Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В России снова запущен "Прогресс"

В России снова запущен  Прогресс
Страна | 26.01.2012


Ракета-носитель "Союз-У" с новым космическим грузовиком "Прогресс М-14М", который будет находиться в составе Международной космической станции (МКС), стартовала в ночь на четверг с космодрома Байконур. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на представителя российского Центра управления полетами (ЦУП). "Запуск состоялся в расчетное время. Отделение транспортного корабля от ракеты "Союз-У" намечено на 03.15 мск", - сказал источник.


По информации ИТАР-ТАСС, "грузовик" доставит на орбиту более 2,6 т различных грузов, в том числе продукты, воду, кислород, санитарно- гигиенические средства, топливо, оборудование для модулей станции. Кроме стандартных грузов, на "Прогресс" поместили оборудование для научных экспериментов "Типология", "Иммуно", "Биодеградация", "Матрешка-Р", "Выносливость" и "Тест". Помимо этого, экипаж МКС-30 получит посылки от семей и психологов.

Специалисты по питанию, кроме стандартных рационов, загрузили на борт "Прогресса" 15 кг свежих фруктов - яблоки, апельсины, грейпфруты и лимоны. Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. Стандартные рационы питания также претерпели изменения - с конца прошлого года доставляется 16-суточный рацион питания для российских космонавтов, составленный исключительно из отечественных продуктов, т.е. одни и те же блюда будут повторяться раз в 16 дней (ранее эти рационы были 8-суточными). В последние два года, после разделения питания российских и зарубежных астронавтов, россияне были обречены на относительную монотонность в еде, теперь же они могут питаться более разнообразно.

В посылках от психологов и семей космонавты также найдут немало деликатесов - шоколадные конфеты, сухофрукты, орехи и другие лакомства, которые не только разнообразят меню "небожителей", но и поднимают им настроение.

Психологи отправили космонавтам "сладкие подарки" - конфеты от двух известных российских кондитерских фабрик, а также 11 DVD-дисков с самыми "свежими" зарубежными фильмами. Кроме того, на борт МКС послали презент к дню рождения бортинженера Антона Шкаплерова, который 20 февраля отметит на орбите свое 40-летие.

Однако на пакете психологов, как и на укладке космических кутюрье, передавших свой сюрприз "новорожденному" еще в конце прошлого года, стоит строгая надпись: "Не вскрывать до 20 февраля", поэтому порадоваться подаркам дисциплинированный космонавт сможет только в день "юбилея".

Как добавляет агентство "Интерфакс", стартовая масса корабля "Прогресс" составляет 7 290 кг. "Прогресс" везет на станцию 2669 кг грузов, в том числе 6 кг средств противопожарной защиты, 17 кг средств освещения, 304 кг рационов питания, 88 кг оборудования для научных экспериментов, 37 кг посылок для экипажа и бортовой документации, 240 кг воды в баках, 50 кг кислорода в баллонах.

Как поясняет "Российская газета", приблизительно через девять минут после ночного старта, с отделением третьей ступени ракеты-носителя и раскрытием солнечных панелей корабля, Роскосмос и американского космическое агентство НАСА констатировали успех запуска. Первый в этом году "Прогресс М-14М" вышел на промежуточную орбиту и направляется к Международной космической станции (МКС). "Старт прошел безупречно", - констатировали в НАСА.

Решение о старте было принято по итогам государственной комиссии, рассмотревшей доклады руководителей работ о готовности ракеты-носителя к пуску. В Роскосмосе ожидают, что корабль "Прогресса М-14М" с МКС в автоматическом режиме состыкуется с МКС в 04.08 по московскому времени в субботу.

В настоящее время МКС укомплектована в полном составе. На станции несут вахту космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, астронавты НАСА Дэниел Бербэнк и Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Каупер.

Как напоминает РИА "РосБизнесКонсалтинг", предыдущий старт "Прогресса" также прошел штатно. ТГК "Прогресс М-13М" был выведен на орбиту 30 октября 2011 года и спустя двое суток пристыкован к МКС, доставив более 2,6 тонн различных грузов. В том числе - малый космический аппарат "Чибис-М" для проведения нового эксперимента по изучению физических процессов при атмосферных грозовых разрядах.

25 января нынешнего года грузовик "Прогресс М-13М" был отстыкован от МКС и сведен с орбиты.

Запуски грузовых кораблей "Прогресс" проводятся с 1972 года. Всего с тех пор осуществлено более 130 пусков. Только один запуск закончился неудачей: транспортный корабль "Прогресс М-12М" был утрачен 24 августа 2011 года в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У".


Генеральная уборка МКС.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров