Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

Тимошенко закрыли на праздники

Стало известно о том, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, приговоренная к 7 годам лишения свободы, утром 30 декабря была этапирована из киевского следственного изолятора в колонию. Об этом сообщили в интервью журналистам в Государственной пенитенциарной службе Украины. Таким образом, ближайшие новогодние праздники Тимошенко проведет уже в колонии. А не в СИЗО. Как передает агентство "Интерфакс", перед выездом экс-премьера осмотрели врачи. Они пришли к выводу о том, что состояние здоровья осужденной позволяет осуществить такую транспортировку.

"Для перевозки Тимошенко была предоставлена комфортабельный микроавтобус со всеми удобствами (биотуалет, умывальник, два дивана). При этом были отправлены все принадлежащие ей вещи (12 чемоданов), для чего был задействован отдельный автомобиль", - говорится в сообщении Государственной пенитенциарной службы Украины.

"Что касается сообщения в сети Интернет о том, что Тимошенко перемещали в инвалидной коляске, то эта информация не соответствует действительности, является надуманным обстоятельствам, рассчитанными на то, чтобы вызвать необоснованное сочувствие относительно состояния его здоровья", - пояснили в пресс- службе.

Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", цитируя украинские СМИ, Тимошенко вывезли из СИЗО в 5 часов утра пятницы. Предполагается, что ее доставят в Качановскую исправительную колонию в Харьковской области. Говорилось, что экс-премьера перевозят в инвалидной коляске, поскольку сама она передвигаться не может.

Адвокат экс-премьера, народный депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Власенко еще в четверг заявил, что Ю.Тимошенко могут этапировать в тюрьму. "Неясно, когда именно, но нам стало известно, что это решено сделать срочно до Нового года: или сегодня ночью, или завтра утром", - сказал он.

"В нашей бандитской стране защиту ни о чем не информируют. Все происходит ночью, за закрытыми дверями, а мы узнаем постфактум. Я не исключаю, что завтра могу прийти и постучать в пустые двери", - отметил адвокат. По словам депутата, он недавно вернулся из СИЗО, где виделся с Ю.Тимошенко.

"Сегодня утром ее осматривал медицинский консилиум, который зафиксировал, что она самостоятельно передвигаться не может", - сообщил он. "Состояние здоровья Юлии Тимошенко не позволяет ее этапировать. Как ее можно этапировать, если она не может ходить?", - возмутился адвокат. По мнению С.Власенко, нет никаких юридических оснований для перевода экс-премьера из СИЗО в тюрьму.

Как напоминает Lenta.ru, приговор Юлии Тимошенко был вынесен еще в октябре нынешнего года. Однако с тех пор ее продолжали держать в Лукьяновском СИЗО Киева. Экс-премьер пыталась обжаловать приговор. В то же время сотрудники силовых структур допрашивали Тимошенко, находящуюся в следственном изоляторе, по новым уголовным делам, возбужденным против нее.

Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Украинские власти утверждают, что эти соглашения были невыгодны для Украины и нанесли ей большой ущерб.

Помимо "газового дела" на Тимошенко были заведены еще около десяти уголовных дел. В частности, ее обвинили в "покушении на растрату" (в связи с деятельностью компании "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы). Кроме того, экс-премьера обвинили в нецелевом расходовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

В последнее время неоднократно поступали сообщения, что здоровье Тимошенко ухудшилось. Ее соратники и адвокаты заявляли, что в СИЗО ей не обеспечивалось необходимое лечение. Власти, однако, этот факт отрицали.

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?