Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Митинг на проспекте Сахарова: продолжение не следует?

Митинг на проспекте Сахарова: продолжение не следует?
Страна | 24.12.2011


24 декабря на проспекте Сахарова в Москве прошел очередной митинг, участники которого требовали "честных выборов". На акцию, по данным ГУ МВД по Москве, собралось 29 тысяч человек. 

Сами организаторы, впрочем, называют совсем другие цифры - не менее 120 тысяч человек. Но всех переплюнул Алексей Навальный, возвестивший со сцены, что на проспекте Сахарова собралось 200 тысяч человек. Накануне в интервью агентству Reuters он, правда, сообщил, что на улицы Москвы готовы выйти не менее миллиона человек. Но и объявленные им 200 тысяч, мягко говоря, преувеличение. На проспекте физически не поместятся более 60 тысяч человек. И то, если они будут стоять очень плотно друг к другу, чего не было даже в пиковые моменты митинга.

Спор о цифрах это, пожалуй, основное, что будет занимать умы организаторов акции в ближайшее время. То, чему был посвящен митинг - не так уж и важно. Главное - количество участников. Так что нетрудно предсказать массированную атаку с целью убедить именно в своей правоте...

Тогда как перед проблемы на самом деле стоят совершенно другие. Организаторы акции сделали все для того, чтобы разъединить ее участников. Коммунистов, явившихся на проспект Сахарова с красными знаменами, еще у металлоискателей встречали "доброжелательные" вопросы на тему "что вы тут делаете?" Националисты, стоявшие отдельной группой, ближе к концу митинга начали активно выражать недовольство тем, что их представителям не дают слова. Точнее сказать, слово-то дали - выступил Владлен Кралин (он же Владимир Тор).

Вот только для того, чтобы его "уравновесить" ведущий митинга Владимир Рыжков предоставил время для выступления одному из лидеров "актифа" Алексею гаскарову. Предварительно поскандировав "Россия для всех!", чем весьма раззадорил ультраправых. В общем, дело едва не закончилось потасовкой, если бы не своевременное вмешательство сотрудников правоохранительных органов по призыву ведущих митинга. За что националисты, конечно, вряд ли остались им признательны...

По мнению телеведущего Михаила Леонтьева, общего у собравшихся на проспекте Академика Сахарова в субботу мало."Участники митинга освистывали всех. Одна часть освистывала одних, другая часть других, третья - третьих, и так далее. Потому что это люди, собравшиеся не на политическое действие, а на тусу. У них очень разные предпочтения.  И там рядом красные флаги, белые ленточки, зеленые флаги, националисты и т. д. У этих людей нет общей программы и быть не может", - сказал Леонтьев "Правде.Ру".

Впрочем, перед митинговавшими выступили далеко не все потенциальные ораторы. Наиболее известные из них - Михаил Шац и Татьяна Лазарева, активно зазывавшие на митинг - отправились в Екатеринбург, вести корпоратив. Бизнесмен Олег Тиньков уехал в Америку, медиадиректором SUP Media (которому принадлежит сервис LiveJournal) Антон Носик отправился в Индию... В общем, далеко не все агитаторы проявили должную моменту сознательность.

Что будет дальше? Пока об этом мало кто задумывается. На митинге звучали призывы к стачке. Но кто в ней будет участвовать? менеджеры в офисах? Пенсионеры у радиоприемников?

И еще один момент, о котором следует сказать. Москва оказалась единственным городом, где состоялась действительно массовая акция. По всей остальной России на митинги и пикеты вышло в несколько раз меньше людей, чем в одной Москве. И в несколько раз меньше по сравнению с аналогичными акциями 10 декабря. Скажет ли это о чем-то тем, кто сейчас заходится в эйфории от митинга на проспекте Сахарова?

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров