Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Тува выстояла

Тува выстояла
Страна | 28.12.2011


Накануне в Туве, в Каа-Хемском районе,  в 19:22 мск в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 километров произошло землетрясение. Его интенсивность в эпицентре составила 8 - 9 баллов. Магнитуда землетрясения составила 6,7 балла. Землетрясение ощущалось в Туве, Хакасии, Красноярском крае и Иркутской области. Как передает "Интерфакс", в Каа-Хемском районе проживают 12,67 тысяч человек.

Агентство ИТАР-ТАСС дополняет, что позже в Туве произошли еще четыре повторных толчка, но уже меньшей силы. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Туве. "Было отмечено четыре повторных толчка силой 6 баллов. Разрушений они не должны вызвать", - сказал собеседник агентства. По данным сейсмологов, "сильные повторные толчки здесь не будут происходить, хотя могут повторяться толчки с магнитудой 3-4".

Как пишет РИА Новости, нынешнее рекордное по силе землетрясение обошлось без жертв. По предварительной информации, нет также разрушений инфраструктуры и нарушений жизнедеятельности. Такие данные приводит российское МЧС по данным на 6:00. Несмотря на это, ведомство направляет в регион самолеты со спасателями и имуществом для пунктов временного размещения.

Глава МЧС Сергей Шойгу ночью провел селекторное совещание, на котором заявил, что подобного землетрясения в Туве не было за всю историю сейсмонаблюдений в регионе. Шойгу уточнил, что сила землетрясения составила 9,5 баллов по шкале Рихтера.

Министр потребовал принять все меры на случай негативных последствий от возможных дальнейших толчков, привел в готовность все силы спасателей. Всем предписано встать на боевое дежурство по готовности № 1, заявил Шойгу. Он также выразил сомнение в том, что никаких разрушений из-за подземных толчков не последовало. Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения, - заметил министр, который сам родом из Тувы.

Шойгу потребовал во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, создать группы по оценке последствия землетрясения и проверить все потенциально опасные объекты - "серьезные инженерные сооружения", мосты, тепловые сети, газопроводы и нефтепроводы, а также все школы, прежде чем пускать туда детей.

По информации "РБК", глава МЧС России доложил президенту России Дмитрию Медведеву по телефону о мерах, принимаемых для ликвидации последствий землетрясения в Восточной Сибири. Министр, в частности, сообщил, что на месте работают спасатели. Поскольку сейчас в районе землетрясения тяжелые погодные условия - сильный мороз, организованы временные пункты питания и ночлег, оказывается вся необходимая помощь.

Lenta.ru добавляет, что из Красноярска в тувинскую столицу вылетели два самолета "Ан-74", которые доставят в республику 50 спасателей. В ближайшее время из Москвы в Туву вылетит самолет "Ил-76", на борту которого более 50 спасателей. Из Абакана в Кызыл выдвинулась спасательная колонна с аварийно-спасательным оборудованием, а утром в Туву вылетит вертолет "Ми-26" с палатками, печками и другими средствами жизнеобеспечения.


Японская катастрофа
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров