Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Российская бронетехника на пять лет не в почете

Российская бронетехника на пять лет не в почете
Страна | 14.02.2012


Министерство обороны России в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", об этом заявил в интервью журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. Он объяснил это "сложной ситуацией с сухопутными войсками". По его словам, Минобороны дало конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники.


Также Н.Макаров отметил, что в российской армии сложилась парадоксальная ситуация. "У нас есть деньги на все, но мы не можем их потратить в полном объеме", - пояснил он. По его словам, за последние три с лишним года благодаря усилиям военного руководства удалось достигнуть понимания необходимости кардинального обновления технической оснащенности войск.

"Если бы ситуация развивалась в том ключе, в котором она существовала в 2008 году, то к 2014 году в армии остались бы только личный состав и ядерные силы" - сказал начальник Генштаба. В 2012 году Минобороны продолжит требовать у производителей военной техники в случае значительного повышения цен на продукцию раскрывать структуру ее себестоимости. "Мы готовы платить те деньги, которые оружие реально стоит", - подчеркнул он.

Приобретая зарубежную военную технику, Россия покупает технологии, которые ей не удастся самостоятельно развить в ближайшие 10 лет, считает Н.Макаров. "Мы покупаем не корабли, а технологии", - заявил он, комментируя сделку по приобретению кораблей "Мистраль". Глава Генштаба также напомнил, что, наряду со строительством двух таких судов во Франции, еще два корабля по этой же технологии в соответствии с контрактом будут построены в России.

Он отметил, что приоритет в закупках военной техники всегда будет отдаваться российскому производителю. Начальник Генштаба подчеркнул, что он сам является категорическим противником закупок вооружения за рубежом, однако, по его мнению, в некоторых случаях это неизбежно. Наряду с "Мистралями" Н.Макаров привел в качестве подобного примера беспилотные летательные аппараты, которые Россия закупила у Израиля. По словам главы Генштаба, приобретя эту технику, Россия начала активно внедрять использованные в ней технологии, и уже к концу 2012 года планируются испытания ударных "беспилотников" отечественного производства.

Кроме того, Н.Макаров подчеркнул, что ни одно государство не является прототипом для развития российских Вооруженных сил. Он отметил, что это связано с уникальными особенностями России, которым нет аналогов в мире. В частности, речь идет об огромной территории, расположенной в абсолютно разных климатических зонах, а также небольшой плотности населения. "Ели раньше на каждом перекрестке стоял солдат, сейчас мы себе этого позволить не можем ни по демографии, ни по экономике", - подчеркнул Н.Макаров.

По его словам, России нужна небольшая по численности, но очень мобильная армия. Только такая армия, по его мнению, способна решать военные задачи в условиях изменяющегося мира, в котором, как считает глава Генштаба, в перспективе фактов посягательства на суверенитет отдельных стран будет все больше.

По информации Lenta.ru, до этого стало известно, что российское Министерство обороны отказалось от закупок бронетранспортеров БТР-90 и танков Т-90. Одной из причин отказа от БТР-90 стали изменившиеся взгляды на способы ведения вооруженной борьбы. В ситуации с Т-90 причиной отказа от закупки этих танков стала их высокая стоимость. По оценке военного ведомства, модернизация танков Т-72 до уровня Т-90 стоит в три-четыре раза меньше нового Т-90. Кроме того, в интересах военных в настоящее время ведется разработка новой универсальной платформы "Армата", на базе которой будет создан широкий спектр военной техники.

Макаров не уточнил, касается ли приостановка закупки бронетехники только российских образцов. В конце января 2012 года стало известно, что Министерство обороны России заключило с итальянской компанией Iveco контракт на поставку 60 бронемашин LMV M65 Lynx , получивших в российских Вооруженных силах обозначение "Рысь". Производство бронемашин будет осуществляться из машинокомплектов на заводе в Воронеже. Ранее сообщалось, что закупка "Рысей" включена в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы; планируется приобрести 1775 таких машин.

Как напоминает РИА Новости, летом 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков озвучивал позицию военного ведомства по поводу танков отечественного производства - старые разработки не закупать. Кроме того, он заявил, что тяжелой бронетехники в войсках достаточно - сейчас в Вооруженных силах РФ более 10 тысяч танков, в то время как оптимальная их численность - от 8 до 10 тысяч. Глава Минобороны пояснил, что российское военное ведомство хочет получить по-настоящему новую машину и будет поэтапно выходить на модель создания нового танка.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре прошлого года заявил, что считает неприемлемыми высказывания высших чинов Минобороны и Генштаба РФ, когда они подвергают сомнению качество наших вооружений. Хотя техника нужна, безусловно, высокого качества, но такие высказывания недопустимы, так как это наносит ущерб внешнеэкономической деятельности в сфере военно-технического сотрудничества, сказал тогда Путин.


Военным не дают летать.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров