Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Аргентине неспокойно

В Аргентине неспокойно
Мир | 30.12.2011


Аргентину в последние несколько дней накрыли уличные беспорядки. Как передает ИТАР-ТАСС, на юге Аргентины в результате подобных инцидентов свыше 20 человек получили ранения, в том числе один полицейский. Об этом сообщили в четверг местные власти.


Протесты вспыхнули в городе Рио-Гальегос, столице провинции Санта-Крус, где родился ныне покойный супруг нынешнего президента Аргентины и бывший глава государства Нестор Киршнер. Работники государственных предприятий собрались перед местным парламентом, чтобы выразить свое недовольство обсуждением законодателями пакета экстренных антикризисных экономических мер, предусматривающих, в частности, сокращение доходов госслужащих и увеличение пенсионного возраста.

Для разгона манифестантов стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые пули. В свою очередь группа манифестантов сожгла полицейскую патрульную машину. Заседание в парламенте было отложено. Некоторым депутатам пришлось покидать здание под охраной полиции.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер отложила свою поездку в Рио-Гальегос, где находится ее семейная резиденция, в которой она проводит свободное время и отмечает праздники. Там же воздвигнут мавзолей в память о ее скоропостижно скончавшемся супруге. До избрания президентом, с 1991 по 2003 год, Нестор Киршнер был губернатором провинции Санта-Крус. Нынешняя глава государства была депутатом парламента от той же провинции с 1989 по 1995 год.

Пострадавшие в Аргентине были и неделю назад - в рождественские праздники. Правда, тогда жертвы были не в результате уличных беспорядков, а в результате неправильного обращения с пиротехникой. Как пишет РИА Новости, один человек погиб и около 200 пострадали в рождественскую ночь из-за неосторожного обращения с пиротехникой, сообщило в воскресенье министерство здравоохранения Аргентины.

По данным аргентинского Минздрава, на католическое рождество были госпитализированы с ранениями или обратились за медицинской помощью 193 человека. Две трети травмированных являются жителями столицы страны Буэнос-Айреса и одноименной провинции. В основном это дети и подростки, получившие ожоги рук и ног, а также повреждения глаз. Большинству пациентов помощь была оказана амбулаторно, однако в госпитализации в офтальмологических и травматологических центрах нуждались 40 человек, причем состояние семи из них оценивается как тяжелое. Так, у 8-летнего мальчика, в комнате которого возник пожар из-за залетевшей с улицы петарды, обожжено 38 процентов тела.

В прошлом году в рождественскую ночь пиротехникой были травмированы около 180 аргентинцев.

Обстановка в Аргентине "подогрелась" и сообщениями из другой латиноамериканской страны - Венесуэлы. Как передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press, недавно президент Венесуэлы Уго Чавесвысказал предположение, что США могли разработать технологию для заражения раком лидеров стран Латинской Америки.

Чавес уже неоднократно заявлял о том, что правительство США ищет способы устранить его. Теперь же беспокойство венесуэльского лидера связано с тем, что схожие диагнозы поставлены Чавесу, а также президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер и бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Лулу да Силва.

По словам Чавеса, у него нет никаких доказательств, поэтому он не хотел бы обвинять Соединенные Штаты напрямую. Однако Чавес считает очень странным, что в 2011 году сразу у трех лидеров латиноамериканских стран были обнаружены онкологические заболевания. В октябре у Луиса Инасиу Лулу да Силвы был диагностирован рак горла, 28 декабря стало известно о том, что глава аргентины Кристина Фернандес де Киршнер будет прооперирована, так как у нее обнаружен рак щитовидной железы.

О том, что Уго Чавес перенес операцию по удалению раковой опухоли стало известно в июне 2011 года. В середине июля он снова отправился на Кубу, чтобы пройти курс химиотерапии. В 2010 году лечение в той же кубинской клинике проходил президент Парагвая Фернандо Луго.

Как пишет РИА Новости, официальный представитель американского Госдепа Виктория Нуланд назвала "ужасающим и достойным осуждения" вопрос Чавеса о том, не могли ли США изобрести "технологию по заражению раком, но об этом просто пока не известно". Нуланд также добавила, что никакой другой реакции слова венесуэльского лидера не достойны.

Однако в своих высказываниях президент Венесуэлы подчеркнул, что не выдвигает конкретных обвинений, а всего лишь пользуется возможностью высказать свое мнение по поводу очень странных фактов, которые трудно объяснить.

 


Русские в Аргентине.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров