Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Президенту России третьего не дано?

Президенту России третьего не дано?
Общество | 21.02.2012


Накануне в Москве прошла первая встреча главы российского государства Дмитрия Медведева с представителями незарегистрированных партий. Как передает РИА Новости, внесистемные оппозиционеры высказали президенту свои основные требования, а также озвучили соображения относительно проводящейся в настоящее время реформы политической системы страны. В Кремле к их мнению обещают прислушаться и рассмотреть предложения подробнее в середине этой недели.

Оппозиционеры отмечают важность самого факта встречи и начала диалога с властью, хотя и сетуют, что поддержку находят не все их инициативы. Эксперты обращают внимание на то, что грань между системной и несистемной оппозицией постепенно стирается.

Лидеров незарегистрированных партий Медведев принял в своей резиденции в Горках.

Во встрече приняли участие глава федерального совета "Партии дела" Константин Бабкин, председатель "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин, сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов, глава президиума центрального совета партии "Курсом правды и единения" Юрий Москалев, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов, председатель "Партии возрождения России" Геннадий Селезнев, а также секретарь-координатор партии "Российский объединенный трудовой фронт" Сергей Удальцов и глава "Народной партии "За женщин России" Галина Хавраева.

Как поясняет Lenta.ru, на встрече с оппозиционерами также стало известно о том, что Дмитрий Медведев отказался амнистировать политзаключенных списком, но пообещал рассмотреть дело каждого по отдельности. "Медведев пообещал адресно рассмотреть дела каждого, но отказался амнистировать их списком", - рассказал после встречи с президентом координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. В ходе встречи Медведев также подчеркнул, что "не заинтересован в протестной активности и будет стараться давать возможность всем высказаться".

По информации РИА "РосБизнесКонсалтинг",  На встрече с лидерами несистемной оппозиции Дмитрий Медведев преподнес еще одну сенсацию: он заявил, что серьезно думает о внесении в российскую Конституцию поправки, которая могла бы запретить одному и тому же лицу избираться на пост президента РФ более чем на два срока.

"Медведев сказал, что серьезно думает над поправкой в Конституцию, чтобы запретить президенту третий раз избираться. Прямо так и сказал: два срока вполне достаточно", - заявил в интервью газете "Известия" сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС и лидер движения "Солидарность" Борис Немцов.

Именно Б.Немцов предложил внести изменение в 4-ю главу 81-й статьи Конституции РФ, где говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Оппозиционный политик отметил, что целесообразно убрать из этой фразы слово "подряд", а Д.Медведев, по его словам, согласился.

Лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов считает, что нынешний глава государства, пообещавший рассмотреть этот вопрос, "показал себя не догматиком, и, наоборот, засвидетельствовал то, что развивается общество, развивается власть".

Необходимо напомнить, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин, который надеется выиграть выборы главы государства 4 марта 2012 года, идет на третий срок. В случае победы он будет руководить страной еще 6 лет. Очевидно, что до нынешних президентских выборов на словах одобренную Д.Медведевым поправку в Конституцию принять не успеют.

Для того, чтобы какое-либо изменение в статьях с 3-ю по 8-ю в основном законе российского государства вступило в силу, необходимо, чтобы его одобрили две трети депутатов Госдумы и три четверти сенаторов Совета Федерации. Затем в течение года поправку должны поддержать не менее двух третей законодательных (представительных) органов российских регионов. Лишь после этого Совфед направляет закон на подпись президенту.

Кроме того, Д.Медведев подтвердил, что остается сторонником той минимальной численности членов партии, необходимых для их регистрации в Минюсте, которую он озвучил в декабрьском послании Федеральному собранию (500 человек). Президент также заявил, что он против появления в стране "вождистских партий", поэтому общефедеральной части в партийных списках больше не будет.

А на прошлой неделе Медведев провел встречу с представителями семи зарегистрированных партий России. По ее итогам он предложил создать рабочую группу во главе с первым замглавы администрации Кремля Вячеславом Володиным для работы над поправками к внесенным в Госдуму законопроектам о политреформе, предложенными участниками встречи.

 

 


Чего ожидать на митинге на проспекте Сахарова.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров