Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 16:18 1135.67 -0.29% ММВБ 16:17 2145.58 -0.67%

iPad: сделано в Китае

iPad: сделано в Китае
Мир | 15.02.2012


Небольшая IT-компания Proview International Holdings, утверждающая, что ей принадлежат права на торговую марку iPad в Китае, обратилась в местное таможенное управление с требованием запретить импорт и экспорт планшета от Apple из этой страны. Об этом передают "Вести" со ссылкой на агентство Bloomberg.


По мнению экспертов, если решение будет принято в пользу Proview, оно может серьезно повлиять на продажи iPad в Китае. Более того, запрет может сильно сказаться на дистрибуции планшета по вcему миру, поскольку именно в этой стране происходит сборка iPad, а также другой "яблочной" продукции, включая смартфоны iPhone и плееры iPod.

Proview Technology (подразделение Proview International Holdings, которая была одним из ведущих производителей мониторов до кризиса 2008 года) получила права на торговую марку "iPad" с 2000 по 2004 года в ряде стран, включая Китай, Мексику, Южную Корею, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Индонезию, а также Европейский союз.

В 2006 году тайваньская Proview согласилась продать Apple международные права на iPad за 35 тысяч фунтов стерлингов (около 55 тысяч долларов) в 10 странах, однако мнения двух компаний относительного того, входит ли в сделку Китай, разошлись. Кроме того, Proview International заявляла, что никогда не подписывалась под этой сделкой, поскольку ее заключила одна из "дочек" компании.

Учитывая популярность планшета Apple на китайском рынке, запрет на импорт и экспорт iPad вряд ли будет вынесен, отмечают аналитики. Лучшим выходом из этой ситуации, полагают юристы, будет внесудебное урегулирование. Следующее слушание по делу пройдет 22 февраля в Шанхае. Между тем, по некоторым сообщениям китайские власти уже изымают iPad из продажи в некоторых магазинах в рамках исполнения решений суда по предыдущим искам ProView.

Как поясняет РИА Новости, Proview зарегистрировала торговый знак iPad в Китае в 2001 году. Ее дочерняя компания Proview Taipei получила права на этот знак в некоторых странах еще в 2000 году. Apple выкупила у Proview Taipei права на него в 2009 году, однако головная компания Proview утверждает, что на территорию Китая то соглашение не распространяется.

По данным китайского онлайн-издания Caixin Online, Proview рассчитывает получить от Apple около 10 миллиардов юаней (примерно 1,58 миллиарда долларов) за нарушение копирайта.

В конце прошлого года Apple попыталась в суде отстоять права на торговый знак iPad, однако китайский суд отклонил иск американской компании.

Право на свободное использование торгового знака iPad в Китае принципиально для Apple, возлагающей большие надежды на этот рынок.

Как пишет портал Slon.ru, цитируя китайскую прессу, сложившаяся ситуация вокруг iPad совсем не обрадовала многочисленных китайских поклонников Apple: форумы и блоги переполнены проклятиями в адрес родного, но малоизвестного провинциального производителя, покусившегося на культовый бренд.

Однако только проклятиями дело может не ограничиться. В Китае плохо с политическими свободами, и идти в суды с целью защитить свои политические права там бессмысленно. Дефицит политических прав компенсируется процветанием потребительского права, невероятным размахом и эффективностью движения, защищающего права потребителей. Решение суда Шицзячжуан при правильной постановке вопроса - не что иное, как прямое нарушение прав потребителей этого городского округа, которые не могут теперь приобрести популярное устройство наравне с жителями других городов. В перспективе - решения муниципальных судов могут нарушить права потребителей уже на общенациональном уровне.

Активность организаций, специализирующихся на защите прав потребителей в Китае, будет подпитываться еще и тем, что в начале марта Apple покажет третье поколение своего планшета, отмечают эксперты. До Китая новые версии устройств компании доходят почти сразу, если в этот раз традиция будет нарушена, потребители из больших городов будут очень недовольны. В Шанхае уже создается движение в защиту права жителей региона на беспрепятственную покупку яблочного планшета. Бороться за iPad с китайским производителем в суде Apple помогут сами китайские потребители. 

 


В России стартовали продажи iPad.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров