Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Грешный "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Грешный  Высоцкий. Спасибо, что живой
Общество | 30.12.2011


Французская актриса Марина Влади, которая была женой Владимира Высоцкого выступила с осуждением в адрес создателей фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". "Я получаю из всех стран мира большое количество вопросов о моей реакции на фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", отрывок из которого есть в Интернете. До сих пор я отказывалась об этом говорить, ибо считаю, что эта картина оскорбляет Высоцкого, его искусство, его память, а также нашу общую жизнь", - цитирует "РБК" слова Влади, сказанные в интервью газете "Известия".


По мнению актрисы, этот фильм о Высоцком является низкопробным продуктом киноиндустрии и страшным грехом, то, что сотворил с посмертной маской Высоцкого его старший сын Никита: "Это уже меня шокировало. Я видела, как сын хвастается тем, что, добиваясь для актера наибольшего сходства с Высоцким, они сделали копию из силикона с посмертной маски Володи, которую я сама сняла. Это не только скандально, а даже страшно. Это аморально и неэтично. И если бы я была верующей, я бы сказала, что это грех. Я в отчаянии и в печали".

Некоторые кинокритики согласны с М.Влади в том, что фильм режиссера Петра Буслова является неким мщением сына отцу за его связь с чужой ему женщиной из Парижа, добавляет "РБК".

Картина по большей части посвящена не самому певцу, а его окружению, друзьям и знакомым. Создатели фильма не сумели достоверно воссоздать образ великого музыканта, поэта и актера, кумира миллионов советских и российских граждан. Изображенный в фильме певец, страдающий от наркотической зависимости, разрушает мощную харизму В.Высоцкого. Режиссер фильма П.Буслов по сути снял ленту о вреде наркотиков, разрушающих даже великих людей, считают киноэксперты. В качестве других, менее значимых ошибок отмечаются исторические неточности: так, язык героев фильма, их внешность зачастую не соответствуют времени действия картины.

Свое мнение по поводу фильма высказал в интервью журналистам кинокритик Юрий Богомолов. Его цитирует радиостанция "Голос России". "Во-первых, на экране я увидел человека, внешне и издалека очень похожего на Владимира Высоцкого. Мы знаем, какой ценой это было достигнуто - не ценой искусства актера, сыгравшего эту роль, а новейших достижений компьютерных технологий и пластического грима. И если отвечать на вопрос из песни Высоцкого: "Кому сказать «Спасибо, что живой!", то надо сказать "спасибо" за фильм не режиссеру, не сценаристу, не актеру, а пластическому дизайнеру и компьютерным умельцам. Во-вторых, в фильме Высоцкий не живой, а как бы живой - на его лице не играет ни один мускул. Хотя продюсер фильма Анатолий Максимов сказал, что вся жизнь Высоцкого в душе и отражается в живых глазах, мерцающих из-под маски".

"Я понимаю сына Высоцкого Никиту, который заметил, что ему хотелось создать что-то наподобие кинематографического памятника своему отцу. Памятник-то можно создать, но смотря какой! Когда заходишь в музей восковых фигур, поначалу тебе все фигуры кажутся живыми, а потом это ощущение пропадает. В фильме "Высоцкий" Владимир Семенович присутствует именно как восковая фигура: он может петь, говорить - пусть и при помощи компьютерных ухищрений, а дальше-то что? Что важного хотели сказать этим фильмом авторы", - спрашивает Богомолов.

"Я этого важного не нашел! Авторы хотели сказать, что Высоцкий - необыкновенный человек, что он может позволить себе все: иметь «Мерседес», которого никто в стране не имел, жениться на кинозвезде, ездить довольно часто в Париж, не бояться даже КГБ. Наконец, Высоцкий смог отсрочить свою кончину на целый год, вытащив себя из комы после восьмиминутной остановки сердца. Но вот он «воскрес», авторы вытащили его на свет божий, и что он смог нам сказать, кроме того, что мы знали о нем? Собственно, ничего..!"

"Конечно, фильм сделан по популярному рецепту: немного политики, немного взаимоотношений с любимыми женщинами и самый главный момент - поединок Высоцкого со смертью. Но при всем при этом Высоцкий производит в этом фильме впечатление то ли живого трупа, то ли мертвой души...", - считает кинокритик.

Однако, как передает газета "Аргументы.Ру", несмотря на критику, согласно опросу российской публики, каждый десятый россиянин назвал фильм Петра Буслова "Высоцкий. Спасибо, что живой" лучшей картиной уходящего года.

Так, за фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" проголосовало 10 процентов участников опроса социологов "Левада-Центра". В первую пятерку хитов также вошли "Утомленные солнцем-2" (3 процента), "Аватар", новогодняя комедия Тимура Бекмамбетова "Елки 2" и вампирская сага "Сумерки" (по 2 процента).

Стоит напомнить, что фильм, посвященный популярному советскому певцу и поэту Владимиру Высоцкому, вышел на российские экраны 1 декабря 2011 года. Картина повествует о пяти днях 1979 года, когда В.Высоцкий на гастролях в Узбекистане пережил клиническую смерть, едва не скончавшись от передозировки морфием. Сценарий фильма написал сын певца Никита Высоцкий. При этом до сих пор неизвестно, кто сыграл самого В.Высоцкого - создатели фильма заявляют, что образ барда был воссоздан с помощью компьютерных технологий и грима. В титрах указано, что главную роль исполнил сам В.Высоцкий.

 


Высоцкий. Спасибо, что живой. Трейлер.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров