Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 44,574

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/9/1/2991.jpeg

Спасательная операция "Кудрин"

Выступая на Гайдаровских чтениях, Алексей Кудрин заявил, что уже в ближайшее время российское правительство столкнется с серьезной нехваткой денег на самые насущные нужды. "Расходы бюджета увеличились за десять лет в четыре раза в реальном выражении. Это было "золотое десятилетие", такого больше не будет", - приводит слова бывшего министра финансов РБК. Государство практически исчерпало возможности для увеличения расходов за счет экспортной выручки, теперь они могут расти только за счет повышения налогов.

Читайте по теме: Кризис раскроит еврозону.

Таким образом, экономическое развитие страны окажется перед еще более ощутимыми преградами, нежели до сих пор. Уже сейчас углеводородная рента фактически не справляется с задачей стимулирования роста экономики. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, экономическая политика в России определяется мировыми ценами на нефть и практически не зависит от государства, но даже беспрецедентно дорогое черное золото вряд ли поможет народу в ближайшее время зажить лучше. "Мы не видим роста уровня жизни населения, никаких значимых позитивных изменений, - цитирует Делягина РБК. - Нефть перестала работать на благо".

Но ситуация сейчас такова, что благом можно будет считать уже не рост экономики, а хотя бы стагнацию. Минэкономики предрекает в следующем году увеличение ВВП на уровне 3,5-4 процентов. Однако на фоне вывода капиталов, который принял стихийный характер, рассчитывать на их выполнимость неосмотрительно. В ноябре Центробанк был вынужден резко повысить прогноз по оттоку капитала, с 36 до 70 миллиардов долларов. Этот лимит давно превышен, и сейчас власти рассчитывают на 80-85 миллиардов.

Читайте также: Британская хата с краю.

Однако экспертное сообщество полагает, что и нынешний сценарий слишком оптимистичен. Руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет другую сумму - 90 миллиардов долларов, что превышает уровень кризисного 2009 года. Бывший министр экономики Андрей Нечаев предупреждает: банкам снова не хватает ликвидности, и в течение нынешнего года наиболее ликвидная форма активов - средства коммерческих банков на корсчетах в ЦБ - сократилась на 600 с лишним миллиардов рублей.

Разумеется, в случае обвала наподобие того, который в 2008 году последовал за банкротством Lehman Brothers, на помощь отечественным кредитным организациям придет государство. Но поскольку резко увеличивать расходы оно тоже уже не может, значит, в следующем году правительству придется решать сложную дилемму - распродавать золотовалютные резервы или девальвировать рубль. И, как считают эксперты, скорее всего, будет выбран второй вариант, причем обесценивание российской валюты может достичь 25-30 процентов, а за девальвацией последует затяжная рецессия. Первый зампредседателя российского Центробанка Алексей Улюкаев уже окрестил текущую ситуацию "новой нормальностью", которая носит затяжной характер и не воспринимается как острый шок.

Читайте по теме: Мертвая еврозона.

Другое дело, что при всей "нормальности" происходящего о росте экономики говорить, тем не менее, не приходится - удержаться бы на уровне нынешнего года. "Мы не разделяем ожиданий Минэкономразвития, что экономика будет расти. Темпы роста ВВП в 2012 году будут снижаться на один-два процента. Дефицит бюджета может составить четыре-пять процента. Инфляцию, скорее всего, удастся сдержать, но не на уровне официальных прогнозов в пять-шесть процентов, а на уровне восемь-девять процентов", - цитирует "Российская газета" главу департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.