Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Судный день приближается

Стрелки часов "Судного дня", символического измерителя глобальной ядерной угрозы, переведены на одну минуту ближе к "полуночи". Это связано с "неадекватным прогрессом" в области ядерных и климатических проблем. Об этом передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию BBC .

Решение о переводе стрелок было принято советом директоров журнала Чикагского университета "Вестник ученых-ядерщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists). Члены совета являются основателями данного проекта. Как поясняет ИТАР-ТАСС , Совет был основан учеными Чикагского университета, которые участвовали в создании ядерного оружия, однако позже стали пацифистами, ужаснувшись последствиями атомных бомбардировок Японии.

Теперь издатели журнала объявили о том, что переводят на одну минуту вперед стрелки символических "часов судного дня". Теперь они показывают 23 часа 55 минут. То есть до "ядерной полуночи" остается пять минут. Последний раз на этой отметке стрелка часов находилась в 2007 году.

Решение о переводе стрелок символических часов ближе к "судному дню" было спровоцировано "из-за провала установления контроля над распространением ядерного оружия". В частности, неспособностью США, Китая, Ирана, Пакистана, Израиля и Египта достичь соглашения о запрещении ядерных испытаний.

Как поясняет "РБК" , эксперты все чаще заявляют о возможном начале войны против Ирана. Накануне также появилась информация о том, что США и Израиль могут заключить союз против Тегерана.

По мнению ряда политологов, также эскалация конфликта на Ближнем Востоке может быть выгодна и России, так как война против Ирана вызовет рост цен на нефть. 10 января стало известно, что заседание глав МИД стран Евросоюза по вопросу введения запрета на экспорт иранской нефти состоится на неделю раньше, в 20-х числах января нынешнего года.

"Несмотря на перспективы, которые открывает новый дух сотрудничества и уменьшение напряженности между США и Россией, совет по науке и безопасности ("Бюллетеня ученых- атомщиков") считает, что путь к миру, свободному от ядерного оружия, пока не расчищен, а руководство (обеих стран) не справляется со своими обязанностями", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление издания.

"Ратификация в декабре 2010 года нового Договора о СНВ остановило дрейф в отношениях США и России в ядерной области. Однако отсутствие действий по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний со стороны лидеров США, Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Египта, Израиля и Северной Кореи, а также в отношении договора по сокращению производства ядерных материалов, пригодных для создания оружия, по-прежнему сохраняет мир в опасности", - утверждается в заявлении.

Кроме того, приближению "судного дня" способствовала и катастрофа на АЭС "Фукусима-1", а также общее ухудшение климатических процессов на планете, считают авторы проекта.

Стоит отметить, что в 2010 году стрелка символических часов была переведена на одну минуту назад. Это было сделано благодаря решению США отказаться от планов развёртывания системы ПРО в Восточной Европе, а также благодаря переговорам с Москвой по подписанию новой версии договора СНВ.

Так называемые "Часы Судного дня" были запущенные в 1947 году. Изначально они были рассчитаны на отражение общей напряженности, вызванной ядерным противостоянием СССР и США. По своему устройству они больше похожи на барометр, нежели на хронограф.

Самое близкое к полуночи (т.е. к глобальной катастрофе) время было показано в 1953 году - когда сверхдержавы открыли для себя термоядерные боеприпасы, а Франция и Великобритания пополнили "Ядерный клуб". В тот момент стрелки встали на отметке "без двух минут". Наибольшее облегчение мир испытывал в 1991 года в связи с падением СССР и подписанием договоренностей о сокращении арсеналов. В тот момент стрелка отошла от полуночи на 17 минут.

С наступлением XXI века Часы Судного дня начали учитывать не только обострение ядерной обстановки, но и военные ситуации, изменения климата и прочие глобальные вызовы современности.