Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 17:17 1127.69 0.30% ММВБ 17:17 2043.22 -0.38%

Кадыров: уйти нельзя остаться

Кадыров: уйти нельзя остаться
Страна | 24.01.2012


Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил о своем намерении уйти из политики. Как передает ИТАР-ТАСС, он хочет сделать это аккуратно, предварительно завершив борьбу с терроризмом. "Если я выполню поставленные задачи, выйду из политики аккуратно - это для меня большое счастье, большая ответственность", - сказал глава республики в беседе с журналистами.


"Сейчас республика восстанавливается, создаются условия, заканчивается борьба с терроризмом, я думаю, как мы закончим этот вопрос, тогда станет вопрос, когда уйти красиво", - добавил он. При этом лидер Чечни подчеркнул: это не значит, что на следующий срок главы региона он не пойдет.

"Нет, я так не сказал", - подчеркнул Кадыров, хотя признался, что уже сейчас хотел бы заняться своими делами и семьей. "Я уже достиг того возраста, что хочу личной жизнью заниматься, у меня большая семья, которой сейчас мало уделяю внимания", - пояснил он.

Как поясняет Би-Би-Си, глава Чечни оговорился при этом, что он не имеет в виду скорую отставку: "Я сказал, что "уйти из политики аккуратно. Это не значит, что я сегодня хочу уйти". Далее Кадыров выступил с агрессивным выпадом в адрес организаторов оппозиционных митингов в Москве и многих других городах России, охарактеризовав этих людей как "врагов России". "Будь моя воля, я бы их посадил", - отметил Кадыров.

Кадыров: уйти нельзя остаться. 3002.jpeg

Кроме того, он выразил полную уверенность в возвращении Путина в президентское кресло после выборов, назначенных в РФ на 4 марта 2012 года. "Путин победит в первом туре. Он национальный лидер, а его конкуренты - не президенты", - сказал глава Чечни.

Он также высказался об оппозиционном лидере Алексее Навальном, который в последние месяцы активно поддерживал кампанию "Хватит кормить Кавказ" - лозунг, который раскритиковал и Путин. "Он настоящий болтун, он выступает против народа России и государства", - заявил со своей стороны Кадыров.

Как добавляет "Утро.Ру", в ходе общения с прессой в кулуарах Форума народов Юга России Рамзан Кадыров также коснулся и вопросов набирающего популярность в стране протестного движения, охарактеризовав его лидеров и активных участников как врагов народа. "Кто они? Решают за 100 с лишним миллионов населения 30 тысяч человек. Кто за этим стоит, откуда они выходят - это враги России, я так считаю", - сказал руководитель Чеченской республики. И добавил: "Если бы моя воля была, я бы посадил тех людей, которые организуют эти митинги".

Кадыров также заклеймил организаторов митингов болтунами и врагами народа. "Эта болтология настоящая, поэтому они враги народа и Российской Федерации. Я бы попросил их, чтобы они сидели дальше, играли в компьютеры, обсуждали сплетни всякие и жили своей жизнью", - сказал глава Чечни. После чего дал противоречивую характеристику одному из лидеров протестного движения, блогеру Алексею Навальному. Назвав его "настоящим болтуном, который не знает, о чем он говорит", Кадыров в то же время признал его "умным, подготовленным, сильным работником чьей-то службы", который "выступает против народа".

Представителей системной оппозиции Кадыров тоже не жалует. Отвечая на вопрос о том, кто, по его мнению, победит на президентских выборах в марте, глава Чечни заявил, что Путин одержит победу в первом туре, поскольку у него нет достойных соперников. "У нас других кандидатов-то и нет, а эти - неудачники. Я бы на их месте вообще не вышел в народ - всю жизнь идти на выборы и никогда не выиграть. Ну, пусть другие люди придут, а эти - Зюганов, Миронов, Жириновский, Явлинский, Прохоров сейчас появился, - они не президенты. Судьбу России должен вершить сильный человек".

Необходимо напомнить, что впервые Кадыров занял пост президента республики в 2007 году, но фактически контролирует чеченскую администрацию со времени гибели его отца в 2004 году.

Многие оппоненты Кадырова, не только сторонники различных течений сепаратистского движения, но и лояльные Кремлю, в последние годы были убиты, хотя сам он отрицал причастность к их гибели.

Комментаторы часто отмечают, что Кремль щедро финансирует Кадырова и позволяет ему больше, чем другим региональным лидерам, в награду за его способность подавлять вооруженное исламистское подполье, а в основе этого лежит неформальный пакт главы Чечни со стремящимся к президентству премьер-министром России Владимиром Путиным.


Нападение на Парламент Чечни.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров