Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

В минувшие выходные сразу две политические партий провели в столице митинги против "беспрецедентных фальсификаций" на прошедших парламентских выборах. В субботу на Болотной площади митинговала партия "Яблоко", в воскресенье на Манежной площади - КПРФ. Митинги, названные организаторами общегражданскими, а не сугубо партийными, на удивление оказались крайне малочисленными.

Несмотря на то, что акция "Яблока" была согласована правительством Москвы, а участие в ней заранее подтвердили несколько движений и незарегистрированных партий, из заявленных 10 тысяч на митинг пришли около полутора тысяч человек. Помимо "яблочников" на Болотной собрались представители только что созданного движения "Белая лента", "Солидарности", "Парнаса" и "Демократического выбора". Однако если учесть, что помимо них на Болотной присутствовали еще и многочисленные журналисты, то обычных москвичей можно было пересчитать по пальцам.

Что примечательно, на организованный партией "Яблоко" митинг пришла внушительная группа гей-активистов. Геи и лесбиянки, развернувшие на площади "радужные" флаги, смотрелись крайне колоритно. Вероятно, специально для представителей ЛГБТ-движения на входе на митинг раздавали белые ленты с отпечатанными словами "Против политического СПИДа".

Чуть более массовую акцию протеста удалось провести коммунистам. Однако и они не сумели собрать обещанные десять тысяч человек. В Москве на Манежной площади, по данным ГУМВД, митинговали чуть более трех тысяч. Причем провести действительно массовый митинг коммунистам не помогло даже заигрывание с либералами и националистами. Напомним, что его организаторы приглашали принять участие в протестной акции всех желающих - от "яблочников" и эсеров до ультраправых и даже сторонников Бориса Немцова.

В результате на митинге царила неразбериха. Со сцены звучали песни народно-патриотического содержания, выступал вроде бы Зюганов, однако помимо красных знамен над площадью мелькали флаги либеральных и националистических движений. В толпе раздавались белые ленточки. А по плакатам вообще трудно было понять, чей, собственно, митинг и кто его проводит: Коммунистическая партия РФ или какая-нибудь другая.

С трибуны после Генадия Зюганова неожиданно для собравшихся выступил один из лидеров "Справедливой России" Дмитрий Гудков. "Спасибо за приглашение. Я знал, что КПРФ гостеприимная партия", - обратился он к митингующим, отметив, что "наши оппозиционные партии начинают двигаться навстречу друг другу".

Между тем, как раз благодаря подобному движению  "навстречу друг другу" численность участников протестных мероприятий компартии стремительно приближается к численности "Яблока". Если раньше коммунисты, устраивая партийные акции протеста, а проще говоря, будучи сами по себе, собирали до десяти - пятнадцати тысяч человек, то теперь эта планка стремительно снизилась до 2-3 тысяч человек.

В чем же причина? Виной всему - утрата партийной идентичности и размывание электората. Как отнесется сторонник КПРФ, если на партийном митинге рядом с ним будет стоять поклонник Бориса Ельцина или того хуже - националист - борец за чистоту расы? Понятное дело, что после таких "сближений", у него отпадет всякое желание ходить на "общегражданские митинги" КПРФ и голосовать за Зюганова.

За отказ от базовых коммунистических принципов и идеологическую всеядность придется расплачиваться. Сначала митинги под красными знаменами перестанут быть массовыми, что, в общем-то, уже происходит. А потом за КПРФ перестанут голосовать на выборах. Зачем, спрашивается, отдавать свои голоса за гуттаперчевую партию? Чем будут в конечном счете отличаются коммунисты, к примеру, от "социалистов"-эсеров или либерал-демократов-"жириновцев"? Выходит, ничем.

Заметим, что руководство КПРФ хотя официально и не отказывается от марксизма и идеологии научного коммунизма, но на деле следование ей вызывает большие сомнения. Не секрет, что компартия давно признала и частную собственность - крупный бизнес, и буржуазные выборы. Отказалась от таких базовых принципов, как интернационализм и атеизм. А если посмотреть, то по партийным спискам идут не рабочие или учителя, а топ-менеджеры крупных корпораций.

Так может быть в таком случае утратившим свою идентичность коммунистам стоило бы поменяться ролями, к примеру, с не менее всеядным "Яблоком"? Поменять цвет с красного на зеленый или даже "радужный". По крайней мере, геи и лесбиянки были бы не против.