Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Быть президентом опасно для здоровья

Быть президентом опасно для здоровья
Мир | 10.02.2012


Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, попавшая в реанимацию после силовой акции сотрудников правоохранительных органов, ненадолго приходила в себя. Политик была госпитализирована с гипертоническим кризом и подозрением на микроинсульт после захвата ее штаба сотрудниками ОМОНа. Сейчас ее состояние стабилизировалось, но остается тяжелым, отмечают медики.


"Ее состояние тяжелое, но она находится в сознании", - сообщает дежурный врач республиканской соматической больницы. В свою очередь, пресс-секретарь Аллы Джиоевой Виолетта Дасаева утверждает, что в сознание политик приходила всего на несколько минут, а потом снова "отключилась". За это время, по словам Дасаевой, оппозиционерка не сказала ни слова, пишет Утро.ru.

Джиоева напросилась на инсульт. 3026.jpeg

Накануне Джиоевой поставили предварительный диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева". Сотрудник больницы сообщил о подозрении на микроинсульт, исполняющий обязанности генпрокурора республики Георгий Кабулов рассказал о подозрении на гипертонический криз. Более точный диагноз Джиоевой будет поставлен после клинического обследования. Ранее о здоровье Джиоевой поступали противоречивые сведения: сообщалось то об улучшении, то о стабильно тяжелом состоянии. Врачи не исключали, что потребуется транспортировка оппозиционерки в одну из российских клиник, чтобы выполнить томографию головного мозга. Однако, по разным данным, то ли сама Джиоева, то ли ее родственники высказались категорически против транспортировки.

Читайте также:  Южная Осетия: нешуточный накал

Возле палаты Аллы Джиоевой "во избежание инцидентов" выставлен пост - около 50 бойцов ОМОНа, сотрудников южноосетинского КГБ и госохраны. Одновременно к зданию больницы начали прибывать сторонники оппозиционерки. По словам врача, пациентка жалуется на боли во всем теле, при этом никаких травм у нее не обнаружено. Родственники Аллы Джиоевой ранее рассказали, что она потеряла сознание после того, как омоновцы ударили ее прикладом по голове. А помощница оппозиционерки Виолетта Дасаева уточнила в интервью газете "Комсомольская правда", что Джиоеву избивали ногами, а потом схватили и "как кота за четыре лапы вынесли не одетую, бросили в свою машину и увезли".

Джиоева напросилась на инсульт. 3025.jpeg
Алла Джиоева. ФОТО: ИЗВЕСТИЯ

Местный информационный портал "15-й регион" уточняет, что Джиоева потеряла сознание во время того, как силовики избивали сотрудников ее предвыборного штаба. Кроме того, силовики не давали единомышленникам оказать экс-кандидату в президенты первую медицинскую помощь, пока не подъехала бригада "скорой помощи". Силовики категорически опровергают применение насилия к Джиоевой. "Все это наглая, безответственная ложь", - заявил глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев.

Читайте еще: Южная Осетия на временном положении

"Сотрудники силовых структур действовали корректно, в рамках закона, без применения физического воздействия в отношении Джиоевой. Мы категорически опровергаем все слухи о том, что она якобы получила удар прикладом автомата по голове", - подчеркнул министр.

Такого же мнения придерживается и директор Института стран СНГ Константин Затулин, который настаивает, что история с Аллой Джиоевой - либо обыкновенная глупость, либо провокация. "Глупость - со стороны тех людей, которые устроили эти маски-шоу, штурм и задержание Алла Джиоевой. Алла Джиоева - несчастный запутавшийся человек. Она все меньше похожа на президента чего-либо, в том числе и Южной Осетии", - цитирует издание Актуальные комментарии слова Затулина.

Джиоева напросилась на инсульт. 3024.jpeg
Сторонники Джиоевой около ее предвыборного штафа. ФОТО: Кавказский Узел

Штурм штаба экс-кандидата в президенты позднее объяснил следователь по особо важным делам Генпрокуратуры республики Алан Плиев. Он отметил, что проникновение правоохранителей в помещение штаба было связано с расследованием уголовного дела по приготовлению Джиоевой к насильственному захвату власти. Оппозиционерка, отказавшаяся следовать на допрос добровольно, была доставлена на него принудительно. В ходе беседы ей неожиданно стало плохо, пишет Аргументы и Факты.

Еще по теме: Джиоева выбирает Путина

Само уголовное дело было возбуждено во вторник. Как утверждают в югоосетинской оппозиции, им занимаются российские ФСБ и Следственный комитет. Обвиняемых по нему пока нет. Среди подозреваемых - несостоявшийся кандидат в президенты, борец Джамбулат Тедеев и бывший глава Совбеза республики Анатолий Баранкевич.

Как считает Дзуццати, захват штаба связан с инаугурацией, которую оппозиционерка запланировала на пятницу. По его словам, правоохранители обещали не допустить противоправных действий накануне повторных выборов 25 марта.

"У властей один мотив – изоляция Аллы Джиоевой. Мировая практика еще такого не знала, чтобы по отношению к женщине применялись такие меры. Пиночет и все остальные отдыхают", – заявил он.


Южная Осетия под ударом
Кирилл Родионов
Код для вставки в блог

Новости партнеров