Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Мирзаев просит прощения

Мирзаев просит прощения
Общество | 15.02.2012


Чемпион мира по самбо Расул Мирзаев, обвиняемый в убийстве по неосторожности 19-летнего Ивана Агафонова, не принес письменных извинений матери погибшего из-за того, что хотел сделать это лично, заявил адвокат спортсмена.


"Когда мы составляли письмо с извинениями, я предупредил Расула, что если ты не извинишься в письме перед матерью, многие могут это неверно истолковать. Но он мне сказал, мне все равно, я хочу извиниться перед матерью лично", - заявил в интервью агентству "Интерфакс" адвокат спортсмена Александр Грибенской.

До этого адвокат потерпевших Оксана Михалкина сообщила агентству, что семья И.Агафонова получила письменные извинения от спортсмена в связи со случившимся, но назвала "оскорблением" то, что Мирзаев в письме извинился лишь перед отцом и сестрой скончавшегося.

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы вновь рассмотрит вопрос о мере пресечения на время судебного процесса спортсмену Расулу Мирзаеву. Как передает "Радио России", сам подсудимый и его защита требуют изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Накануне Московский городской суд отменил решение об освобождении Расула Мирзаева под залог 100 тысяч рублей, писала Lenta.ru со ссылкой на  РИА Новости.

В свою очередь, 13 февраля Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил ходатайство об освобождении обвиняемого, однако городская прокуратура сумела обжаловать это решение. Защита Мирзаева уже успела внести залог на счет суда, но суд не успел вынести постановление об освобождении и направить его в СИЗО "Бутырка". Теперь, согласно решению Мосгорсуда, Замоскворецкий суд должен пересмотреть вопрос в ином составе.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Генпрокуратура изначально выступала против изменения меры пресечения подсудимому и не переставала настаивать на продлении срока его ареста. Решением суда об освобождении Мирзаева под залог были недовольны и в Следственном комитете. "В августе 2011 года при задержании Расула Мирзаева по подозрению в совершении преступления именно Следственный комитет выходил в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, руководствуюсь тяжкими последствиями, наступившими в результате его действий, - пояснил официальный представитель СК Владимир Маркин. - Естественно Следственный комитет не согласен с решением, принятым судом об изменении меры пресечения Мирзаеву и освобождении его из-под стражи".

Ранее Newsinfo писал, что защита Расула Мирзаева представила ходатайство об освобождении Мирзоева под подписку о невыезде. Адвокат Мирзаева обосновал свое прошение об освобождении клиента под залог тем, что статья, по которой проходит преступление спортсмена, - причинение смерти по неосторожности - не предусматривает содержания под стражей. В соответствии со статьей 56 УК РФ в подобном случае продление нахождения под стражей является неправомерным.

Тем не менее, гособвинитель попросил суд увеличить срок тюремного заключения еще на три месяца. По словам прокурора, эта мера носит исключительный характер, так как действительно противоречит упомянутой статье.

Как добавляет "Российская газета", потерпевшие по делу возражали против освобождения Мирзаева из-под стражи. Их представитель Оксана Михалкина высказала в суде мнение о том, что Мирзаев, будучи отпущен на свободу, скроется, так как не имеет постоянного места жительства в Москве и работы.

Как напоминает "РБК", Р.Мирзаев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности). Как полагает следствие, ночью 15 августа 2011 года Р.Мирзаев, являющийся мастером спорта, чемпионом России и мира по самбо и комплексным спортивным единоборствам, находился возле здания одного из ночных клубов столицы. В ходе конфликта со студентом Иваном Агафоновым, развившегося на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, спортсмен ударил потерпевшего кулаком в лицо. От удара пострадавший потерял равновесие и упал, ударившись затылком об асфальт. От полученной в результате этого закрытой черепно-мозговой травмы он скончался в больнице 18 августа 2011 года.

Как поясняет Lenta.ru, позже Мирзаев явился в полицию с повинной и сознался в нанесении телесных повреждений Агафонову. Первоначально спортсмену было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, но по результатам экспертизы ему смягчили обвинение на статью "причинение смерти по неосторожности".

Защита Мирзаева ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без судебного следствия. Такой порядок рассмотрения дела также означает, что максимальное наказание подсудимому будет составлять две трети от максимального срока по инкриминируемой ему статье - в данном случае, двух лет лишения свободы.

Особый порядок рассмотрения дела возможен только при согласии на него потерпевших, которые отказались давать такое разрешение.

 

 


Мягкий подход к Руслану Мирзаеву.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров