Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Онищенко заставят умыть руки

Онищенко заставят умыть руки
Страна | 15.12.2011


Геннадий Онищенко может оказаться в числе безработных. Вместе с ним в прошлое уйдет и Роспотребнадзор. Предложение распустить ведомство поступило от вице-премьера Дмитрия Козака. Выходит, страна скоро может лишиться своего главного санитарного врача. Кто же теперь будет следить за здоровьем граждан? Предполагается, что этим займутся региональные власти. Онищенко негодует: такие решения не соответствуют интересам безопасности страны. Кто же будет напоминать, что надо мыть руки, не есть петрушку и теплее одеваться?


Совсем скоро Россия может лишиться самого главного санитарного врача. Роспотребнадзор предложено закрыть, а значит, Геннадий Онищенко лишится своего кресла главы ведомства. С такой инициативой выступил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с президентом Дмитрием Медведевым. Ответственность за санитарный контроль Отечества он предлагает переложить на плечи региональных властей. Такая же участь, по идее Козака, должна постичь и пожарный надзор.

Решение о роспуске ведомств будет рассматриваться 26 декабря. Геннадий Онищенко по этому поводу, разумеется, негодует. Как же так, страна и без Роспотребнадзора? Кто же еще будет заботиться о здоровье граждан, напоминать им о том, что нужно мыть руки перед едой и тепло одеваться, как не глава ведомства? "Предложения рабочей группы по передаче функций государственного санитарно-эпидемиологического надзора в регионы не отвечает интересам государства в области обеспечения биологической и химической безопасности", - рассказал Онищенко в интервью "Интерфаксу". По его словам, эти предложения "сводят на нет всю работу, которая выполнялась многие годы, в том числе в рамках федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности нашей страны".

Читайте также: Онищенко отрекся от коррупции по-дворянски

Дабы никто не решил, что Онищенко беспокоится о своей работе, а не о любимой стране, он поведал, что за Роспотребнадзор также горой стоят Молочный союз России, Ассоциация хлебопеков и производителей мяса птицы. Конечно, пока еще главного санитарного врача РФ поддерживают не только молочники, пекари и мясники. Есть и другие представители в бизнес-среде, озабоченные судьбой его ведомства. Но о них он, к сожалению, не упомянул, назвав их одним общим словом - бизнес. "Бизнес усматривает в этом, прежде всего, создание в угоду региональным интересам препятствий для свободного перемещения товаров внутри страны, а также инструмента для решения вопросов, связанных с решением региональных программ по сбору налогов", - рассказал он.

Для многих Геннадий Онищенко - не просто человек, который давно стоит у руля Роспотребнадзора. Он - самая настоящая медийная персона, ньюс-мейкер, изрекающий "гениальные" изречения одно за другим. Некоторые особо запомнились народу. Например, предложение отстреливать перелетных птиц целыми косяками, дабы проверить, не несут ли они на своих крыльях опасную радиацию из Японии. Может, по этой причине в его поддержку выступила Ассоциация производителей мяса птицы? Может, Онищенко дал им некий "откат"?

Какие еще "радости" Роспотреднадзор подарил стране? Все хорошо помнят летнюю огуречную эпопею Онищенко. Европа билась-билась в поисках разносчика вредоносной бактерии, обследуя каждый овощ и фрукт, но наш главный санитарный врач - человек более решительный, чем медлительные европейцы. Геннадий Онищенко предложил полностью запретить ввоз овощей в Россию. В конце концов, чего луховицким огурцам да яблокам пропадать. А то, что подобные решения могут нанести ощутимый ущерб торговым отношениям с другими странами, это главу Роспотребнадзора не касается.

Читайте также: Онищенко взял таджиков за живое

А запрет на петрушку? Кто же, если не Онищенко, будет беспокоиться за сограждан и уберегать их от соблазна обожраться дурной травки и ненароком стать наркоманами? Не поспоришь - так называемые плоды петрушки действительно содержат определенные вещества, которые могут вызывать наркотическое опьянение, а также отравление и даже смерть. Но странно, что внимание Роспотребнадзора привлекает петрушка, ведь есть куда более насущные проблемы. "Задолбали, честное слово. Тут героин тоннами возят, а они к петрушке прицепились", - писали по этому поводу отечественные блогеры.

Переживал Онищенко и за верующих граждан, которые совсем недавно толпились у Храма Христа Спасителя в огромной очереди к Поясу Богородицы. Святыню привезли в столицу совсем ненадолго, и желающих прикоснуться к ней было очень много. Люди провели по 16 часов в ожидании, что не могло не тронуть главу Роспотребнадзора. "Если люди пожилые, больные, лучше мысленно пройти этот путь. Взвесьте свои возможности", - переживал Онищенко. Как же можно расформировывать Роспотребнадзор, когда во главе его стоит такой душевный человек?

А особенно жалко будет господина Онищенко оппозиционерам, которые полюбили после парламентских выборов выходить на холодную улицу дабы помахать плакатами. "Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими заболеваниями, эндокринными заболеваниями. А в условиях роста заболеваемости, который сегодня намечается, массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями", - с беспокойством заявил Онищенко.

И правда, как же мы без Роспотребнадзора. Смогут ли региональные власти уберечь граждан от коварной петрушки, смертельно опасных овощей, радиоактивных птиц, наконец? И будут ли напоминать, что надо мыть руки перед едой и тепло одеваться? Ведь именно этим занимался Геннадий Онищенко. Решал, так сказать, вопросы, отвечающие "интересам государства в области обеспечения биологической и химической безопасности".

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров