Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Метро выходит в Интернет

Метро выходит в Интернет
Общество | 19.01.2012


Пассажиры московского метро уже в этом году смогут пользоваться бесплатным Bнтернетом. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", об этом сообщил на пресс-конференции глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов. По его словам, Wi-Fi появится в ряде вагонов метрополитена.


Чиновник отметил, что первое время сервис будет работать в тестовом режиме. После того, как будет ясно, насколько целесообразно использование беспроводных точек доступа к Интернету в метро, власти Москвы примут решение о развитии сервиса.

В июле 2011 года стало известно, что Правительство Москвы и столичные операторы сотовой связи проводят амбициозный проект по внедрению Wi-Fi в наземном общественном транспорте. Беспроводная сеть была установлена на восьми автобусах ЛиАЗ-5256, работающих на маршруте 400К, а также семь автобусов маршрута 400, следующих от остановки "Северная" (Зеленоград) до станции метро "Речной вокзал".

Как напоминает "Росбалт", до 31 декабря 20011 года бесплатный Wi-Fi уже появился во всех парках культуры и отдыха столицы. Об этом сообщил в ходе одного из оперативных совещаний в конце года глава департамента культуры Сергей Капков. Он уточнил, что в свободный выход в Интернет уже доступен посетителям парка им. Горького и в Сокольниках.

Необходимо добавить, что доступ к беспроводному Интернету появится не только в общественном транспорте Москвы, но и в российских поездах. В январе 2012 года ОАО "РЖД" провело испытания по предоставлению доступа к Интернету, телевидению и сотовой связи третьего поколения в поездах дальнего следования.

Техническое решение представляло собой комплекс спутниковой и сотовой связи 3G. Во время пропадания сигнала спутника комплекс переключался на связь 3G и наоборот. Внутри состава сигнал на устройства пользователей (ноутбуки, коммуникаторы, планшетные ПК, смартфоны) раздавался по технологии Wi-Fi.

Если проект окажется удачным, он будет запущен в полном объеме к Олимпиаде в Сочи, утверждают железнодорожники.

Как добавляет "Интерфакс", цитируя уже пресс-конференцию заместителя мэра Москвы Николая Лямова, по состоянию на настоящий момент в городе уже установлено 1300 детекторов для наблюдения за дорожной ситуацией. "За год было установлено 1300 детекторов на основных магистралях столицы. Это позволяет нам отслеживать движение транспорта по городу, пассажиропотоки", - сказал Лямов. "Это позволит нам смоделировать новую маршрутную сеть общественного транспорта в городе. Также сейчас мы ведем подготовку транспортной модели всего города для дальнейшего принятия решений", - сказал он, добавив, что конкурсы на создание новой сети перевозок на общественном транспорте пройдут в конце года. "Сейчас экспертная группа работает над созданием электронной модели маршрутной сети Москвы, и к середине 2012-го года, я думаю, она будет закончена", - пояснил заммэра.

Нынешняя маршрутная сеть сохранилась еще с советских времен, ее функция - доставка пассажиров к метрополитену. "Сегодня мы стараемся ситуацию изменить, оттянув часть пассажиров с метро на новые маршруты", - сказал Лямов, отметив, что в прошлом году в Москве открыто 12 новых маршрутов, изменено 24 маршрута. "Некоторые из них были удлинены, некоторые - сокращены", - добавил он.

Вместе с тем, московские власти прогнозируют в 2012 году значительный рост объема пассажирских перевозок. Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что в связи с этим за год столичные власти планируют открыть три новые станции метрополитена, построить 8,5 км путей метро, закупить 830 новых автобусов, 363 троллейбуса, 60 трамваев. "Также в текущем году на территории города будет установлено 600 видеокомплексов", - сказал он.

Также за ближайший год в Москве планируется сформировать сеть велосипедных дорожек и открыть реверсивное движение на трех улицах города. Кроме того, к концу этого года 70 процентов автобусов столицы будут оборудованы системами ГЛОНАСС.


Поэзия в метро.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров