Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Ватикан выходит в Twitter

Ватикан выходит в Twitter
Мир | 24.02.2012


Папский совет по вопросам социальных связей Римской католической церкви объявил о том, что в скором времени цитаты из проповедей и обращений папы римского Бенедикта XVI будут доступны пользователям Интернет через сервис микроблогов Twitter. Об этом передает РИА "РосБизнесконсалтинг" со ссылкой на Радио Ватикана.


По словам секретаря совета монсеньера Пола Тигье, в Ватикане уже ведется работа по преобразованию основных идей многочасовых проповедей в объем 140 символов, доступных для публикации. Кроме того, секретарь подчеркнул, что сообщения понтифика будут сопровождать каждый день Великого поста.

В Ватикане обещают, что и в дальнейшем будут использовать достижения информационных технологий для общения с паствой. При этом в сообщении подчеркивается, что основной целевой группой для подобного общения считаются люди до 30 лет, которые считаются наиболее активными пользователями сетевых ресурсов.

"Скоро будет открыт Twitter-канал Святейшего Отца", - приводит, в свою очередь, РИА Новости слова главы Папского совета по социальным коммуникациям архиепископ Клаудио Мария Челли. Новый канал будет транслировать краткие фрагменты традиционного воскресного обращения Бенедикта Шестнадцатого к паломникам на площади святого Петра и других важных обращений понтифика, представляющих особый интерес для молодежи.

"В нынешнем году мы решили при помощи Twitter познакомить молодежь с посланием Святейшего Отца на Великий пост, выбрав из него наиболее важные фрагменты длиной не более 140 знаков", - сообщил ватиканский иерарх.

По словам архиепископа, ежедневно тысячи юношей и девушек посещают созданный Папским советом по социальным коммуникациям специально для молодежи портал pope2you.net.

Как добавляет портал Vesti.kz, в настоящий момент у Twitter Бенедикта XVI 531 запись и около 10 тысяч подписчиков. Предполагается, что его сообщения будут выходить на английском, итальянском, французском и немецком языках.

Как напоминает РИА Новости, в феврале нынешнего года итальянская газета Il Fatto Quotidiano опубликовала материал, в котором сообщалось о том, что в течение ближайшего года на Папу Римского Бенедикта XVI может быть совершено покушение.

В эксклюзивной публикации этого издания приводится сенсационный документ, который колумбийский кардинал Кастриллон Ойос (Castrillon Hoyos) якобы передал в государственный секретариат Ватикана и в личный секретариат понтифика в январе. Документ составлен на немецком языке и датирован 30 декабря 2011 года. В нем со ссылкой на архиепископа Палермо кардинала Паоло Ромео (Paolo Romeo) прямо утверждается, что "Святому Отцу осталось жить только 12 месяцев". Согласно опубликованному документу, Ромео сделал это заявление в ходе своего ноябрьского визита в Китай.

Официальный представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) непривычно жестко прокомментировал публикацию в il Fatto Quotidiano, назвав ее "бредом, который ни в коем случае нельзя принимать всерьез".

А 18 февраля нынешнего года Бенедикт XVI возвел в кардинальское достоинство 22 католических иерарха во время консистории в Ватикане. Об этом сообщала пресс-служба Святого престола.

Среди новых кардиналов - 16 иерархов из Европы (семь из Италии), четыре из Америки и два из Азии. Восемнадцать из 22 новых кардиналов не достигли 80 лет и поэтому могут участвовать в выборах нового Папы Римского.

Коллегия кардиналов, в состав которой входят все кардиналы Католической Церкви, является совещательным органом при Папе Римском. В случае его смерти коллегия кардиналов осуществляет верховную власть в Церкви и организует избрание нового понтифика на конклаве, в котором участвуют кардиналы возрастом до 80 лет.

В Коллегию на сегодняшний день входят 213 кардиналов, из которых 125 могут участвовать в выборах нового Папы Римского.

Как сообщило радио Ватикана накануне прошел День молитвы и размышлений для будущих кардиналов. Бенедикт XVI обратился к ним с речью о значении Второго Ватиканского собора для того, чтобы "вновь осознать современность Иисуса и веры". Во время дня молитвы и размышлений выступили 27 его участников. Во время выступлений речь шла о проблемах евангелизации в различных регионах мира и культурных контекстах, о христианах в Китае и на Ближнем Востоке.

 

Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров