Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Американцы отняли у российской науки гранты

Стало известно о том, что Государственный департамент США аннулировал два научно-исследовательских гранта, выигранных российскими учеными по программе Russian Initiative в 2011 году. Как пишет газета "Известия" , фундаментальные исследования в области магнитоплазменной аэродинамики были запланированы на 2011 - 2014 годы. Часть работ должны были осуществляться на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. Грантовая сумма в два миллиона долларов была переведена в Россию, однако позже Госдеп наложил на проект вето, и работы были прекращены.

"Госдепартамент наложил запрет на фундаментальные гранты после их оценок, такого раньше никогда не происходило, - рассказал в интервью журналистам замдиректора ОИВТ РАН Эдуард Сон. - В итоге закрыты российские проекты, в частности по управлению полетом космических аппаратов с помощью магнитоплазменной аэродинамики".

Как уточняет РИА "РосБизнесКонсалтинг" , исследования российских ученых финансировались лабораторией ВВС Соединенных Штатов - Air Force Research Lab, а переводом грантов занималась партнерская организация - Международный научно-технический центр, работающий с разрешения российского правительства. Ученые предполагают, что из-за отсутствия прямых контактов со спонсором у американской стороны могли возникнуть "мысли о шпионаже".

Сон узнал об отзыве грантов в конце прошлого года из письма, полученного от партнерской организации - "Международного научно-технического центра" (МНТЦ), представляющего здесь интересы Air Force Research Lab. (AFRL), исследовательской лаборатории ВВС США, спонсировавшей исследовательские программы в рамках Russian Initiative. Никаких объяснений, либо указаний причин отказа от финансирования проекта в письме не было, говорит Сон.

"Напрямую с AFRL мы не контактировали, потому что,  сами понимаете, если AFRL что-то начинает делать на чужой территории, это сразу вызывает недоверие и мысли о шпионаже", - рассказывает руководитель отделения магнито-плазменной аэродинамики ОИВТ Валентин Битюрин, - Поэтому они связывались с нами через технического специалиста, который предлагал поучаствовать в тех или иных конкурсах и отвозил наши заявки в Штаты. Административная деятельность и перевод грантовых средств делался через МНТЦ,  он был промежуточным звеном и действует в РФ с разрешения правительства.  

По мнению Битюрина, причиной ликвидации грантов Госдепом могла стать близость тематики к военно-прикладному характеру: "Мы склонны думать, что все это из-за того что все эта тема смежна с закрытыми областями - космоса, аэродинамики, гиперзвука. У них видимо возникли опасения и программу прикрыли". 

Суть исследований, которые собирались осуществить в ОИВТ на американские деньги, состоит в изучении механизмов взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними электрическими и магнитными полями. При входе аппарата в плотные слои атмосферы нагретые газы электризуются и становятся электромагнитной плазмой, которая становится электрическим полем вокруг корабля. Оно начинает взаимодействие с магнитным полем вокруг аппарата и становится своего рода подушкой, которая существенно снижает скорость и понижает тепловые потоки. Ученые ставили целью научиться пользоваться этой "электромагнитной подушкой" и повысить ее характеристики.

"Силовое поле вокруг аппарата сможет в два раза снизить тепловую нагрузку на него, это весьма существенно, - поясняет Битюрин. - Второй момент - с помощью силового воздействия на аппарат мы можем изменить траекторию его полета. Для этого мы открываем наш "парашют" на высоте не 50 тысяч, а 80 тысяч метров, где воздух еще менее разряжен и тепловые потоки гораздо слабее, но пара от взаимодействия гораздо больше, следовательно больше и парашют который будет отражать тепловые потоки.

Во втором исследовании с помощью низкочастотного разряда - пробоя- осуществляется тепловое и динамическое воздействие на область непосредственно примыкающее к крылу. И это воздействие нужно организовать так чтобы значительно улучшить аэродинамические характеристики самого аппарата не внося изменений в его конструкцию.

"То, что проекты выиграли американские гранты, сможет дать им вторую жизнь в России, ведь тематика магнитоплазменной аэродинамики весьма оригинальна и имеет серьезный потенциал,  - считает Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. - Заинтересовать они могут как Роскосмос так и, к примеру, фонд "Сколково". И в том, и другом случае придется опять проходить процедуры экспертных оценок, которые они уже один раз прошли, сумев доказать состоятельность проектов американцам.

Моисеев не поддерживает версию, что программу закрыли из-за ее близости к военной тематике, отмечая, что в случаях с военными разработками американцы имеют обыкновение четко и публичную обозначать позицию.

Как добавляет РИА Новости , опять же цитируя заместителя директора Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН Эдуарда Сона, отказ американских фондов выделить деньги по гранту, полученному российскими учеными на исследования плазменных методов управления воздушными потоками, никак не повлияет на судьбу вышеназванных разработок.

Однако замдиректора ОИВТ сказал, что сумма грантов была в десять раз меньше, и никакие проекты не пострадали.

"Сумма контракта - 200 тысяч долларов на три года, то есть в год мы получали 60-70 тысяч долларов. Учитывая все налоги, мы могли поддержать участие в этих исследованиях двух аспирантов. Когда-то эти деньги были существенными для нас, а сейчас это ничтожная сумма", - сказал Сон.

По его словам, средства от этих грантов в основном тратились на взаимодействие между российскими и американскими учеными - главным образом на оплату поездок молодых ученых из России на крупные международные конференции.

"Эти деньги с точки зрения зарплаты и оборудования ничего не решали", - добавил он.

Сон подчеркнул, что никакие проекты из-за отказа американских партнеров в выплате грантов, не были закрыты. Кроме того, российские ученые продолжают успешно сотрудничать с американскими коллегами по другим проектам.

"Исследования, какие есть, такие и ведутся. Наоборот, мы еще больше будем работы проводить, и приоритет будет уже чисто российский, все права на интеллектуальную собственность будут принадлежать только России", - сказал он.

Ученый отметил, что речь идет о чисто фундаментальных исследованиях, касающихся возможности управления потоком воздуха с помощью плазмы. Никакого военного или прикладного значения они сейчас не имеют.

"Это направление представляет чисто теоретический интерес, прикладных результатов при нашей жизни не достичь. Это дело очень далекого будущего, настолько сложные методы, что в течение 30 лет они не будут иметь применения", - сказал Сон.