Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 47.0319

Страна

Тува выстояла

Накануне в Туве, в Каа-Хемском районе,  в 19:22 мск в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 километров произошло землетрясение . Его интенсивность в эпицентре составила 8 - 9 баллов. Магнитуда землетрясения составила 6,7 балла. Землетрясение ощущалось в Туве, Хакасии, Красноярском крае и Иркутской области. Как передает "Интерфакс" , в Каа-Хемском районе проживают 12,67 тысяч человек.

Агентство ИТАР-ТАСС дополняет, что позже в Туве произошли еще четыре повторных толчка, но уже меньшей силы. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Туве. "Было отмечено четыре повторных толчка силой 6 баллов. Разрушений они не должны вызвать", - сказал собеседник агентства. По данным сейсмологов, "сильные повторные толчки здесь не будут происходить, хотя могут повторяться толчки с магнитудой 3-4".

Как пишет РИА Новости, нынешнее рекордное по силе землетрясение обошлось без жертв. По предварительной информации, нет также разрушений инфраструктуры и нарушений жизнедеятельности. Такие данные приводит российское МЧС по данным на 6:00. Несмотря на это, ведомство направляет в регион самолеты со спасателями и имуществом для пунктов временного размещения.

Глава МЧС Сергей Шойгу ночью провел селекторное совещание, на котором заявил, что подобного землетрясения в Туве не было за всю историю сейсмонаблюдений в регионе. Шойгу уточнил, что сила землетрясения составила 9,5 баллов по шкале Рихтера.

Министр потребовал принять все меры на случай негативных последствий от возможных дальнейших толчков, привел в готовность все силы спасателей. Всем предписано встать на боевое дежурство по готовности № 1, заявил Шойгу. Он также выразил сомнение в том, что никаких разрушений из-за подземных толчков не последовало. Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения, - заметил министр, который сам родом из Тувы.

Шойгу потребовал во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, создать группы по оценке последствия землетрясения и проверить все потенциально опасные объекты - "серьезные инженерные сооружения", мосты, тепловые сети, газопроводы и нефтепроводы, а также все школы, прежде чем пускать туда детей.

По информации "РБК"

, глава МЧС России доложил президенту России Дмитрию Медведеву по телефону о мерах, принимаемых для ликвидации последствий землетрясения в Восточной Сибири. Министр, в частности, сообщил, что на месте работают спасатели. Поскольку сейчас в районе землетрясения тяжелые погодные условия - сильный мороз, организованы временные пункты питания и ночлег, оказывается вся необходимая помощь.

Lenta.ru добавляет, что из Красноярска в тувинскую столицу вылетели два самолета "Ан-74", которые доставят в республику 50 спасателей. В ближайшее время из Москвы в Туву вылетит самолет "Ил-76", на борту которого более 50 спасателей. Из Абакана в Кызыл выдвинулась спасательная колонна с аварийно-спасательным оборудованием, а утром в Туву вылетит вертолет "Ми-26" с палатками, печками и другими средствами жизнеобеспечения.

В управлении МЧС по Туве утверждают, что в настоящий момент обстановка в Кызыле и районах республики спокойная. Сотрудники МЧС и полиция продолжают подворовый обход, чтобы установить масштабы разрушений, которые в небольшом количестве все-таки есть.

"РБК" дополняет, что в связи с трагедией, МЧС ввело в республике режим Чрезвычайной ситуации

(ЧС). Здесь работает телефон горячей линии - +7(394222)99999. Об этом заявил глава республики Шолбан Кара-оол. По его словам, из резервного фонда будут выделены средства на ликвидацию последствий землетрясения. В Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов.

По словам руководителя "Тываэнерго" Вадима Пешкурова, за ночь проведена проверка 16 электрических подстанций из 40. Отключение электроэнергии зафиксировано в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района - почти в эпицентре землетрясения. Здесь ведутся работы по восстановлению электричества.

Стоит добавить, что ЧП в Туве произошло в День спасателя - профессиональный праздник сотрудников российского МЧС.