Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Елка – враг человека

Елка – враг человека
Общество | 14.12.2011


Если верить социологам, почти половина россиян планирует провести большую часть новогодних каникул дома. Для одних праздничные заграничные путешествия слишком дороги, другие принципиально считают Новый год семейным праздником, который полагается отмечать с родными и близкими. Так или иначе, всех, кто остается сидеть дома, ученые предупреждают: вас подстерегает опасность! Рождественская ель, висящие на ней игрушки, выставленные на стол яства и напитки, ароматные свечи - все это может довести до беды.


В нынешнем году первыми забили тревогу американские специалисты. Оказывается, до жителей США тоже докатилась волна китайского ширпотреба, не отвечающего никаким санитарным и экологическим нормам. В числе прочих товаров народного потребления прибыли на континент и искусственные новогодние елки, изготовленные из токсичных материалов и даже при комнатной температуре распространяющие вокруг себя вредные испарения. Министерство торговли Соединенных Штатов провело мониторинг рынка и пришло к удручающему выводу: около 80 процентов пластиковых елок поставляются из КНР. Это значит, что американские обыватели в большинстве своем успевают за рождественские и новогодние праздники надышаться свинцом и другими ядами, а потом, несколько лет спустя, когда зеленая красавица теряет привлекательность и форму, губят родную экологию. Дело в том, что таким елкам нужна специальная утилизация, ведь пластик сам по себе не разлагается. Но кто будет устраивать переполох из-за какой-то там елочки? Конечно, все просто выбрасывают отслужившие свой век поддельные деревца на помойку, нимало не заботясь об их дальнейшей судьбе. Получается, что использование искусственных елок отнюдь не безопаснее для экологии, чем вырубка живых - возместить убыток лесопосадок гораздо легче, чем централизованно решать проблему утилизации зеленых пластиковых монстров.

Читайте также: Московские елки возьмут под круглосуточную охрану.

Любителей держать елку наряженной чуть ли не до следующего Нового года ученые предупреждают: даже высококачественное и дорогостоящее искусственное деревце, изготовленное способом литья, представляет собой пылесборник и идеальное место обитания грибков.

Беда в том, что и настоящие елки отнюдь не безопасны для нашего здоровья. Сейчас подавляющее большинство городских жителей страдают разными видами аллергии, и новогодние торжества для них становятся настоящим испытанием. Бог с ним, что на столе и в подарочных упаковках гнездятся аллергенные продукты типа мандаринов и сладостей со всяческими консервантами. Но безобидное с виду и к тому же приятно пахнущее хвойное деревце никто, казалось бы, не мог заподозрить в злостном вредительстве. А оно, между тем разбрасывает вокруг себя споры почвы: около 800 на квадратный метр в первые трое суток нахождения в помещении, а потом по 500 тысяч на "квадрат". Это гораздо больше допустимой нормы и может навредить даже совершенно здоровым, не мучающимся от аллергии людям. Горло будет першить, появится кашель, насморк "неизвестного" происхождения, даже глаза могут заслезиться. Ученые высчитали: дольше четырех дней живую елку держать в квартире нельзя, особенно если комната, в которой она установлена, маленькая. Елка – враг человека. 2983.jpeg

Но и это еще не все. Споры почвы распространяет любая елка, даже та, которую вы сами вырастили на приусадебном участке и по праву собственника срубили к Новому году. А продаваемые на елочных базарах деревца опасны вдвойне, ведь их для придания товарного вида и уничтожения вредителей чем только не обрабатывают! Одним словом говоря - ядохимикатами, и ни одно из этих веществ нельзя даже и близко назвать безопасным для человека. Такую "токсичную" елочку сколько ни держи в квартире, ее угрожающие здоровью свойства от этого не меняются. Она с завидным постоянством выделяет в воздух вредные вещества. Люди, конечно, не древесные жучки, но по их иммунной системе такой стресс тоже ударяет неслабо.

Читайте по теме: Как отметить Новый год неожиданно для всех?

Так что, возможно, имеет смысл ограничиться парой гирлянд и сосновых веток в вазе, а впечатления от созерцания новогодней красавицы получить в каком-нибудь общественном месте, например, на главной городской площади. Как раз сейчас московские власти готовятся к установке самой большой и красивой елки страны - той самой, которая вознесется над Красной площадью. В нынешнем году ее привезут из Волоколамского района Подмосковья. Это будет монументальное дерево высотой более тридцати метров, которому уже перевалило за сто лет. Никакого ущерба экологии его вырубка не нанесет, подчеркнули лесники, поскольку в силу преклонного возраста ель и так подлежит утилизации. В субботу, 17 декабря, ее срубят, а потом привезут в столицу и установят на Соборной площади московского Кремля. На месте, где еще совсем недавно росла вековая хвойная красавица, устроят красочное театрализованное представление с песнями, танцами и зимними колядками. "Торжественная передача "Подорожной грамоты" с поручением доставить из подмосковных лесов в Кремль главную рождественскую ель России будет сопровождаться красочным пиротехническим шоу", - отмечается в сообщении пресс-службы областного правительства.

Читайте также: Ученые разоблачили Санта-Клауса .

Кемеровская область готовится к Новому году по-своему. Здесь еще толком не успели установить праздничные елки, а уже прикидывают, что с ними потом делать. Два года назад местная администрация придумала необычную акцию: "Сдай елку - накорми буренку". Хвою, уже начинающую осыпаться с ветвей, животноводы используют в качестве коровьего БАДа. Она содержит массу витаминов, каротина, железа, марганца и аскорбиновой кислоты, повышает аппетит и придает бодрость. Единственное, что требуется от граждан, - это проявить мизерную заботу о купленной елке, а именно поместить ее в воду, чтобы хвоя не высохла раньше времени. Потом эти хлопоты окупятся, когда при сдаче деревца на корм коровам каждый благодетель получит взамен сладкий подарок. Может быть, такая придумка властей кому-то покажется по-детски наивной, но кемеровские жители довольны, а буренки так просто счастливы. И елки, в отличие от больших городов, возле мусорных баков кучами не валяются.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров