Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Московские пробки доведут до Мадрида

Московские пробки доведут до Мадрида
Общество | 03.02.2012


В пятницу Москва вздохнула свободно, избавившись от многокилометровых пробок, которые сковали город накануне днем. Движение транспорта на московских дорогах в пятницу утром было плотное, однако таких серьезных и, казалось, бесконечных заторов, как в четверг, не наблюдалось.


В ночь на четверг в городе начались снег и метель, которые сильно осложнили ситуацию на дорогах. Утром протяженность пробок оценивалась в 9 баллов из 10 возможных, при этом обычный уровень загруженности в это время - 5-6 баллов. Вечером заторы достигли рекордных показателей с начала года - 10 баллов из 10 возможных.

Читайте также: Греф колдует над Москвой

Общая длина пробок в Москве в четверг составила 3,6 тысячи километров, что больше расстояния от столицы до Мадрида. "Пробки показали 10 баллов - впервые за эту зиму. Общая длина пробок и затруднений составила 3,6 тысячи километров - это больше, чем от Москвы до Мадрида. Последний раз пробки достигали десятибалльного максимума 12 октября, когда шел проливной дождь", - цитирует РИА Новости слова аналитика сервиса "Яндекс.Пробки".

По его данным, аномально высокая загруженность продержалась в течение всего дня. "К утреннему часу пик ситуация на дорогах оценивалась в 9 баллов из 10 возможных, и весь день светофор "Яндекс.Пробок" показывал не меньше 8 баллов. К 17.40 уровень загруженности снова поднялся до 9 баллов, а через час достиг максимума", - отметил аналитик. Он добавил, что вечером Третье транспортное кольцо практически замкнулось в обе стороны, а суммарная длина пробок на МКАД в обе стороны достигла 100 километров.

Читайте также:  Москва сдалась в снежный плен

Специалисты связывают гигантские "пробки" в четверг, прежде всего, со снегопадом, который не прекращался практически весь день. Кроме того, ситуацию могли усугубить и сильные холода: многие жители мегаполиса решили воспользоваться личным автотранспортом, а не мерзнуть на остановках общественного транспорта, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время в связи с резким ухудшением транспортной обстановки вчера с критикой в адрес столичных властей выступил межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" - организация, которая с 2007 года занимается мониторингом содержания дорог и использования дорожных реагентов.

"В начале сезона власти столицы заверяли, что москвичам не придется страдать от гололеда, однако ситуация повторяется,- заявили в центре. - Новые реагенты, закупленные службами ЖКХ, не справляются с гололедом, усугубляя и без того сложную ситуацию на дорогах."

"При температурах ниже 15 градусов Цельсия эти реагенты не способны плавить лед,- пояснил руководитель центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев.- Раньше дорожные службы Москвы использовали составы, расплавляющие лед при температуре до минус 32 градусов Цельсия".

Еще по теме: Москвичи мешают Собянину победить пробки

При этом он отметил, что департамент ЖКХ в прошедшем году израсходовал на подготовку к зиме 4,5 миллиардов рублей вместо 1,2 миллиардов рублей в 2010 году. "Нужно быть готовым к тому, что в морозы даже незначительные осадки будут приводить к дорожным заторам,- добавил господин Леонтьев.- Зимний сезон 2011/12 года станет самым опасным для автомобилистов за последние три года". 

Однако в столичном комплексе городского хозяйства с данным заявлением не согласны. "Все эти заявления - полнейшая глупость,- заявили там.- Реагент, которым обрабатывают проезжую часть, остался прежним. Технология уборки стала более совершенной. Если бы реагент неэффективно боролся со льдом, мы бы первыми забили тревогу, потому что с нас руководство города спрашивает с первых. Финансирование же было увеличено, потому что в этом году реагентов нужно большие: ими теперь обрабатывают дворы и тротуары. Кроме того, по новым правилам контракты на поставку заключаются не на год, а на два-три года вперед".

Тем временем, Вести.ру сообщает, что в пятницу на дорогах столицы сохраняется гололед, и поэтому не исключено повторение вчерашней ситуации. 3 января с утра в столице сохраняется морозная погода. В данный момент термометры показывают минус 24 градуса, влажность более 80 процентов. Давление выше среднего.

В ближайшие дни мороз в столичном регионе несколько ослабеет. Однако температура все равно будет ниже нормы. "Температура будет повышаться, но это скорее ослабление морозов, потому что все равно, несмотря на небольшое потепление, которое мы ожидаем в воскресенье, температура останется существенно ниже февральской нормы. Я напомню, в феврале нормальная ночная температура это где-то 11-12 градусов ниже нуля, в дневные часы - это от минус 5 до минус 6 градусов", - говорит представитель Центра погоды "Фобос" Вадим Заводченков.

Арина Долгожданная
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров