Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Новогодний подарок "жемчужному прапорщику"

Новогодний подарок  жемчужному прапорщику
Общество | 26.12.2011


Решением Куйбышевского суда Санкт-Петербурга, экс-милиционер Вадим Бойко был приговорен к 3,5 годам условно с испытательным сроком 2 года и запретом работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Как напоминает "РБК", в свою очередь, прокуратура требовала для В.Бойко 4 года лишения свободы.


До этого адвокат обвиняемого Анна Мюррей заявляла о том, что расследование дела Бойко велось с обвинительным уклоном и, в случае вынесения обвинительного приговора, она намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как напоминает РИА Новости суть конфликта такова. В Петербурге 31 июля 2010 года прошли два несанкционированных митинга. После них в интернете появился видеоролик, на котором один из милиционеров с браслетом из жемчуга на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет одного из них дубинкой по голове. Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции, а Бойко явился в следственные органы с повинной.

В ходе судебных заседаний психолого-психиатрическая экспертиза признала Бойко вменяемым, а гособвинение попросило приговорить его к четырем годам колонии. Сам обвиняемый свою вину не признал. Он считает, что процесс "сфабрикован" для того, чтобы полиция боялась задерживать правонарушителей.

Бойко было предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Адвокат Бойко уже подтвердила озвученное ранее намерение обжаловать вынесенный приговор. "Конечно, мы будем его (приговор) обжаловать", - Анна Мюррей. Однако она отказалась комментировать решение суда по делу ее подзащитного, которого пресса и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком".

В свою очередь потерпевший Дмитрий Семенов заявил журналистам, что также намерен обжаловать приговор, поскольку он согласен с гособвинением, которое в ходе процесса требовало приговорить Бойко к четырем годам реального лишения свободы. Семенов добавил, что при необходимости также намерен дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Агентство "Интерфакс" публикует реакцию общественников на вынесенный сегодня приговор Бойко. Правозащитники не удовлетворены приговором петербургского суда. "Условного срока мало. Я не сторонник того, чтобы сажать, человек в тюрьме не исправляется, условный срок также ничего не дает. Наказание в виде принудительных работ в данном случае было бы полезно", - пояснил в интервью журналистам ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, добавив, что условное наказание никак не ограничивает человека в правах.

В свою очередь, лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что бывший прапорщик милиции Вадим Бойко, получивший в народе прозвище "Жемчужного", приговорен к чрезмерно мягкому наказанию.

"Это, безусловно, слишком мягкое наказание. Он нанес увечья людям, и для такого преступления 3,5 года условно - это недостаточно", - заявил Митрохин "Интерфаксу".

При этом оппозиционер считает сам прецедент с вынесением приговора бывшему милиционеру, поднявшему руку на митингующих, положительным, однако сомневается в распространении такой практики на другие регионы России. "Как прецедент - это может быть полезно, но само наказание все равно недостаточно. Навряд ли это может послужить примером для вынесения аналогичных приговоров в других регионах, поскольку у нас непрецедентное право - все будет зависеть от каждой конкретной ситуации", - подчеркнул он. Митрохин также призвал ужесточить контроль за исполнением законов, предусматривающих ответственность силовиков за превышение должностных полномочий и неправомерные действия.

"Действующие законы предполагают ответственность должностных лиц за преступления против рядовых граждан, но надо говорить об ужесточении контроля за механизмом исполнения этих законов", - подчеркнул лидер "Яблока".

"БалтИнфо" пишет о реакции самого Вадима Бойко на нынешнюю развязку событий.  Условное наказание для него, похоже,  стало, самым настоящим новогодним подарком. Сразу после оглашения приговора он отказался от общения с многочисленными журналистами и направился в ресторан итальянской кухни, расположенный прямо напротив здания Куйбышевского районного суда. Стоит уточнить, что свою вину "жемчужный прапорщик" так и не признал.

 


Приговор белорусским террористам
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров