Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Дурная слава Лукашенко

Дурная слава Лукашенко
Мир | 12.01.2012


По настоящему курьезный и скандальный случай произошел в конце минувшего года в одном из детских домов Белоруссии. Как передает телекомпания НТВ со ссылкой на интернет-сайт "Хартия-97", 29 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил детский дом в городе Жодино Минской области.


Во время хороводов и раздачи подарков на новогоднем утреннике глава белорусского государства взял на руки одну из девочек. Та показала ему свой рисунок домика. В ответ на это Лукашенко спросил у нее: "Хороший домик, хочешь себе там квартирку?". Однако на это "нескромное" предложение президента девочка ответила: "Ты что - дурак?"

После этого, отмечает сайт со ссылкой на "источники из детского дома", вздрогнули все, включая самого президента Белоруссии.

Комментируя этот случай, издание The Moscow Post пишет о том, что трудно себе представить, сколько дешевых очков зарабатывают политики за счет детей. Сюда можно отнести и посещения детских больниц, куда завезут игрушки или медицинские препараты, или что-нибудь совсем ненужное для лечения и детям вовсе, и визиты в школы с детскими садами, например, только что открытые, якобы благодаря непосредственному участию политика, закладка первых кирпичей нового бассейна или спортивного центра. К этим чрезвычайно простым, но очень эффективным, методам прибегают абсолютно все чиновники и политики, занимающие высокие должности, будь то губернатор, вице-премьер или президент.

Вот и глава Белоруссии Александр Лукашенко решил в новогодние дни набрать пару очков в свою политическую копилку, которая в последнее время достаточно опустела - финансовый кризис в Белоруссии набирает обороты, инфляция превысила значение 109 процентов. Европейское сообщество тоже давит на бессменного "Батьку", шантажируя его деньгами в обмен на освобождение так надоевших ему политзаключенных, многие из которых были его соперниками во время последней президентской избирательной кампании.

Однако в ответ на "правду-матку" ребенка Лукашенко стоило бы задуматься - ведь устами младенца, как говорится, глаголет истина, пишет издание.

И если девочка и не имела ничего такого в виду, а просто была невоспитанной и резковатой, то настоящее положение дел в республике Белоруссия оставляет желать лучшего. И возможно, скоро "детям Лукашенко" действительно придется жить в бумажных или нарисованных домиках.

Как добавляет интернет-портал "Экспрессинформ", недавно в Минске был задержан профессор социологии, директор независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев. Незадолго до этого он опубликовал данные опроса, свидетельствующие о катастрофическом снижении рейтинга президента Александра Лукашенко.

Манаев, проходя по площади Победы, был остановлен сотрудниками милиции и препровожден в ближайший опорный пункт, На вопрос сопровождавшего профессора корреспондента люди, задержавшие Манаева, пояснили, что у них "указание задержать этого человека". Как рассказал сам Манаев, у него должен был состояться брифинг для дипломатического корпуса стран Евросоюза.

До этого институт опубликовал свои социологические исследования, согласно которым рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко упал до исторического минимума. "Рейтинг президента Лукашенко за девять месяцев текущего года упал в два с половиной раза, достигнув минимального уровня за всю 17-летнюю историю мониторинга института - 20,5 процента", - говорилось в отчете социолога. В исследовании отмечается, что до этого самый низкий рейтинг Лукашенко был в марте 2003 года. Тогда он составлял 26,2 процента.

Кроме того, социолог связал падение рейтинга Лукашенко и с ухудшением экономической ситуации в Белоруссии. На исследование Манаева обратило внимание агентство Reuters, - новость о снижении рейтинга Лукашенко прошла по новостным лентам мира. Причиной снижения популярности Лукашенко стали финансовые трудности страны, девальвация национальной валюты и сильный рост цен.


Евразийская интеграция.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров