Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 15:17 1128.82 0.35% ММВБ 15:17 2013.98 -0.48%

КНДР отмечает 70-летний юбилей Ким Чен Ира

КНДР отмечает 70-летний юбилей Ким Чен Ира
Мир | 16.02.2012


В Северной Корее начались празднества по случаю 70-й годовщины дня рождения Ким Чен Ира. Как передает РИА Новости, сегодня с утра граждане Северной Кореи начали прибывать на центральную площадь Пхеньяна имени Ким Ир Сена, чтобы почтить память скончавшегося в декабре 2011 года лидера страны Ким Чен Ира. Его день рождения отмечается 16 февраля.


Тысячи людей, приехавших из разных районов страны, приносят к выставленному на площади портрету Ким Чен Ира красные бегонии и другие цветы. Орхидея "кимирсения", названная в память о президенте Ким Ир Сене, и красная бегония "кимченирия" в честь его сына Ким Чен Ира централизованно и повсеместно выращиваются для демонстрации преданности руководству Северной Кореи.

Многие здания и дороги украшены посвященными ему плакатами и транспарантами. В стране, по случаю дня рождения бывшего лидера, проводятся специальные концерты и выставки с участием множества женщин в яркой национальной корейской одежде.

Композиторы сочинили музыкальные оды Ким Чен Иру, а скульпторы высекали прославляющие его лозунги на склонах гор, передает Ассошиэйтед Пресс. На скале Сокда в провинции Пхёнан-Намдо на северо-западе Корейского полуострова была высечена 120-метровая надпись "Незаменимый патриот, генерал Ким Чен Ир. 16 февраля 101 года чучхе".

На днях в Пхеньяне состоялось открытие гигантской бронзовой скульптуры лидера КНДР Ким Чен Ира. Как передает "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на Би-би-си, шестиметровая статуя изображает корейского диктатора верхом на коне рядом с другим всадником, его отцом Ким Ир Сеном.

На церемонии открытия памятника присутствовал нынешний глава Северной Кореи, младший сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ын, который и стал инициатором создания монумента, а также высшее военное и политическое руководство КНДР.

При этом с момента кончины Ким Чен Ира в КНДР уже успели увековечить имя корейского лидера рядом памятных мероприятий, в частности гигантской надписью на горном склоне, а также почтовыми марками, золотыми и серебряными медалями с его портретом.

При этом корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон отмечает, что при жизни Ким Чен Ир якобы противился идее, чтобы в честь него воздвигали бронзовые памятники. По неофициальным данным, Ким Чен Ир, якобы, в 1999 году заявил людям из своего окружения, что он против преклонения перед ним до тех пор, пока он не выполнит своего обещания - построить в Северной Корее общество всеобщего благоденствия.

Как добавляет радиостанция "Голос России", в преддверии юбилея покойного власти КНДР также приняли решение присвоить бывшему лидеру звание генералиссимуса.

"Соответствующее постановление Центрального комитета и Центральной военной комиссии Трудовой партии Северной Кореи, Государственного комитета обороны КНДР и президиума Верховного народного собрания было издано во вторник", - сообщает агентство ЦТАК.

Как отмечает СМИ, Ким Чен Ир выполнил "бессмертный подвиг перед страной и революцией", укрепив армию Северной Кореи, созданную генералиссимусом Ким Ир Сеном, и превратив КНДР в "мощную военную державу". Это, в свою очередь, позволило социалистической стране победить в "противостоянии с империализмом и США", добавляет ЦТАК.

Среди прочих заслуг почившего северокорейского лидера агентство называет "бессмертный вклад в глобальный мир и стабильность".

Необходимо напомнить, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года в возрасте 69 лет от сердечного приступа. Теперь его тело покоится в бывшем президентском дворце Кымсусан, где был похоронен его отец Ким Ир Сен, который умер в 1994 году. Политбюро центрального комитета правящей Трудовой партии Северной Кореи называет усыпальницу северокорейских вождей "священным храмом идей чучхе".

День рождения Ким Чен Ира остался государственным праздником для жителей КНДР под названием "День путеводной звезды". День рождения отца Ким Ир Сена в стране отмечают 15 апреля как "День Солнца".

Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году. При нем страна провела ядерные испытания (2004 год и 2006 года) и серию испытаний баллистических ракет.

Преемником умершего лидера стал его младший сын Ким Чен Ын. Политбюро ЦК ТПК 30 декабря 2011 года официально назначило его верховным главнокомандующим северокорейскими вооруженными силами.

В КНДР руководство страной было решено передавать по наследству, чтобы избежать смены курса, как это было в Китае и СССР после ухода из жизни Иосифа Сталина в 1953 году и Мао Цзэдуна в 1976 году.

 


Что ждет КНДР после смерти Ким Чен Ира.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров