Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Мир

В Аргентине неспокойно

Аргентину в последние несколько дней накрыли уличные беспорядки. Как передает ИТАР-ТАСС, на юге Аргентины в результате подобных инцидентов свыше 20 человек получили ранения, в том числе один полицейский. Об этом сообщили в четверг местные власти.

Протесты вспыхнули в городе Рио-Гальегос, столице провинции Санта-Крус, где родился ныне покойный супруг нынешнего президента Аргентины и бывший глава государства Нестор Киршнер. Работники государственных предприятий собрались перед местным парламентом, чтобы выразить свое недовольство обсуждением законодателями пакета экстренных антикризисных экономических мер, предусматривающих, в частности, сокращение доходов госслужащих и увеличение пенсионного возраста.

Для разгона манифестантов стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые пули. В свою очередь группа манифестантов сожгла полицейскую патрульную машину. Заседание в парламенте было отложено. Некоторым депутатам пришлось покидать здание под охраной полиции.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер отложила свою поездку в Рио-Гальегос, где находится ее семейная резиденция, в которой она проводит свободное время и отмечает праздники. Там же воздвигнут мавзолей в память о ее скоропостижно скончавшемся супруге. До избрания президентом, с 1991 по 2003 год, Нестор Киршнер был губернатором провинции Санта-Крус. Нынешняя глава государства была депутатом парламента от той же провинции с 1989 по 1995 год.

Пострадавшие в Аргентине были и неделю назад - в рождественские праздники. Правда, тогда жертвы были не в результате уличных беспорядков, а в результате неправильного обращения с пиротехникой. Как пишет РИА Новости, один человек погиб и около 200 пострадали в рождественскую ночь из-за неосторожного обращения с пиротехникой, сообщило в воскресенье министерство здравоохранения Аргентины.

По данным аргентинского Минздрава, на католическое рождество были госпитализированы с ранениями или обратились за медицинской помощью 193 человека. Две трети травмированных являются жителями столицы страны Буэнос-Айреса и одноименной провинции. В основном это дети и подростки, получившие ожоги рук и ног, а также повреждения глаз. Большинству пациентов помощь была оказана амбулаторно, однако в госпитализации в офтальмологических и травматологических центрах нуждались 40 человек, причем состояние семи из них оценивается как тяжелое. Так, у 8-летнего мальчика, в комнате которого возник пожар из-за залетевшей с улицы петарды, обожжено 38 процентов тела.

В прошлом году в рождественскую ночь пиротехникой были травмированы около 180 аргентинцев.

Обстановка в Аргентине "подогрелась" и сообщениями из другой латиноамериканской страны - Венесуэлы. Как передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press, недавно президент Венесуэлы Уго Чавесвысказал предположение, что США могли разработать технологию для заражения раком лидеров стран Латинской Америки.

Чавес уже неоднократно заявлял о том, что правительство США ищет способы устранить его. Теперь же беспокойство венесуэльского лидера связано с тем, что схожие диагнозы поставлены Чавесу, а также президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер и бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Лулу да Силва.

По словам Чавеса, у него нет никаких доказательств, поэтому он не хотел бы обвинять Соединенные Штаты напрямую. Однако Чавес считает очень странным, что в 2011 году сразу у трех лидеров латиноамериканских стран были обнаружены онкологические заболевания. В октябре у Луиса Инасиу Лулу да Силвы был диагностирован рак горла, 28 декабря стало известно о том, что глава аргентины Кристина Фернандес де Киршнер будет прооперирована, так как у нее обнаружен рак щитовидной железы.

О том, что Уго Чавес перенес операцию по удалению раковой опухоли стало известно в июне 2011 года. В середине июля он снова отправился на Кубу, чтобы пройти курс химиотерапии. В 2010 году лечение в той же кубинской клинике проходил президент Парагвая Фернандо Луго.

Как пишет РИА Новости, официальный представитель американского Госдепа Виктория Нуланд назвала "ужасающим и достойным осуждения" вопрос Чавеса о том, не могли ли США изобрести "технологию по заражению раком, но об этом просто пока не известно". Нуланд также добавила, что никакой другой реакции слова венесуэльского лидера не достойны.

Однако в своих высказываниях президент Венесуэлы подчеркнул, что не выдвигает конкретных обвинений, а всего лишь пользуется возможностью высказать свое мнение по поводу очень странных фактов, которые трудно объяснить.

 

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).