Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

МВД даст Батуриной 15 суток

МВД даст Батуриной 15 суток
Общество | 13.02.2012


Следствие готово гарантировать предпринимательнице Елене Батуриной неприкосновенность в случае ее приезда на допрос в Россию для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на начальника управления следственного департамента МВД России полковника юстиции Павла Лапшова.


"По действующему законодательству, в случае подобного вызова, Елена Батурина будет обладать 15-суточным иммунитетом, в ходе которого мы не имеем права задерживать и какие-то меры принуждения к ней применять", - сказал Лапшов.

Он добавил, что недавно следствие получило от Батуриной официальное заявление с указанием ее местонахождения.

"Она находится на территории Европейского союза. И раз нам стало достоверно известно о ее местонахождении за территорией Российской Федерации, то существует порядок, предусмотренный уголовно-процессуальным кодексом, согласно которому мы можем вызвать свидетеля, находящегося за границей, через компетентные органы страны, где она находится. В настоящее время подготовлен запрос с просьбой вручить ей вызов на проведение допроса у нас, в следственном департаменте", - сказал Лапшов.

До этого, уточнил он, следствие вызывало Батурину, не зная, где она находится, используя все возможные законные способы. "И на ее место работы в ЗАО "Интеко" мы посылали множество повесток. Оттуда нам приходила информация, что она отсутствует в Москве", - сообщил начальник управления.

По его словам, теперь это будет первый запрос для Батуриной, оформленный в установленном порядке вызова для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации. "Всего повесток, которые посылались в течение последнего года по различным адресам, было около десяти", - сообщил Лапшин.

Он также отметил, что Батурина в настоящее время рассматривается министерством внутренних дел исключительно как свидетель.

Ранее предпринимательница Батурина, которая проходит свидетелем по делу Банка Москвы, в интервью телеканалу "РЕН" заявила, что заинтересована в даче показаний и готова приехать в Россию, как только ей поступит официальное приглашение на допрос, однако ей такого приглашения не поступало.

Как напоминает "Финам.ФМ", Елена Батурина, как и ее супруг, бывший мэр российской столицы Юрий Лужков, проходит свидетелем по делу о хищении денег в Банке Москвы. А обвиняемыми пока идут два бывших руководителя кредитной организации - Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин. Они находятся за границей. На родине они заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Кстати, в следственном департаменте МВД сегодня не исключили, что по делу могут появиться и новые обвиняемые. Но о ком именно идет речь, в ведомстве не уточнили.

Как добавляет "РБК-daily", согласно версии следствия, в 2009 году руководство банка неправомерно выдало кредит в размере 12,9 миллиардов рублей ЗАО "Премьер Эстейт". Деньги в итоге оказались на счетах фирмы, подконтрольной жене Лужкова Елене Батуриной, и пошли на покупку земельного участка на западе Москвы.

Как добавляет "Утро.Ру", вскоре после скандала Бородин уехал из Москвы в Лондон и не исключил, что ему придеться просить в Великобритании политического убежища. Перед этим менеджер продал свои 20 процентов акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову. В конце сентября 2011 года официальные обвинения были предъявлены еще нескольким фигурантам дела о хищении денег у Банка Москвы. В частности, руководителям ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Борису Шемякину и Светлане Тимониной, которые создали ЗАО "Премьер Эстейт", инкриминируется ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В холдинге "Интеко", в свою очередь, уверяли, что сделка была законной. Сейчас "Интеко" больше не принадлежит Батуриной: она продала 100 процентов акций компании. Основным покупателем стал президент Бинбанка Михаил Шишханов. Кроме того, "Интеко" погасила все долги перед Банком Москвы.
15 ноября 2011 года свидетельские показания в рамках данного дела уже дал экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Допрос длился почти четыре часа. После Лужков вновь покинул Россию.


Батурина не приедет на допрос.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров