Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

КНДР отмечает 70-летний юбилей Ким Чен Ира

КНДР отмечает 70-летний юбилей Ким Чен Ира
Мир | 16.02.2012


В Северной Корее начались празднества по случаю 70-й годовщины дня рождения Ким Чен Ира. Как передает РИА Новости, сегодня с утра граждане Северной Кореи начали прибывать на центральную площадь Пхеньяна имени Ким Ир Сена, чтобы почтить память скончавшегося в декабре 2011 года лидера страны Ким Чен Ира. Его день рождения отмечается 16 февраля.

Тысячи людей, приехавших из разных районов страны, приносят к выставленному на площади портрету Ким Чен Ира красные бегонии и другие цветы. Орхидея "кимирсения", названная в память о президенте Ким Ир Сене, и красная бегония "кимченирия" в честь его сына Ким Чен Ира централизованно и повсеместно выращиваются для демонстрации преданности руководству Северной Кореи.

Многие здания и дороги украшены посвященными ему плакатами и транспарантами. В стране, по случаю дня рождения бывшего лидера, проводятся специальные концерты и выставки с участием множества женщин в яркой национальной корейской одежде.

Композиторы сочинили музыкальные оды Ким Чен Иру, а скульпторы высекали прославляющие его лозунги на склонах гор, передает Ассошиэйтед Пресс. На скале Сокда в провинции Пхёнан-Намдо на северо-западе Корейского полуострова была высечена 120-метровая надпись "Незаменимый патриот, генерал Ким Чен Ир. 16 февраля 101 года чучхе".

На днях в Пхеньяне состоялось открытие гигантской бронзовой скульптуры лидера КНДР Ким Чен Ира. Как передает "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на Би-би-си, шестиметровая статуя изображает корейского диктатора верхом на коне рядом с другим всадником, его отцом Ким Ир Сеном.

На церемонии открытия памятника присутствовал нынешний глава Северной Кореи, младший сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ын, который и стал инициатором создания монумента, а также высшее военное и политическое руководство КНДР.

При этом с момента кончины Ким Чен Ира в КНДР уже успели увековечить имя корейского лидера рядом памятных мероприятий, в частности гигантской надписью на горном склоне, а также почтовыми марками, золотыми и серебряными медалями с его портретом.

При этом корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон отмечает, что при жизни Ким Чен Ир якобы противился идее, чтобы в честь него воздвигали бронзовые памятники. По неофициальным данным, Ким Чен Ир, якобы, в 1999 году заявил людям из своего окружения, что он против преклонения перед ним до тех пор, пока он не выполнит своего обещания - построить в Северной Корее общество всеобщего благоденствия.

Как добавляет радиостанция "Голос России", в преддверии юбилея покойного власти КНДР также приняли решение присвоить бывшему лидеру звание генералиссимуса.

"Соответствующее постановление Центрального комитета и Центральной военной комиссии Трудовой партии Северной Кореи, Государственного комитета обороны КНДР и президиума Верховного народного собрания было издано во вторник", - сообщает агентство ЦТАК.

Как отмечает СМИ, Ким Чен Ир выполнил "бессмертный подвиг перед страной и революцией", укрепив армию Северной Кореи, созданную генералиссимусом Ким Ир Сеном, и превратив КНДР в "мощную военную державу". Это, в свою очередь, позволило социалистической стране победить в "противостоянии с империализмом и США", добавляет ЦТАК.

Среди прочих заслуг почившего северокорейского лидера агентство называет "бессмертный вклад в глобальный мир и стабильность".


Что ждет КНДР после смерти Ким Чен Ира.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров