Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/0/2/6/3026.jpeg

Быть президентом опасно для здоровья

"Ее состояние тяжелое, но она находится в сознании", - сообщает дежурный врач республиканской соматической больницы. В свою очередь, пресс-секретарь Аллы Джиоевой Виолетта Дасаева утверждает, что в сознание политик приходила всего на несколько минут, а потом снова "отключилась". За это время, по словам Дасаевой, оппозиционерка не сказала ни слова, пишет Утро.ru .

Накануне Джиоевой поставили предварительный диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева". Сотрудник больницы сообщил о подозрении на микроинсульт, исполняющий обязанности генпрокурора республики Георгий Кабулов рассказал о подозрении на гипертонический криз. Более точный диагноз Джиоевой будет поставлен после клинического обследования. Ранее о здоровье Джиоевой поступали противоречивые сведения: сообщалось то об улучшении, то о стабильно тяжелом состоянии. Врачи не исключали, что потребуется транспортировка оппозиционерки в одну из российских клиник, чтобы выполнить томографию головного мозга. Однако, по разным данным, то ли сама Джиоева, то ли ее родственники высказались категорически против транспортировки.

Читайте также: Южная Осетия: нешуточный накал

Возле палаты Аллы Джиоевой "во избежание инцидентов" выставлен пост - около 50 бойцов ОМОНа, сотрудников южноосетинского КГБ и госохраны. Одновременно к зданию больницы начали прибывать сторонники оппозиционерки. По словам врача, пациентка жалуется на боли во всем теле, при этом никаких травм у нее не обнаружено. Родственники Аллы Джиоевой ранее рассказали, что она потеряла сознание после того, как омоновцы ударили ее прикладом по голове. А помощница оппозиционерки Виолетта Дасаева уточнила в интервью газете "Комсомольская правда", что Джиоеву избивали ногами, а потом схватили и "как кота за четыре лапы вынесли не одетую, бросили в свою машину и увезли".

Джиоева напросилась на инсульт. 3025.jpeg
Алла Джиоева. ФОТО: ИЗВЕСТИЯ

Местный информационный портал "15-й регион" уточняет, что Джиоева потеряла сознание во время того, как силовики избивали сотрудников ее предвыборного штаба. Кроме того, силовики не давали единомышленникам оказать экс-кандидату в президенты первую медицинскую помощь, пока не подъехала бригада "скорой помощи". Силовики категорически опровергают применение насилия к Джиоевой. "Все это наглая, безответственная ложь", - заявил глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев.

Читайте еще: Южная Осетия на временном положении

"Сотрудники силовых структур действовали корректно, в рамках закона, без применения физического воздействия в отношении Джиоевой. Мы категорически опровергаем все слухи о том, что она якобы получила удар прикладом автомата по голове", - подчеркнул министр.

Такого же мнения придерживается и директор Института стран СНГ Константин Затулин, который настаивает, что история с Аллой Джиоевой - либо обыкновенная глупость, либо провокация. "Глупость - со стороны тех людей, которые устроили эти маски-шоу, штурм и задержание Алла Джиоевой. Алла Джиоева - несчастный запутавшийся человек. Она все меньше похожа на президента чего-либо, в том числе и Южной Осетии", - цитирует издание Актуальные комментарии  слова Затулина.

Джиоева напросилась на инсульт. 3024.jpeg
Сторонники Джиоевой около ее предвыборного штафа. ФОТО: Кавказский Узел

Штурм штаба экс-кандидата в президенты позднее объяснил следователь по особо важным делам Генпрокуратуры республики Алан Плиев. Он отметил, что проникновение правоохранителей в помещение штаба было связано с расследованием уголовного дела по приготовлению Джиоевой к насильственному захвату власти. Оппозиционерка, отказавшаяся следовать на допрос добровольно, была доставлена на него принудительно. В ходе беседы ей неожиданно стало плохо, пишет Аргументы и Факты .

Еще по теме: Джиоева выбирает Путина

Само уголовное дело было возбуждено во вторник. Как утверждают в югоосетинской оппозиции, им занимаются российские ФСБ и Следственный комитет. Обвиняемых по нему пока нет. Среди подозреваемых - несостоявшийся кандидат в президенты, борец Джамбулат Тедеев и бывший глава Совбеза республики Анатолий Баранкевич.

Как считает Дзуццати, захват штаба связан с инаугурацией, которую оппозиционерка запланировала на пятницу. По его словам, правоохранители обещали не допустить противоправных действий накануне повторных выборов 25 марта.

"У властей один мотив – изоляция Аллы Джиоевой. Мировая практика еще такого не знала, чтобы по отношению к женщине применялись такие меры. Пиночет и все остальные отдыхают", – заявил он.