Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Иран пока предупредили дипломатией

Американские вооруженные силы не предпринимают никаких специальных шагов для подготовки к разрешению потенциального кризиса в случае закрытия Ираном Ормузского пролива - в ответ на новые санкции против него. Об этом передает радио "Свобода".

Как заявил министр обороны США Леон Панетта, выступая в среду перед журналистами в Пентагоне,  в районе Персидского залива у Америки сосредоточены достаточные силы, чтобы справиться с Ираном. На настоящий момент Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы, является единственным морским путём доставки арабской  нефти в третьи страны, в частности в США.

Как добавляет телеканал "Вести" , с подобным заявлением выступил и генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен. По его словам, военной операции против Ирана Альянс не планирует. "Крайне важно, чтобы поставки энергоносителей через Ормузский пролив, эту важнейшую водную артерию, продолжались. Власти Ирана обязаны действовать как члены международного сообщества, в соответствии с международными соглашениями. Но, я подчеркиваю - интервенцию НАТО не планирует", - сказал он.

Как поясняет ситуацию ИТАР-ТАСС , администрация Барака Обамы всяческим образом стремится именно дипломатическим путем урегулировать проблемы с Ираном. Однако в случае необходимости она готова применить и военную силу.

По словам главы Пентагона, США не хотят, чтобы Тегеран "получил ядерное оружие" или "перекрыл Ормузский пролив". "Мы всегда давали ясно понять, что надеемся на то, что любые разногласия (с Ираном) могут быть урегулированы в соответствии с нормами международного права, - отметил он. - Мы придерживаемся этих норм. И ожидаем, что и Иран будет делать то же самое".

На вопрос, остается ли по-прежнему дипломатия приемлемым вариантом урегулирования разногласий с Ираном, Панетта ответил: "Дипломатия всегда является вариантом действий. В то же время мы давали ясно понять, что для того, чтобы дипломатия срабатывала, нужно, чтобы обе стороны были в это вовлечены. Однако мы также готовы прибегнуть к военному ответу, если потребуется".

"Мы всегда сохраняли значительное военное присутствие в регионе, - сказал глава Пентагона. - У нас там базируется 5-й флот ВМС. Все это для того, чтобы дать понять, что мы намерены сделать все возможное для обеспечения мира в этой части планеты. Мы и дальше будем продолжать подготовку к любому возможному развитию ситуации в регионе, но в настоящий момент мы не предпринимаем каких-либо конкретных шагов".

На напоминают "Дни.Ру" , накануне стало известно о том, что Тегеран отдаст приказ о перекрытии Ормузского пролива в случае если возникнет угроза безопасности страны. В частности - возможность удара по иранским ядерным объектам со стороны США.

"Если Иран почувствует, что его безопасности угрожают, естественно, он считает своим правом откликнуться и дать адекватный ответ. В числе этих вариантов адекватного ответа возможно и перекрытие Ормузского пролива", - пояснил в интервью журналистам посол Ирана в России Махмуд Реза-Саджади.

"Мы считаем, что может быть и такой вариант (военного удара по Ирану) для того, чтобы США покрывали свои ошибки, свои неуспехи, провалы, особенно американская демократическая партия. И поэтому мы создали необходимые предпосылки для самозащиты", - добавил дипломат.

Как добавляет газета "Известия" , против перекрытия Ормузского пролива, а также  "любых экстремистских действий" в отношении водной артерии уже выступил Китай. Нормальное судоходство в этой водной артерии - в интересах всего мира, заявил Пекин.

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что судоходство на Ормузском проливе должно быть защищено, поскольку это в интересах всего мира. При этом Цзябао подчеркнул, что Китай и Иран поддерживают "нормальные торговые отношения", и он "совершенно не беспокоится" по поводу их будущего. Премьер также напомнил, что Пекин выступает за решение иранской ядерной проблемы путем переговоров.

Стоит отметить, что до этого Иран угрожал перекрыть Ормузский пролив в том случае, если Евросоюз введет нефтяное эмбарго. По данным ряда европейских СМИ, после согласования санкции вступят в силу через несколько месяцев, но не позднее 1 июля 2012 года. Этот срок необходим, чтобы страны-импортеры могли подготовить резервные запасы нефти.