Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

НАТОвские рекомендации России

НАТОвские рекомендации России
Мир | 20.01.2012


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, совершающий визит по странам Балтии, выступая в Эстонии, отметил улучшение отношений альянса с Россией. Об этом передает ИТАР-ТАСС. "Есть немало пунктов, по которым мы с Россией не сходимся, но они не должны повлиять на тот факт, что наши отношения улучшились", - заявил генсек во время лекции в Таллинском университете.


Он напомнил, что Североатлантический альянс остается привержен выстраиванию стратегического партнерства с Россией на принципах безопасности и взаимного доверия в соответствии с достигнутыми на саммите 20 ноября 2010 года в Лиссабоне договоренностями.

В том же ключе он высказался ранее и в Вильнюсе, откуда прибыл в Таллин. "Мы (НАТО и РФ) не являемся противниками и рассчитываем на мирное сотрудничество. От этого все бы только выиграли", - считает Расмуссен. По словам генсека, альянс приглашает российскую сторону "к откровенному диалогу по вопросам безопасности и поиску разумных ответов".

Кроме того, как добавляет "РосБизнесКонсалтинг", по мнению Расмуссена, Россия напрасно тратит ресурсы на дислокации ядерных ракет в Калининградской области, "Российские заявления, конечно, вызывают озабоченность у союзников по НАТО. Однако хотел бы сказать, что это действительно ненужные России расходы, поскольку они намереваются защититься от несуществующей опасности. У НАТО нет намерения нападать на Россию, поэтому совершенно бессмысленно инвестировать в такие силы", - пояснил генсек Альянса на совместной конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте. По мнению А.Расмуссена, эти средства можно было бы использовать на более полезные цели.

Генсек напомнил, что сотрудничество с Россией началось в 1997 году, когда был подписан двусторонний акт о неприменении силы друг против друга. А.Расмуссен призвал Россию принять новые реальности и не идти на конфронтацию.

Речь идет о заявлении президента России Дмитрия Медведева, пригрозившим дислоцировать в анклаве ракеты в ответ на создание в Европе противоракетной оборонительной системы. Предполагается, что российские ракеты появятся в Калининградской области в начале апреля.

При этом глава НАТО заявил, что пока не рассматривается вопрос о размещении этой системы в Литве, но подчеркнул, что сама система призвана защитить всех членов НАТО без исключения.

"Эта противоракетная система охватывает всех жителей стран НАТО, включая Литву. Она поддерживается США, поскольку в ней будет использовано американское оборудование", - отметил Расмуссен. Тем самым он успокоил те страны Евросоюза, которые беспокоятся, что она обойдет их, если их территории не будут использованы для размещения системы.

Необходимо напомнить, что, по мнению российской стороны, позицию которой обнародовал недавно министр иностранных дел Сергей Лавров, планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. Об этом Лавров сказал, выступая на итоговой пресс-конференции в Москве, напоминает РИА Новости.

"Наши американские партнеры декларируют, что их соответствующие планы в Европе не направлены на подрыв ядерного паритета, что цель этих шагов - защититься от ракет, которые могут появиться эвентуально в государствах вне пределов Европы, но одновременно они на предложение РФ подумать совместно о такой конфигурации ПРО, которая будет эту задачу решать, не подрывая стратегические паритеты, отвечают отказом", - добавил  глава российского МИД.

По его словам, "подобным развертыванием (ПРО США) как раз и решается задача подрыва стратегического паритета".

В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

При этом представители администрации США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Однако для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге.


Генсек НАТО: России нечем ответить на угрозу ПРО.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров