Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Роскосмосу до миллионов - как до Луны

Финансирование новой Федеральной космической программы в рамках стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 миллиардов рублей в год. Об этом 31 января заявил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Если говорить реально, то в рамках ФКП необходимо порядка 150-200 миллиардов рублей ежегодно", - сказал он.

Поповкин отметил, что, по оценке экспертов, для нормального функционирования экономики страны России необходимо иметь орбитальную группировку, состоящую из порядка 175 спутников.

По данным Минэкономразвития, бюджетное финансирование действующей ФЦП "Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы" определено в объеме 622,328 миллиарда рублей. За шесть лет государство инвестировало в рамках программы 256,377 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости .

Ранее также сообщалось, что Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) разработал и представил в Роскосмос три стратегических сценария освоения Солнечной системы до 2050 года. Сценарии предполагают последовательное расширение присутствия человека на околоземных орбитах. Начало полетов на Луну - в середине 2020-х годов, создание исследовательских баз на Луне - в 2030-х годах, начало пилотируемого освоения Марса - на рубеже 2040-х годов. Сценарии отличаются, в том числе, по масштабности инвестиций.

Кроме того, Поповкин сообщил, что ведомство намерено повторить миссию "Фобос-Грунта", если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе "Экзомарс"."Мы ведем консультации с ЕКА по участию России в проекте "Экзомарс". Если выйдем на соглашение, то "Фобос" отодвинется вправо, а если этого соглашения не будет, то будем повторять попытку", - приводит газета "Известия " слова Поповкина. 

Напомним, что в ноябре 2011 года прервалась серия космических провалов России. Теперь, когда после многочисленный проб, ошибок и растрат орбитальная группировка наконец достигла полного состава, Роскосмос напомнил о финансировании дальнейшего развития системы ГЛОНАСС. Естественно, первое, что необходимо для плодотворной работы - денежные вливания.

"Завершается формирование федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы", основная задача которой - поддержание системы ГЛОНАСС и ее развитие с целью обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного ее использования как у нас в стране, так и за рубежом. На эти цели предусматривается выделение 330,5 миллиардов рублей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

Отметим, что за восемь лет (в период с 2002 по 2010 год) Россия потратила на развитие программы ГЛОНАСС уже порядка 100 миллиардов рублей. Однако добиться заметного положительного результата по проекту так и не удалось. Признали это даже в Счетной палате. 

Среди последних неодач, который потерпел Роскосмос в последнее время, отметим знаменитое падение капсулы "Фобос-Грунт", запущенной на орбиту 9 ноября минувшего года. Из-за возникших неполадок станция не ушла на отлетную орбиту к Марсу, а осталась в околоземном пространстве. Вечером 15 января 2012 года фрагменты космического аппарата упали в акватории Тихого океана. Согласно последней информации, причина аварии космического аппарата "Фобос-Грунт" заключается в использовании при его разработке микросхем, не предназначенных для использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry, пишет во вторник РБК .

Еще одной неудачей Роскосмоса стало падение 23 декабря 2011 года спутника связи "Меридиан", который стал жертвой разрушения двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Как пишет газета "Известия ", расследование причин аварии установило, что через девять минут после запуска аппарата с космодрома "Плесецк" от ракеты "Союз-2.1б" должен был отделиться разгонный блок, который остался в составе системы и вызвал тем самым коллапс всего оборудования. Как заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики, межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной стало преждевременное вскрытие камеры сгорания двигатели третьей ступени.  "Меридиан" упал в Новосибирской области. К настоящему моменту обнаружены 17 его обломков.