Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

"Протон-М" запустил спутник связи с третьей попытки

 Протон-М  запустил спутник связи с третьей попытки
Страна | 15.02.2012


Ракета-носитель "Протон-М", запущенная накануне поздно вечером с Байконура, сегодня утром вывела на орбиту голландский спутник связи SES-4. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса. "Зарубежный космический аппарат отделился от разгонного блока "Бриз-М" в расчетное время", - рассказал представитель Роскосмоса в интервью журналистам.


Он пояснил, что спутник SES-4 стал самым большим и мощным аппаратом спутниковой группировки SES, построенным американской компанией Space Systems/Loral для голландского оператора SES WORLD SKIES, дочернего предприятия SES.

Голландский спутник связи представляет собой гибридный аппарат, оснащенный мощной полезной нагрузкой C-диапазона, идеальной для распространения видеосигнала, правительственной связи и сетей VSAT. Полезная нагрузка Ku-диапазона обеспечит качественное покрытие Европы, Ближнего Востока, Африки, Западной Африки и Латинской Америки.

Спутник значительно увеличит мощность вещания группировки, так как был специально разработан для своей точки стояния. Лучи C-диапазона будут обслуживать Америку и восточное полушарие, включая Европу и Африку, а глобальный луч предоставит услуги мобильным пользователям на море. Четыре мощных региональных луча Ku-диапазона обеспечат покрытие Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки посредством обширной перекрестной связи между транспондерами С- и Ku-диапазона.

SES-4 построен на платформе Space Systems/Loral 1300. Срок его активного существования на орбите должен составить более 15 лет. Вес спутника на орбите - 5,8 тонны. Мощность, передаваемая модулю полезной нагрузки, составляет 20 кВт.

На спутнике установлено 52 транспондера C-диапазона и 72 Ku-диапазона. Кроме того, на спутнике реализована возможность работы в кросс-диапазонном режиме, то есть трансформировать сигнал из частоты одного диапазона (канал Земля - спутник) в частоту другого (спутник - Земля).

Как поясняет издание Lenta.ru, спутник SES-4 должен был отправиться в космос еще в конце декабря 2011 года. Однако его старт был отложен по техническим причинам. В ходе подготовки к пуску была выявлена неисправность комплекса командных приборов разгонного блока.

27 января 2012 года запуск SES-4 с космодрома Байконур перенесли во второй раз. Официально о том, какие именно замечания были предъявлены к "Протону", не сообщалось.

По информации ИТАР-ТАСС, ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" произведены в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 тонн. Маркетингом "Протонов" на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services (ILS). В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

Стоит напомнить, что в последнее время Россию преследуют неудачи в космосе. Так, 23 декабря прошлого года был потерян спутник "Меридиан", запущенный с космодрома Плесецк, пишет "РБК". Из-за нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" спутник не был выведен на расчетную орбиту, его обломки упали в Новосибирской области.

Крупной трагедией российской космической отрасли также стал неудачный запуск автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-грунт". Она предназначалась для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса, Фобоса, на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

"Фобос-грунт" был запущен 9 ноября 2011 года, однако в результате нештатной ситуации, когда не произошло расчётного срабатывания маршевой двигательной установки перелётного модуля, межпланетная станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите.

15 января 2012 года АМС сгорела в плотных слоях земной атмосферы. По словам руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина, аппарат был запущен без прохождения всех испытаний, так как доделывать аппарат уже не было ни времени, ни средств.

 


"Фобос-грунт", похоже, утерян навсегда.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров