Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

КПРФ равняется на "Яблоко". Геи и лесбиянки "за"

В минувшие выходные сразу две политические партий провели в столице митинги против "беспрецедентных фальсификаций" на прошедших парламентских выборах. В субботу на Болотной площади митинговала партия "Яблоко", в воскресенье на Манежной площади - КПРФ. Митинги, названные организаторами общегражданскими, а не сугубо партийными, на удивление оказались крайне малочисленными.

Несмотря на то, что акция "Яблока" была согласована правительством Москвы, а участие в ней заранее подтвердили несколько движений и незарегистрированных партий, из заявленных 10 тысяч на митинг пришли около полутора тысяч человек. Помимо "яблочников" на Болотной собрались представители только что созданного движения "Белая лента", "Солидарности", "Парнаса" и "Демократического выбора". Однако если учесть, что помимо них на Болотной присутствовали еще и многочисленные журналисты, то обычных москвичей можно было пересчитать по пальцам.

Что примечательно, на организованный партией "Яблоко" митинг пришла внушительная группа гей-активистов. Геи и лесбиянки, развернувшие на площади "радужные" флаги, смотрелись крайне колоритно. Вероятно, специально для представителей ЛГБТ-движения на входе на митинг раздавали белые ленты с отпечатанными словами "Против политического СПИДа".

Чуть более массовую акцию протеста удалось провести коммунистам. Однако и они не сумели собрать обещанные десять тысяч человек. В Москве на Манежной площади, по данным ГУМВД, митинговали чуть более трех тысяч. Причем провести действительно массовый митинг коммунистам не помогло даже заигрывание с либералами и националистами. Напомним, что его организаторы приглашали принять участие в протестной акции всех желающих - от "яблочников" и эсеров до ультраправых и даже сторонников Бориса Немцова.

В результате на митинге царила неразбериха. Со сцены звучали песни народно-патриотического содержания, выступал вроде бы Зюганов, однако помимо красных знамен над площадью мелькали флаги либеральных и националистических движений. В толпе раздавались белые ленточки. А по плакатам вообще трудно было понять, чей, собственно, митинг и кто его проводит: Коммунистическая партия РФ или какая-нибудь другая.

С трибуны после Генадия Зюганова неожиданно для собравшихся выступил один из лидеров "Справедливой России" Дмитрий Гудков. "Спасибо за приглашение. Я знал, что КПРФ гостеприимная партия", - обратился он к митингующим, отметив, что "наши оппозиционные партии начинают двигаться навстречу друг другу".

Между тем, как раз благодаря подобному движению  "навстречу друг другу" численность участников протестных мероприятий компартии стремительно приближается к численности "Яблока". Если раньше коммунисты, устраивая партийные акции протеста, а проще говоря, будучи сами по себе, собирали до десяти - пятнадцати тысяч человек, то теперь эта планка стремительно снизилась до 2-3 тысяч человек.

В чем же причина? Виной всему - утрата партийной идентичности и размывание электората. Как отнесется сторонник КПРФ, если на партийном митинге рядом с ним будет стоять поклонник Бориса Ельцина или того хуже - националист - борец за чистоту расы? Понятное дело, что после таких "сближений", у него отпадет всякое желание ходить на "общегражданские митинги" КПРФ и голосовать за Зюганова.

За отказ от базовых коммунистических принципов и идеологическую всеядность придется расплачиваться. Сначала митинги под красными знаменами перестанут быть массовыми, что, в общем-то, уже происходит. А потом за КПРФ перестанут голосовать на выборах. Зачем, спрашивается, отдавать свои голоса за гуттаперчевую партию? Чем будут в конечном счете отличаются коммунисты, к примеру, от "социалистов"-эсеров или либерал-демократов-"жириновцев"? Выходит, ничем.

Заметим, что руководство КПРФ хотя официально и не отказывается от марксизма и идеологии научного коммунизма, но на деле следование ей вызывает большие сомнения. Не секрет, что компартия давно признала и частную собственность - крупный бизнес, и буржуазные выборы. Отказалась от таких базовых принципов, как интернационализм и атеизм. А если посмотреть, то по партийным спискам идут не рабочие или учителя, а топ-менеджеры крупных корпораций.

Так может быть в таком случае утратившим свою идентичность коммунистам стоило бы поменяться ролями, к примеру, с не менее всеядным "Яблоком"? Поменять цвет с красного на зеленый или даже "радужный". По крайней мере, геи и лесбиянки были бы не против. 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.