Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Татьянин День для президента

Татьянин День для президента
Страна | 25.01.2012


Все российские студенты 25 января традиционно отмечают свой "профессиональный" праздник - Татьянин День, а также окончание зимней сессии. Как передает ИТАР-ТАСС-Урал, в этот раз праздник отмечают около 7,5 миллионов российских студентов. Традиция студенческих празднований в день святой мученицы Татианы насчитывает уже более двух веков. Однако, только с 2005 года президентским Указом Татьянин день был утвержден официальным Днем российского студенчества.


Изначально студенческий праздник отмечался только в Москве, как день основания МГУ имени М.В. Ломоносова. Фаворит императрицы Елизаветы Петровны Иван Шувалов попросил её дать разрешение на создание университета в Москве. Императрица удовлетворила его ходатайство 25 января в 1755 года, в день памяти Святой Татианы и именин матери Шувалова. Впоследствии фаворит сам занимался подбором профессоров для МГУ, собирал научные книги для библиотеки, помогал первым студентам материально и активно участвовал в деятельности легендарного учебного заведения, которому в этом году исполняется 257 лет.

В настоящее время на праздник Татьянин день в МГУ собираются тысячи студентов. Пригласительные билеты среди студентов и аспирантов Московского государственного университета распространяет Cтуденческий союз МГУ имени М.В. Ломоносова.

День студенчества и 257-ую годовщину, как сообщили в пресс-службе МГУ, в вузе празднуют с особым размахом - гуляния проходят в течение двух дней, начиная с торжественного заседания в честь дня рождения вуза и заканчивая студенческим огоньком, церемонией разлива медовухи и гала-концертом.

Первый день праздничных мероприятий начинается с торжественной части в актовом зале. Представители государственной власти, ректоры и студенты российских вузов, поздравят Московский Университет с днем рождения.

Во второй день празднования Татьяниного дня проводится традиционный студенческий "огонек" у ректора, куда приглашаются студенты и преподаватели, получающие похвалу и различные награды, а также многочисленные гости из других вузов России и стран ближнего зарубежья. Мероприятие проходит в приемной у ректора, и на нем, помимо журналистов и телеоператоров, присутствует около 50 человек.

Продолжает праздник концерт в Доме культуры, который по сути является повторением торжественной части в актовом зале, только менее официальным и ориентированным уже на студентов. Перед концертом в фойе ДК МГУ проходят конкурсы на знание истории университета, после которых Виктор Садовничий разливает медовуху, приготовленную по специальному рецепту.

И в завершении, вечером в стенах университета пройдет праздничный гала- концерт участников Международного студенческого творчества Татьянин день, а так же церемония награждения "Лучшие из лучших-2012" и "Звезда Московского университета".

Как добавляет "Интерфакс", сегодня глава российского государства Дмитрий Медведев намерен посетить факультет журналистики МГУ. На днях он проанонсировал свой визит на личной страничке в Facebook. "Обещал студентам журфака прийти на встречу. Обещание выполню в ближайшее время", - написал Д.Медведев, а один из сотрудников администрации президента сообщил газете "Ведомости", что это может произойти уже 25 января.

До этого глава российского государства побывал на журфаке 20 октября прошлого года, где провел встречу с представителями молодежи. Тогда беседа касалась, в частности, решения национальных вопросов в России.

После встречи студенты МГУ писали в своих блогах, что часть из них не пустили на встречу, а вопросы главе государства задавали представители других вузов. Инициативная группа студентов журфака призвала президента приехать еще раз и дать возможность задать вопросы самим учащимся факультета.

Как добавляет РИА Новости, в этот раз студенты журфака намерены спросить российского президента о том, чем он планирует заняться после президентских выборов, поговорить о развитии российской журналистики и о судьбе поселка "Речник". Об этом сообщил журналистам председатель Московской студенческой корпорации "Журфак МГУ" Олег Гервалов.

"Президент сделал первый шаг, снос прекратился. Все доклады, итоговые резолюции межведомственной комиссии, которая была создана, осели где-то в аппарате. Я хочу спросить, какова дальнейшая судьба "Речника", - отметил Гервалов.

Споры вокруг поселка, расположенного в пойме Москвы-реки, разгорелись еще в 2005 году, когда правительство Москвы в Кунцевском райсуде добилось решения о признании незаконными всех капитальных строений на территории "Речника", так как "поселок находится на особо охраняемых землях, а у владельцев домов нет надлежащих правоустанавливающих документов на земельные участки". Генпрокуратура РФ приостановила снос на время изучения жалоб жителей "Речника". Вопрос с правовым статусом поселка не решен до сих пор, а судебные тяжбы жителей и властей продолжаются.

Также, по словам студенческого лидера, учащихся факультета интересуют, в том числе, планы Медведева после президентских выборов, госпомощь талантливым детям, работа "большого правительства", развитие отечественной журналистики и повышение пенсионного возраста.

"Конечно, спросим и о том, как будет обеспечиваться прозрачность выборов", - сказал Гервалов.


Учишь больше- живешь дольше.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров