Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Страна

Митинг на проспекте Сахарова: опасность или безопасность?

Перед митингом, который состоится в Москве на проспекте Сахарова 24 декабря, интернет "кипит" страстями. Кого там только не будет! "Собираемся за час-полтора и идём туда все вместе. Как известно, националистам отказано в выступлении на митинге, что должно уменьшить их количество в толпе, но возможность провокаций не исключается. В случае группового нападения на нас, смыкаем кольцо вокруг людей, не подготовленных к стычке и отмахиваемся от них всей колонной. Также, при том, что анархисты и антифашисты пойдут отдельными колоннами, на их поддержку в случае нападения националистов можно рассчитывать", - такой, например, полезной информацией делятся представители ЛГБТ-сообщества.

Сакраментальный вопрос - куда смотрит полиция - тут лучше не задавать, ибо ответ получен заранее. "На встрече ГУ МВД с организаторами собрания было принято решение, что ответственность за обеспечение безопасности внутри митинга ложится на них самих. В соответствии с этой договоренностью в случае провокаций или конфликтов сотрудники полиции или ОМОН внутрь митинга не входят - организаторы с помощью своих волонтеров, охраны пресекают конфликты и сами передают провокаторов или конфликтующих полиции. Правоохранители же предотвращают прорывы с целью несогласованных шествий и маршей и пресекают провокации вне митинга", - сообщил "Правде.Ру" официальный представитель ГУ МВД по Москве.

И а это из сообщения на сайте Министерства внутренних дел: "Министерство не планирует привлекать в столицу дополнительные силы помимо тех, которые необходимы для обеспечения охраны общественного порядка".

Таким образом, полиция будет следить лишь за внешним периметром, а за все что произойдет внутри отвечать станут устроители мероприятия. В этой связи член оргкомитета, журналистка Ольга Романова рассказала, какие меры предосторожности необходимо принять. По ее словам, "главное наше оружие - доброжелательность". Она уточнила, что это значит не всепрощение, а игнорирование призывов "ткнуть шилом в глаз полицейскому" - намекнув на другую активную участницу протестных митингов - Божену Рынску, которая после задержания написала в своем блоге:  "Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них (полицейских) выколоть".

Не удивительно, что после такой "доброжелательности" правоохранители решили не соваться внутрь митинга - мало ли, что у кого в карманах окажется. А если серьезно, то сами организаторы признают опасность будущей толпы (по разным оценкам на проспект Сахарова собираются до 50 тысяч человек).

"Всякий гражданин РФ имеет право на участие в массовых акциях. Наличие провокаторов в толпе неизбежно. Нас наводит на печальные мысли прошедшие события в Санкт-Петербурге. У нас есть реальные опасения, что такая попытка, только гораздо больших масштабов, будет предпринята снова", - рассказал "Новой газете" Сергей Пархоменко и посоветовал участникам мероприятия "проявлять бдительность".

Оно понятно - спасение митингующих, дело рук самих митингующих. Впрочем не совсем так. По информации "Комсомольской правды", безопасность на митинге поручено обеспечивать специальной группе, сформированной по настоянию оргкомитета. Организаторы решили, что каждая из политических сил, участвующих в акции протеста, предоставит для обеспечения порядка до 100 человек. Запись в добровольцы было решено вести исключительно через Facebook. Однако насколько такая система действительно эффективна - не скажет никто. Главное, что непонятно, какие полномочия будут у добровольной "охраны", и как она себя поведет при встрече с антагонистами. Ведь вряд ли, те же националисты станут защищать представителей ЛГБТ-движения от других националистов.

Кроме того организаторы заранее планируют создание напряженных моментов, причем прямо на входе, где собираются проверять плакаты митингующих, и "заворачивать" те, которые "не соответствуют идеологии митинга". Кто именно  станет "цензором" не разглашается. И что такое "идеология митинга" - тоже.  Наверное, трудно будет "доброжелательно" втолковать любому человеку, почему он должен убрать свой плакат.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.