Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

Китай принесет Ирану мир

МИД Китайской народной республики заявил о том, что считает нефтяные санкции против Ирана, которые недавно ввел Европейский союз, непродуктивным шагом в деле решения иранской ядерной проблемы. Об этом передают "КМ-Новости".

"Слепое давление и введение санкций против Ирана не являются конструктивным подходом (к решению проблемы)", - говорится в письменном комментарии внешнеполитического ведомства Китая. Также МИД КНР подчеркнул, что выступает за мирное разрешение всех возникающих споров в ходе диалога и выступает за региональные мир и стабильность.

Как напоминает портал "Актуальные комментарии", Турция также не намерена следовать односторонним санкциям, принятым Западом в отношении Ирана. "Конечно, резолюции СБ ООН являются юридически обязывающими, но другие односторонние санкции не являются обязывающими, и турецко-иранские экономические отношения будут продолжаться в рамках международного права», - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью журналистам.

"У нас очень хорошие отношения с Ираном, и мы прилагаем большие усилия для возобновления переговоров Ирана и формата "5+1". Турция продолжит пытаться найти мирное решение этого вопроса", - отметил глава МИД Турции.

В понедельник, 23 января, стало известно о том, что главы МИД 27 стран Евросоюза ввели эмбарго на поставки нефти из Ирана, а также ввели запрет на ввоз в ближневосточную страну нефтехимического оборудования и технологий. Для тех организаций и государств, которые уже заключили контракты с Ираном, полный запрет на торговые отношения с Ираном в сфере приобретения нефти и нефтепродуктов, а также ее транспортировки и страхования этих сделок наступает с 1 июля 2012 года.
Причиной введения санкций, напомним, является подозрение Ирана в разработке ядерного оружия. Сам Иран уверяет, что его интересует атомная энергия только в мирных целях.

До этого, на фоне угроз ЕС о введении эмбарго на покупку иранской нефти, сам Иран провел учения в Ормузском проливе - это самая узкая часть Персидского залива, через который транспортируется от 20 до 30 процентов мирового трафика нефти. В ходе учений было командованием иранским флотом было заявлено, что в случае введения санкций Иран без труда перекроет Ормузский пролив, однако пока не получало такого приказа.

При этом США основные свои поставки нефти получают именно из Саудовской Аравии, потому Персидский залив - это стратегический регион для США.

В связи с этим командование Пятого флота ВМФ США парировало, что не допустит прекращения трафика нефти в Персидском заливе. После этого командование иранского флота даже заявило, что готово к столкновению с американскими боевыми кораблями, которые как раз приблизились к зоне учений иранского флота.

Все эти события в конце декабря 2011 года накалили обстановку в регионе, однако дальше обмена словесными угрозами дело не пошло.

Как поясняет РИА Новости, по мнению многих экспертов, введение Евросоюзом нефтяного эмбарго против Ирана не обернется какой-либо значительной катастрофой для этой страны. Между тем, говорить о перспективах перекрытия Тегераном Ормузского пролива пока рано.

Так, по мнению специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, пока о каком-либо серьезном ударе по иранской экономике говорить сложно, потому что основными потребителями иранской нефти являлись не страны Европы, а Китай и Япония.

"Пока ни для одной из сторон трагедии нет. Европа отказалась от того, что ей и так не нужно, а Иран при определенной изворотливости может дыру заткнуть", - сказал эксперт. Он напомнил, что в Европу идет примерно до одной четверти от общего объема добываемой иранской нефти, страны Северной Европы, а также Великобритания, Франция, Германия не закупают сырье из Ирана. При этом, по словам эксперта, иранский лидер Ахмадинежад редко когда проявлял изворотливость в экономических вопросах, поэтому "если критическая масса будет накапливаться, это станет еще одним из факторов, который в отдаленной перспективе повлияет на стабильность иранского режима".

Говоря относительно перспектив перекрытия Ормузского пролива, которыми угрожал Иран, эксперт отметил, что "практически ничего Иран предпринять не может".

"Все эти разговоры о перекрытии Ормузского пролива - это все блеф... Они не будут из-за одной четверти государственных доходов рисковать всем своим флотом, обороноспособностью", - добавил эксперт.

С ним согласен и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин.
"Надеюсь, что до закрытия Ормузского пролива дело не дойдет, уже есть намеки на это. Во-первых, интонация заявлений иранских руководителей в последнее время стала мягче по поводу Ормузского пролива, а во-вторых, буквально на днях авианосная группа во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" спокойно прошла через Ормузский пролив без всяких инцидентов, хотя до этого иранцы говорили, что не допустят прохода кораблей через пролив. Я думаю, что в Тегеране прекрасно понимают к чему может привести перекрытие, не думаю, что это будет", - сказал эксперт.

По его словам, "если Иран объявит о перекрытии Ормузского пролива, это будет фактическое объявление войны США и арабским странам Персидского залива, это станет началом войны, поскольку американская сторона не потерпит этой блокады и попытается разблокировать пролив силой". По его словам, возможная война могла бы привести к абсолютной социальной, политической, экономической и энергетической катастрофе.

Говоря о нефтяном эмбарго и санкциях со стороны ЕС, эксперт отметил, что "для Ирана, конечно, это не смертельный удар, но очень чувствительный...Иран может потерять от 18 до 24 миллиардов долларов в год, это значительная сумма".

"Это очень серьезное предупреждение Ирану...Только предположение о введении эмбарго наносит серьезный ущерб иранской экономике. Если будет введено окончательное эмбарго, удар будет сильный, не смертельный, но очень сильный", - сказал он.

Эксперт также выразил надежду, что введение санкций "все-таки подвинет Иран на более конструктивный диалог с мировым сообществом, а конкретно с "шестеркой" и МАГАТЭ по решению ядерной проблемы и из Тегерана уже доносятся голоса о готовности к переговорам".

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что нефтяное эмбарго ЕС не помешает Ирану создать ядерное оружие, но может ударить по самым слабым в экономическом отношении членам еврозоны.

"Евросоюз отчитался в первую очередь перед самим собой о том, что он понес колоссальные экономические жертвы, но предпринял серьезные меры для того, чтобы у Ирана не возникло ядерное оружие. Иран с интересом посмотрел на все это, пожал плечами и продолжил гонку за ядерной бомбой", - сказал эксперт.

Как отметил Сатановский, санкции ЕС не станут для Ирана катастрофой, поскольку в течение ближайших шести месяцев закупки иранской нефти европейцами еще будут продолжаться, а также потому, что, хотя большой объем иранской нефти идет в Европу, ничуть не меньше ее идет в Китай, Индию, Турцию, которые эмбарго не поддерживают.

Впрочем, по мнению ученого, и для государств ЕС отказ от иранской нефти катастрофой не станет. "Через год-полтора у Ирана будет ядерное оружие...А у Европы, которую материально и морально поддерживают аравийские монархии, будут некоторое перераспределение источников нефти. В конце-концов Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар сжиженный газ и нефть Европе дадут в любом количестве", - заключил эксперт.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.