из его жалоб не было рассмотрена в установленные законом сроки.

В свою очередь представитель прокуратуры заявил, что все доводы адвоката сводятся к рассуждениям и историческим параллелям.
"Решение следователя о возбуждении уголовного дела не нарушает прав ни Магнитского, ни его близких, дальних и других родственников", - сказал прокурор.

Как пояснил РАПСИ адвокат матери умершего юриста Николай Горохов, оспариваемое уголовное дело было возбуждено летом 2011 года следственным департаментом МВД РФ. По версии следствия, Магнитский вместе с еще пятью обвиняемыми "путем обмана, организовав незаконный возврат налогоплательщикам (ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд") якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитили денежные средства из бюджета РФ и города Москвы в сумме 5,409 миллиарда рублей".

За это двое из соучастников по приговору Тверского суда столицы получили по пять лет заключения. После этого Генпрокуратура обратилась в следственный комитет при МВД, указав, что следствие не обеспечило надлежащую защиту законных интересов государства и не приняло мер к поиску и возврату похищенных средств и к установлению всех причастных.

В результате летом 2011 года было возбуждено дело о "легализации похищенных средств". Следствие считает, что после хищения в 2007 и 2008 годах "неустановленные лица в составе организованной группы совершили ряд финансовых операций и других сделок с похищенными из бюджета денежными средствами в целях придания правомерного вида владению ими".

Как добавляет Lenta.ru, сегодня стало известно о том, что бывшие министры иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд, Джек Стро и Дэвид Милибэнд намерены выступить перед Палатой общин с требованием ввести санкции против лиц, причастных к гибели российского юриста Сергея Магнитского.  Об сообщает газета The Times.

Вопрос о "коррупции и безнаказанности" на родине Магнитского вынесут на обсуждение в парламенте до 4 марта, когда в России состоятся президентские выборы. Рифкинд, Стро и Милибэнд при поддержке ряда депутатов предложат ввести визовые ограничения в отношении чиновников, причастных к смерти юриста, а также заморозить их активы за рубежом. Такие меры предлагается ввести в отношении 60 должностных лиц.

Парламентарии считают создание "списка Магнитского" актуальным в силу "ухудшения политической ситуации в России", которое сопровождается нарушениями прав человека. Кроме того, инициаторов обсуждения не устраивает тот факт, что Москва продолжает поддерживать режим Башара Асада в Сирии.

Как напоминает РИА "РосБизнесКонсалтинг", С.Магнитский, обвиняемый в совершении налогового преступления, скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009 года. Официальной причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. После смерти юриста дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011 года расследование возобновили.

С.Магнитский обвинялся по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 миллионов рублей. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и 5 ст.33, ч.2 ст.199 УК РФ (организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер также являлся фигурантом дела. Еще до ареста С.Магнитского он был вынужден покинуть Россию, дело в отношении него расследовалось в заочном порядке.

 


В курсе событий.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров