Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Цискаридзе спустили со сцены на землю

Цискаридзе спустили со сцены на землю
Общество | 11.01.2012


Руководство Большого театра выразило намерение в январе расторгнуть договор о репетиторской работе с народным артистом России, солистом балета театра Николаем Цискаридзе. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на руководство Большого театра.


В начале января Цискаридзе сообщил, что 15 декабря получил уведомление о том, что его договор о работе репетитором может быть прерван, так как он работает на полставки, а театр хочет взять репетитора на полную ставку. В связи с этим танцовщик выразил недоумение, почему такой вариант работы не предложили ему самому. Он намерен обратиться в суд, если данные о прекращении договора подтвердятся.

"В середине января будет расторгнут контракт с известным танцовщиком, ведущим солистом Большого театра (Цискаридзе) на работу на полставки репетитора по балету на условиях внутреннего совместительства", - сказали в руководстве театра. По словам представителя театра, такое решение принято, потому что нужен репетитор на полную ставку для работы с кордебалетом на основной сцене, куда переносятся большие балеты.

"Григорович обратился к руководству театра с просьбой взять на полную ставку педагога для реактивов с кордебалетом", - пояснила пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова уже в интервью агентству "Интерфакс".

По ее словам, просьба Григоровича была продиктована особенностями функционирования Большого театра после реконструкции. "Руководство сочло просьбу Григоровича важной, учитывая необходимость переноса всех больших спектаклей на основную сцену", - прокомментировала Новикова.
"Эту должность займет Регина Никифорова, которая приходит на полную ставку за счет двух полставок Николая Цискаридзе и Яна Годовского", - сообщили в театре.

"Что касается основной работы Николая Цискаридзе как артиста балета, ведущего мастера сцены, то здесь никаких изменений нет, он продолжает в этом качестве работать в Большом театре. Как в дальнейшем сложится его судьба в Большом, когда он закончит свою танцевальную карьеру, сейчас сказать трудно. Возможно, он будет репетитором по балету", - сказала представитель руководства Большого театра.

Как добавляет газета "Известия", еще в середине ноября 2011 года, когда Большой лишился звездной пары - Осиповой и Васильева, Цискаридзе сказал в интервью газете: "Я думаю, этот случай не останется единичным. Нас всех - лучших артистов Большог выживают из театра. Моего чудесного друга Андрея Уварова заставили написать заявление. Недавно художественный руководитель балета Сергей Филин и мне предложил уйти. Но этого не будет: для меня балет - значит Большой театр, и я никуда не уйду".

Как отмечает издание, положение совместителя устраивало Цискаридзе: ведь взяв полную ставку, он был бы обязан принять столько учеников, сколько скажет руководство. А это совсем не в стиле танцовщика.
Куда хуже выглядит ситуация с Годовским. Его полставки, по-видимому, являлись компенсацией за утраченный пост заведующего труппой, и сам танцовщик был явно не против со всей ответственностью и в полном объеме заняться педагогикой.

Источник "Известий" в Большом театре уверен: увольнение двоих репетиторов - это не целенаправленные репрессии, а отсутствие стратегии у руководства театра. Подобные нынешнему кадровые решения появляются спонтанно и без учета далеко идущих последствий.
Поступок администрации Большого удивил наблюдателей не резкостью, а вялостью: это кадровое решение "на полставки". С одной стороны, откровения Цискаридзе действительно неоднозначны с точки зрения корпоративной этики: в любой частной компании сотрудник, открыто, регулярно и саркастично критикующий руководство, уже давно был бы уволен. С другой стороны, главному государственному театру страны не подобает обижаться на сотрудников, тем более творческих, резюмирует газета.

Как напоминают "Аргументы и факты", Николай Цискаридзе родился в 1973 году в Тбилиси. Окончил Московское академическое хореографическое училище и сразу был принят в труппу Большого театра. Цискаридзе - премьер балета ГАБТ, народный артист России, кавалер ордена Французской Республики "За заслуги в искусстве и литературе", кавалер Ордена чести Грузии, неоднократный лауреат государственной премии России.


Цискаридзе: В Большом творится безобразие.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров