Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Ледниковый период в Европе

Ледниковый период в Европе
Общество | 01.02.2012


Почти 60 человек стали жертвами рекордных морозов, установившихся в странах Восточной Европы в последние шесть дней. Об этом в среду, 1 февраля, сообщает Agence France-Presse. Только на Украине, по данным МЧС этой страны, от переохлаждения за последние дни умерли 43 человека, в основном бездомные. Ко врачам с гипотермией обратились более 850 человек, из которых 723 были госпитализированы. Украинские спасатели открыли для жителей страны уже более 1700 пунктов обогрева.

По данным Гидрометцентра России, в Киеве, как и на большинстве остальной территории Украины, среднесуточная температура не поднимется до 3 февраля, причем в ночь на пятницу в столице температура опустится до 24 градусов мороза. Для Восточной Европы в целом синоптики также не прогнозируют потепления до пятницы, пишет Lenta.ru.

В Румынии из-за морозов, установившихся на прошлой неделе, скончались восемь человек, еще несколько смертей были зафиксированы в других восточноевропейских странах, в том числе - в Прибалтике.

В Болгарии на время сильных холодов закрылись более 450 школ. Во вторник температура в Софии приблизилась к рекордно низкой. Всего в ночь на 1 февраля в 13 городах Болгарии были отмечены температурные рекорды. Так, в городе Кнежа было 29 градусов мороза.

В Польше и Чехии, как сообщает DW-WORLD, из-за снегопадов нарушено сообщение с несколькими отдаленными деревнями. 

Тяжелая ситуация сложилась и в других европейских странах, преимущественного балканского региона. Температура воздуха в ряде районов этих стран упала до минус 20-25 градусов. Согласно прогнозам синоптиков, морозы продлятся еще по меньшей мере неделю и могут окрепчать до минус 30.

Ледниковый период в Европе. 3012.jpeg

Тем временем в среду появились сообщения о том, что "Газпром" начал сокращать поставки газа в Европу в связи с усилившимися морозами. Однако к середине дня появились опровержения данной информации. Как сообщает РИА Новости, несмотря на возросшее из-за сильных морозов потребление газа в России продолжает выполнять все контрактные обязательства по поставкам перед своими европейскими потребителями. С данным заявлением выступили в управлении информации российского газового холдинга.

"Несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление природного газа в России, "Газпром" продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе. В частности, с начала января на максимальной производительности работает газопровод "Голубой поток", а объем поставок по газопроводу Ямал-Европа вырос с середины прошлой недели на 20%", - отмечается в сообщении холдинга.

Как сообщает газета "Ведомости", вчера Италия получила чуть меньше российского газа, чем рассчитывала. По итогам дня ожидались 105,8 миллионов кубических метров, а по факту было 97,8 миллионов. О недопоставке сообщил представитель итальянской газотранспортной компании Snam. Получается 7,6% снижения к плану. Хотя никаких проблем не было, уверяет представитель Snam: все потребности были закрыты за счет газа из подземных хранилищ (а "выпавшие" 8 миллионов кубических метров - это около 2% вчерашнего спроса в Италии).

Согласно одной из версий, часть российского газа не дошла до Италии, потому что резко вырос отбор "по пути"- в Восточной Европе, которая также страдает из-за сильных холодов, рассуждает сотрудник одной из западно-европейских газовых компаний.

Тем временем, украинские синоптики прогнозируют, что в первые дни февраля столбики термометров опустятся до минус 30 градусов. Сейчас энергосистема Украины работает в штатном режиме несмотря на морозы, заявил вице-премьер страны Андрей Клюев. То же самое касается и ГТС, добавил он; на транзите российского газа в ЕС морозы также не сказались.

Был ли отбор сверх плана в Польше, пока не ясно. Оператор местной ГТС - компания Gaz-System - сообщила, что импорт осуществляется в соответствии с заявленными объемами. Спрос на газ при этом действительно вырос - до 70 миллионов кубических метров в сутки (в пересчете на год это дает 25 миллиардов кубических метров, почти вдвое выше нормального потребления). Но в связи с этим уже принимаются меры: госмонополист PGNiG ограничила поставки газа трем предприятиям страны.

Арина Долгожданная
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров