Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

Россия указала на "бревно" в глазу США

Российское внешнеполитическое ведомство обнародовало первый доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". Как передает агентство "Росбалт", согласно докладу, положение с правами человека в такой державе как США - далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов.

"Главная нерешенная проблема - одиозная тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержится 171 узник, подозреваемый в связях с террористами. Президент Барак Обама легализовал бессрочное и бессудное заключение, а также санкционировал возобновление работы военных трибуналов", - говорится в докладе российских экспертов. Как дополняет "РосБизнесКонсалтинг", цитируя российский доклад, в этой тюрьме без предъявления обвинений содержатся лица, подозреваемые в причастности к террористической деятельности. В настоящее время там остается b один гражданин России - Равиль Мингазов, задержанный в Пакистане в 2002 году.

"Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Джордже Буше под предлогом "войны с террором"", - утверждается далее в документе.

"Одновременно Белый дом и Минюст США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов. Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы. Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т.ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию", - пишет российский МИД.

Также эксперты ведомства говорят о том, что "резко ухудшилась реализация базовых социально-экономических прав граждан, включая коллективных прав трудящихся", а "в условиях хронического дефицита федерального и местных бюджетов проявились кризисные явления в судебной системе, включая неадекватный доступ к правосудию".

Кроме того, за время президентства Обамы, США не расширили свои международно-правовые обязательства в гуманитарной сфере и по-прежнему участвуют лишь в трех из девяти основных договоров по правам человека, отмечается в докладе. "Американцы до сих пор не ратифицировали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации против женщин и Конвенцию ООН о правах ребенка (к ней также не присоединились только сомалийцы)", - утверждается в российском докладе.

"Вашингтон отказывается от сотрудничества с конвенционными механизмами рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб о нарушениях государствами прав человека, настаивая, что американская судебная система справляется с этой задачей без внешней помощи", - подчеркивается в документе.

В нем также говорится о том, что, по мнению российских специалистов, серьезную проблему представляют действия американских военных в зонах проведения боевых и антитеррористических операций, в ходе которых отмечается неизбирательное и непропорциональное применение силы. Как указывается в докладе, конфликт в Ираке за время пребывания американских войск в этой стране унес жизни 111,6 тысяч мирных граждан. Количество жертв среди гражданского населения Афганистана в период пребывания там войск международной коалиции, большую часть которых составляют подразделения США, составило около 14 тысяч человек (до 34 тысяч с учетом косвенных факторов смертности).

Также в докладе особо отмечается, что действия США за прошедший год не раз приводили к нарушениям прав граждан России. В результате экстерриториального применения законодательства, в Соединенные Штаты были доставлены граждане РФ Виктор Бут и Константин Ярошенко. Кроме того, власти Соединенных Штатов не обеспечивают в достаточной степени защиту прав приемных детей из России. Как отмечается в докладе, приговоры американских судов супругам Крэйвер, виновным в убийстве Вани Скоробогатова, и Джессике Бигли, издевавшейся над приемным сыном из России Даниилом Бухаровым, были необоснованно мягкими.

Как добавляет "Утро.Ру" со ссылкой на Би-Би-Си, представляя доклад в Москве, уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов подчеркнул, что документ не является ответом на критику российских реалий со стороны западных государств. Необходимость проделанной работы, по его словам, вызвана тем, что "соответствующие страны не всегда и не во всем открыто и честно признаются". "Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека", - сказал уполномоченный МИД России.

Радиостанция "Эхо Москвы" рассказала о реакции Вашингтона на критику. Она оказалась спокойной. В частности, по словам официального представителя американского Госдепа Марка Тонера, такого рода исследования могут быть полезным механизмом. Он добавил, что Белый дом не рассматривает этот доклад как вмешательство во внутренние дела США.

 

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.