Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.90 -1.00% ММВБ 11:17 1927.60 -0.68%

КНДР прощается с прошлым

КНДР прощается с прошлым
Мир | 28.12.2011


Сегодня в столице Северной Кореи - Пхеньяне проходит траурная церемония похорон скончавшегося недавно главы государства Ким Чен Ира. Как пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, церемония началась с четырехчасовым опозданием. Причины задержки церемонии неизвестны. Кадры с церемонии похорон транслирует южнокорейский телеканал YTN. На площади перед бывшим президентским дворцом Кымсусан, покрытой снегом, движутся ряды черных Mercedes и белых Volkswagen.

Гроб с телом Ким Чен Ира установлен на крыше лимузина - на "подушке" из белых цветов. Сын Ким Чен Ира и его преемник - Ким Чен Ын - идет рядом и держится левой рукой за капот лимузина. На глазах его видны слезы.

Телевидение показывает в прямом эфире плачущих воинов Корейской народной армии, стоящих вдоль маршрута следования траурного кортежа, и рыдающих жителей города.

Интересные факты публикует РИА "РосБизнесКонсалтинг". Оказывается, для бальзамирования тела главы КНДР в Пхеньян были приглашены российские специалисты из Московского центра биомедицинских технологий. Именно эти эксперты обеспечивают сохранение тела Владимира Ленина.

Забальзамированное тело Ким Чен Ира будет покоиться в стеклянном саркофаге рядом со скончавшимся в 1994 году его отцом Ким Ир Сеном в бывшем президентском дворце Кымсусан.

Сегодня на центральной в Пхеньяне площади Ким Ир Сена также планируется массовый траурный митинг, в котором ожидается участие порядка 100 тысяч человек. Они принесут клятву верности Ким Чен Ыну, - сыну покойного руководителя страны, и его преемнику. Он уже назван таковым в официальной печати КНДР. По планам, в память о покойном руководителе в Пхеньяне и других городах страны прогремят пушечные залпы салюта, прозвучат гудки со всех локомотивов и судов, все жители страны склонят головы во время трехминутного молчания. Ранее КНДР приняла решение отказаться от участия иностранных делегаций в похоронах Ким Чен Ира.

Стоит напомнить, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря нынешнего года, как говорилось в официальном сообщение северокорейских властей, -  от "чрезмерного умственного и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства". Ким Чен Ир умер прямо в поезде, в котором он ездил в тот момент по стране. Официально об этом трагическом событии стало известно только 19 декабря. Государственную комиссию по организации похорон лидера КНДР возглавляет его младший сын Ким Чен Ын.

Агентство "Росбалт" публикует краткие биографические данные об усопшем северокорейском лидере. Так, Ким Чен Ир являлся сыном "великого вождя" Ким Ир Сена. Он родился 16 февраля 1941 года (или 1942 года), являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), а также председателем Государственного Комитета обороны КНДР.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в последние дни китайские СМИ активно пишут о недопустимости давления на КНДР со стороны Запада  в переходный момент после кончины высшего лидера страны. В частности, такого мнения придерживается пекинская газета "Глобал таймс", отражающая точку зрения официальных кругов Китая.

"Некоторые государства используют смерть Ким Чен Ира, чтобы оказать нажим на Север", - приводит издание мнение эксперта Ляонинского отделения Академии общественных наук Китая Лю Чао. "Они рассчитывают на перемены во внутренней и внешней политике Пхеньяна, однако пока слишком рано судить, какой курс выберет новое руководство Северной Кореи. Самый важный вопрос для этой страны в настоящий момент - как обеспечить плавный переход власти", - отмечает эксперт.


Что ждет КНДР после смерти Ким Чен Ира
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров