Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Недвижимость в Финляндии русским не по зубам?

Депутаты финского парламента намерены рассмотреть законодательную инициативу, предусматривающую полный запрет на приобретение недвижимости в Финляндии для всех неграждан Евросоюза. Как передает агентство "Росбалт" , таким образом, этот законопроект, в случае его принятия, распространится и на россиян. Более того, местные парламентарии и не скрывают, что закон направлен в первую очередь именно против граждан России.

Свою инициативу 22 законодателя, готовившие проект документа, объяснили тем, что сделки, которые заключают "платежеспособные" русские, оказывают "нездоровое влияние" на общий уровень стоимости жилья и земельных участков в стране, делая их недоступными для финнов. Ведь средняя стоимость сделки по дачному дому среди коренного населения составляет 100 000 евро, а россияне легко покупают недвижимость и за 200 тысяч евро.

Всего в 2011 году россияне приобрели в Финляндии около 400 объектов недвижимости на общую сумму около 50 миллионов евро.

Еще одно опасение связано с тем, что покупая недвижимость, россияне банально отмывают в Финляндии грязные деньги. Кроме того, парламентарии обращают внимание на то, что россияне пока могут покупать дома в Финляндии без ограничений, а вот финны в России такой возможности не имеют даже на приграничных территориях.

Как напомнил один из авторов проекта депутат от партии "Центр" Маркку Росси, президент РФ Дмитрий Медведев год назад ввел ограничения для иностранцев на покупку недвижимости на приграничных территориях РФ.

Как добавляет газета "Коммерсантъ" , согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, сегодня уже около 80 процентов финнов поддерживают ограничение прав покупателей недвижимости из России. Конституционная же реформа 2000 года в Финляндии, сильно сократившая полномочия президента, оставила развитие двусторонних отношений, в том числе и с Россией, в компетенции главы государства.

Впрочем, ни президент Финляндии, ни большинство финских парламентариев резко обострять отношения с Россией, похоже, пока не готовы. Даже помощники депутата Маркку Росси признались, что инициатива их шефа вряд ли превратится в закон, во всяком случае в ближайшее время. О согласии голосовать за проект объявили лишь 22 депутата из 200 (все - от Партии центра). "Но мы надеемся, что правительство Финляндии отреагирует на наш запрос и инициирует серьезные дебаты по данной проблеме",- добавили помощники.

Российские обладатели финской недвижимости могут быть спокойны и еще по одной причине. Как утверждают сами инициаторы проекта, жесткий законопроект, если и станет когда-нибудь законом, не будет иметь обратной силы. Кроме того, как говорят эксперты, потенциальные покупатели собственности в Финляндии могут действовать и обходными путями - получая там вид на жительство на основании бизнес-иммиграции и приобретая после этого особняки без всяких проблем.

Продолжая тему, "BFM" сообщает о том, что многие эксперты называют законопроект Росси именно ответом на январский указ Дмитрия Медведева от 2011 года, которым российский президент запретил иностранцам приобретать землю в собственность в населенных пунктах в 380 приграничных территориях. Закон вызвал бурю возмущения в Хельсинки. Глава МИД Финляндии Александр Стубб заявил, что потребует разъяснений от Москвы. Позже президент Финляндии Тарья Халонен отметила, что раздувать скандал не стоит.

На протяжении последних лет россияне активно скупали землю в Финляндии. По правилам этой страны, покупатель-иностранец получает шенгенскую мультивизу. Ипотеку в Финляндии можно взять под 4-7 процентов на срок до 25 лет. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Финляндии в конце 2011 года составляла от 2 до 4 тысяч евро.

Аналитики подчеркивают, что жилье в Финляндии выгодно сдавать в аренду: коттеджи пользуются большим спросом на новогодние и рождественские праздники. Если в обычное время дома сдаются по цене от 120 евро за выходные, то на Новый год и Рождество цены могут достигать 1500-2000 евро за неделю.