Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Кандидаты в президенты должны общественно договориться

Кандидаты в президенты должны общественно договориться
Общество | 20.02.2012


Глава МЧС Сергей Шойгу предложил кандидатам в президенты подписать общественный договор "об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России". Об этом передает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсантъ". Этот документ Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров и Владимир Жириновский получили накануне.


В тексте договора говорится, что "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента". В связи с этим договор призывает к пересчету голосов на выборах в Госдуму, называя это "главным способом остановить сползание страны в политический хаос".

Помимо кандидатов в президенты, договор предлагается подписать генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и "всем лидерам политически ответственных сил России". По данным издания, в МЧС, разославшем договор, указали, что его авторами являются политолог Сергей Кургинян и журналист Леонид Парфенов, которым также предложено его подписать.

Парфенов опроверг эту информацию, заявив, что договор он не писал и подписывать не намерен. "Этот документ бессмысленный, это все слишком поэтично и неделово, а мы бы хотели видеть конкретные пункты инструкции, облегчающие работу наблюдателей, с которыми бы согласились Нургалиев и Чуров", - заявил Парфенов.

По словам журналиста, предложение о создании такого договора поступило от Сергея Шойгу, выступающего доверенным лицом Владимира Путина, 16 февраля во время записи программы "Гражданин Гордон" на Первом канале. В этой программе принимали участие кандидаты в президенты, Парфенов и Кургинян, а также их сторонники по митингам на Болотной площади и Поклонной горе.

По информации РИА Новости, сегодня Станислав Говорухин - руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина подпишет общественный договор между кандидатами на пост главы государства. Об этом сообщил журналистам представитель штаба.

"Предполагается, что подписывать договор будет руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Сергеевич Говорухин, но все зависит от представительств других кандидатов", - сказал представитель штаба, не уточнив подробностей.

Как добавляет газета "Ведомости", необходимо уточнить, что те, кто подпишет договор, исходят из того, что сомнения в официальных результатах выборов в Думу вызвали политический кризис, а заявления оппозиции о нелегитимности президентских выборов грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис. Кандидатам предлагается взять на себя неотменяемые обязательства по обеспечению прозрачности выборов: провести параллельный подсчет голосов с показом гражданам по интернет-каналам.

Оппозиционные кандидаты не планируют ни подписывать договор, ни обсуждать его в МЧС: предложенные меры неэффективны, Путин среди подписывающих отсутствует. Договор целиком перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности на оппозицию, объяснил "Ведомостям" Прохоров. Глава штаба Путина Станислав Говорухин готов поставить подпись под договором, но только если и другие кандидаты подпишут его, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Зюганов, Миронов и Прохоров уже подписали альтернативный договор о совместной работе над "свободным протоколом" - системе подсчета голосов по копиям протоколов участковых комиссий, которые получат наблюдатели.

Коммунисты и эсеры на встрече с Дмитрием Медведевым 13 декабря 2011 года назвали парламентские выборы нелегитимными, но мандатов не сдали, комиссия по расследованию фальсификаций так и не была создана. А парламентская оппозиция не подписала инициированное "Единой Россией" заявление об угрозе оранжевой революции.

Как считает политолог Михаил Виноградов, желание связать элиты договором о разделе ответственности бессмысленно - стороны и так не нарушают негласного пакта о ненападении. А двигателем протестов против нечестных выборов являются не кандидаты в президенты, инициатива у структур гражданского общества, добавляет он.

 

Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров