Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

Московские пробки доведут до Мадрида

В пятницу Москва вздохнула свободно, избавившись от многокилометровых пробок, которые сковали город накануне днем. Движение транспорта на московских дорогах в пятницу утром было плотное, однако таких серьезных и, казалось, бесконечных заторов, как в четверг, не наблюдалось.

В ночь на четверг в городе начались снег и метель, которые сильно осложнили ситуацию на дорогах. Утром протяженность пробок оценивалась в 9 баллов из 10 возможных, при этом обычный уровень загруженности в это время - 5-6 баллов. Вечером заторы достигли рекордных показателей с начала года - 10 баллов из 10 возможных.

Читайте также: Греф колдует над Москвой

Общая длина пробок в Москве в четверг составила 3,6 тысячи километров, что больше расстояния от столицы до Мадрида. "Пробки показали 10 баллов - впервые за эту зиму. Общая длина пробок и затруднений составила 3,6 тысячи километров - это больше, чем от Москвы до Мадрида. Последний раз пробки достигали десятибалльного максимума 12 октября, когда шел проливной дождь", - цитирует РИА Новости слова аналитика сервиса "Яндекс.Пробки".

По его данным, аномально высокая загруженность продержалась в течение всего дня. "К утреннему часу пик ситуация на дорогах оценивалась в 9 баллов из 10 возможных, и весь день светофор "Яндекс.Пробок" показывал не меньше 8 баллов. К 17.40 уровень загруженности снова поднялся до 9 баллов, а через час достиг максимума", - отметил аналитик. Он добавил, что вечером Третье транспортное кольцо практически замкнулось в обе стороны, а суммарная длина пробок на МКАД в обе стороны достигла 100 километров.

Читайте также: Москва сдалась в снежный плен

Специалисты связывают гигантские "пробки" в четверг, прежде всего, со снегопадом, который не прекращался практически весь день. Кроме того, ситуацию могли усугубить и сильные холода: многие жители мегаполиса решили воспользоваться личным автотранспортом, а не мерзнуть на остановках общественного транспорта, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время в связи с резким ухудшением транспортной обстановки вчера с критикой в адрес столичных властей выступил межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" - организация, которая с 2007 года занимается мониторингом содержания дорог и использования дорожных реагентов.

"В начале сезона власти столицы заверяли, что москвичам не придется страдать от гололеда, однако ситуация повторяется,- заявили в центре. - Новые реагенты, закупленные службами ЖКХ, не справляются с гололедом, усугубляя и без того сложную ситуацию на дорогах."

"При температурах ниже 15 градусов Цельсия эти реагенты не способны плавить лед,- пояснил руководитель центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев.- Раньше дорожные службы Москвы использовали составы, расплавляющие лед при температуре до минус 32 градусов Цельсия".

Еще по теме: Москвичи мешают Собянину победить пробки

При этом он отметил, что департамент ЖКХ в прошедшем году израсходовал на подготовку к зиме 4,5 миллиардов рублей вместо 1,2 миллиардов рублей в 2010 году. "Нужно быть готовым к тому, что в морозы даже незначительные осадки будут приводить к дорожным заторам,- добавил господин Леонтьев.- Зимний сезон 2011/12 года станет самым опасным для автомобилистов за последние три года". 

Однако в столичном комплексе городского хозяйства с данным заявлением не согласны. "Все эти заявления - полнейшая глупость,- заявили там.- Реагент, которым обрабатывают проезжую часть, остался прежним. Технология уборки стала более совершенной. Если бы реагент неэффективно боролся со льдом, мы бы первыми забили тревогу, потому что с нас руководство города спрашивает с первых. Финансирование же было увеличено, потому что в этом году реагентов нужно большие: ими теперь обрабатывают дворы и тротуары. Кроме того, по новым правилам контракты на поставку заключаются не на год, а на два-три года вперед".

Тем временем, Вести.ру сообщает, что в пятницу на дорогах столицы сохраняется гололед, и поэтому не исключено повторение вчерашней ситуации. 3 января с утра в столице сохраняется морозная погода. В данный момент термометры показывают минус 24 градуса, влажность более 80 процентов. Давление выше среднего.

В ближайшие дни мороз в столичном регионе несколько ослабеет. Однако температура все равно будет ниже нормы. "Температура будет повышаться, но это скорее ослабление морозов, потому что все равно, несмотря на небольшое потепление, которое мы ожидаем в воскресенье, температура останется существенно ниже февральской нормы. Я напомню, в феврале нормальная ночная температура это где-то 11-12 градусов ниже нуля, в дневные часы - это от минус 5 до минус 6 градусов", - говорит представитель Центра погоды "Фобос" Вадим Заводченков.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…