Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Выборы в Туркмении: да здравствует король?

Президентские выборы в Туркмении признаны состоявшимися. По результатам воскресного голосования Гурбангулы Бердымухамедов, набравший, по предварительным данным, 97,14 процентов голосов избирателей, переизбран на пост президента Туркменистана.

Как передает агентство ПРАЙМ , об этом сообщил в понедельник председатель ЦИК Туркменистана Оразмурад Ниязлыев. Ниязлыев отметил, что не поступил еще ряд протоколов из-за рубежа. Однако, по его мнению, результаты зарубежного голосования не повлияют на итоги выборов.

На пост президента Туркмении претендовали еще семь кандидатов. Они набрали от 0,16 до 1,07 процентов. Среди соперников Бердымухамедова самой высокий результат у министра водного хозяйства Аннагелди Язмурадова - 1,07 процента голосов избирателей. Всего в голосовании приняло участие 96,7 процентов избирателей.

До этого всеми наблюдателями Бердымухамедов признавался фаворитом президентской гонки.

В новейшей истории страны это вторые альтернативные выборы главы государства. Первые альтернативные выборы состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами в президенты победу одержал нынешний глава государства Бердымухамедов.

Как добавляет Lenta.ru , комментируя накануне ход голосования в Туркмении, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью журналистам высказал мнение, что "трудно назвать выборами то мероприятие, на котором известно не только имя победителя, но и цифры, которые будут характеризовать его победу".

Между тем, по информации "Интерфакса" , по словам депутата Госдумы РФ Владимира Позднякова, члены делегации российского парламента не увидели нарушений на выборах в Туркмении. По словам депутата, делегаты побывали на семи избирательных участках в Ашхабаде, везде увидели прозрачные урны для голосования и наблюдателей от различных общественных организаций Туркмении.

Сам президент Бердымухамедов пришел на избирательный участок вместе со своим отцом, сыном и внуком, чтобы одним из первых принять участие в голосовании.

Как добавляет "Немецкая волна" , туркменская правозащитница Таджигуль Бегмедова указывает, что в нынешних президентских выборах "назначение альтернативных кандидатов - это подачка Западу, который время от времени напоминает о необходимости соблюдения демократических процедур". Но судьбе этих кандидатов не надо завидовать. "После выборов 2007 года из пяти тогдашних конкурентов Бердымухамедова только один спокойно ушел на пенсию. Остальные лишились своих должностей", - утверждает глава ТХФ.

По словам Бегмедовой, ОБСЕ, призванная следить за соблюдением демократических норм в ходе выборов в странах, входящих в эту организацию, не направляет в Туркмению своих наблюдателей. "ОБСЕ знает, что выборы не будут проведены так, как положено, - говорит правозащитница, - но желание не задеть чувства автократа, владеющего большими запасами газа, приводит к тому, что тот начинает манипулировать международным сообществом".

По данным ИТАР-ТАСС , Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов родился в 1957 году в селе Бабарап Ашхабадской области Туркмении. В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, в 1990 году - аспирантуру. Трудовую деятельность начал в 1979 году стоматологом в поликлиники г. Ашхабада; 1980 - 1985 гг. - врач-стоматолог в сельской амбулатории, главный внештатный стоматолог Ашхабадского района; 1985 - 1987 гг. - заведующий стоматологическим отделением Центральной районной больницы в Ашхабадском районе, 1990 - 1995 гг. - ассистент кафедры терапевтической стоматологии, доцент, декан стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института; 1995 - 1997 гг. - директор стоматологического центра министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

1997 - 2006 гг. - министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

1998 - 2006 гг. - генеральный директор международного медицинского центра имени С.А.Ниязова.

С 3 апреля 2001 года - заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана.

С 21 декабря 2006 года - и.о. президента Туркменистана и верховного главнокомандующего вооруженными силами Туркменистана.

11 февраля 2007 года впервые избран на пост президента страны.

25 октября 2011 года Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову присвоено звание Герой Туркменистана.

В свободное время увлекается спортом и верховой ездой. Владеет русским и немецким языками.