Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

"Фобос-грунт" в свободном полете

 Фобос-грунт  в свободном полете

Сегодня глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин выступил с предположением о том, что миссия "Фобос-Грунт" могла потерпеть неудачу из-за некоего воздействия на космический аппарат с теневой для России стороны Земли. Как передает "РБК" со ссылкой на газету "Известия", по словам Поповкина, "Фобос-Грунт" проектировался и создавался "в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом". В.Поповкин отметил, что Россия была связана обязательствами с Европейским космическим агентством и китайскими коллегами.

Кроме того, он объяснил, что "аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу". "Если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 миллиардов вложенных в него рублей", - пояснил руководитель агентства.

В.Поповкин также сообщил, что сейчас неясно, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". "Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - заявил он.

По информации "Комсомольской правды", к 2013 году Роскосмос намерен полностью сформировать систему ретрансляции, которая поможет отслеживать сбои с космическими аппаратами, которые происходят в тот момент, когда установки пролетают над теневой стороной Земли.  По словам Поповкина, к этому времени будут задействованы три спутника "Луч-5", один из которых уже был запущен в декабре прошлого года.

Внедрение этой системы особенно актуально сейчас, поскольку оно поможет предотвратить сбои с аппаратами, происходящие в тот момент, когда установки летят над теневой для России стороной Земли, то есть там, где специалисты не могут принять с них телеметрию. "Луч-5", в частности, мог бы предотвратить ЧП с двигательной установкой аппарата "Фобос-Грунт".

Глава агентства отметил, что существующие космические корабли "Союз ТМА" идеально справляются с миссиями к МКС, однако в 2018-2020 годах у России появится новый пилотируемый корабль, разрабатываемый сейчас ракетно-космической корпорацией "Энергия". Это будет спускаемая шестиместная капсула, в которой будут приборно-агрегатный отсек с двигателем и различные бытовые отсеки, добавляет "РБК".

При этом, считает В.Поповкин, России "скоро предстоит определиться с целесообразностью пилотируемых миссий". "Постоянное присутствие человека в космосе не всегда оправданно. И от экспедиций постоянного присутствия нам следует переходить к экспедициям посещения", - пояснил глава Роскосмоса.

Как напоминает радиостанция "Вести.ФМ", ранее сообщалось о том, что обломки проблемного "Фобос-Грунта" могут достичь Земли уже сегодня, 10 января. Однако более вероятная дата падения фрагментов космического аппарата - 15 января. Об этом говорилось в сообщении Роскосмоса. Район падения фрагментов определить точно пока невозможно. Специалисты лишь называют полосу поверхности Земли, в которую попадают такие города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи. Как отметили в Роскосмосе, точное место и время падения "Фобос-Грунта" можно будет предсказать не ранее, чем за сутки.

Автоматическая межпланетная станция была запущена с Байконура 9 ноября 2011 года. Как уточняет ИТАР-ТАСС, АМС "Фобос-Грунт" массой 13 тысяч 505 кг должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Однако запущенная 9 ноября с Байконура АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель.

А в конце минувшего года стало известно об еще одной потере в российской космической отрасли - аварии ракеты-носителя "Союз-2", стартовавшей 23 декабря с Плесецка. Авария произошла на участке работы третьей ступени. В результате космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Множественные фрагменты спутника упали на территории Новосибирской области. Самый большой фрагмент - шар около 50 сантиметров в диаметре - пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области. 29 декабря главный специалист ГО и ЧС по Ордынскому району Новосибирской области Анатолий Ряснянский сообщил, что поисковые группы, состоящие из охотников и лесников, свернули свою деятельность по поиску фрагментов спутника. На тот момент общее количество обломков спутника, которые обнаружили в Ордынском районе, составило 13 деталей - от мелких до 1,5 метровых листов. Также были найдены два пустых топливных бака спутника, передает Вести.ру.

Предполагается, что обломки спутника, возможно, упали и на территорию другого района Новосибирской области - Чулымского, который граничит с Ордынским районом, сообщали ранее РИА Новости со ссылкой на главу Чулымского района Александра Артемченко.

По его словам, в день запуска спутника с космодрома Плесецк жители сразу нескольких сел района видели несколько падавших светящих объектов, после чего произошел сильный хлопок, похожий на взрыв. В окнах домов от этого задрожали стекла. Администрация Чулымского района определила примерную территорию, куда могли упасть обломки - это вдали от населенных пунктов. Туда пока никто не выезжал.

Ракета "Союз" со спутником связи "Меридиан" стартовала 23 декабря в 16:08 мск с космодрома "Плесецк". Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, подчеркивают специалисты.

Уже приступила к работе госкомиссия, которая должна установить точные причины этого космического происшествия.

 


Фобос-грунт, похоже, утерян навсегда.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров