Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/7/1/2971.jpeg

Блокпост на Казанском вокзале

 

"Уважаемые пассажиры! При обнаружении на станциях или в вагонах метро подозрительных лиц сообщайте о них машинисту по громкой связи или дежурному на станции". Эту граничащую с бредом фразу может услышать каждый, кто спускается в московское метро. По сути, пассажирам предлагается на основе собственных представлений о том, как должно выглядеть "подозрительное лицо", проводить фейс-контроль. И вот на пресс-конференции замначальника отдела транспортно-экономической безопасности службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов Павла Шмелева мы узнаем, что теперь отлов подозрительных лиц будет производиться с использованием современных технологий. И не в метро, а на вокзале. И если пассажир метро может обмануться насчет "подозрительности" того или иного человека, то обмануть технику уж точно не удастся.

Как все это будет работать? Ноу-хау разработано в ФСБ и называется КАРС (Комплексная автоматизированная розыскная система). 170 видеокамер развесят по территории Казанского вокзала - в тех местах, где пассажиры выходят с прибывших поездов в город. 90 серверов будут мгновенно обрабатывать информацию и сравнивать выхваченные из толпы лица с базой разыскиваемых преступников.

Если вдруг камера засекла преступника, то система будет отслеживать его дальнейшие передвижения - но, разумеется, лишь в пределах вокзала. А дальше начинает действовать человеческий фактор: в распоряжении диспетчера останутся считанные минуты, чтобы вызвать полицию и ФСБ, которые должны будут поймать подозреваемого на выходе в город. В тестовом режиме система заработает с будущего года. Если все пойдет по плану, то вскоре ею оборудуют и другие вокзалы страны - в первую очередь, московских и северокавказских.

Важный чиновник дирекции железнодорожных вокзалов Павел Шмелев не уточнил, почему для эксперимента выбран именно Казанский вокзал. Но нетрудно догадаться, что выбор не случаен: достаточно посмотреть на табло, откуда прибывают поезда. Ташкент, Бишкек, Душанбе с Кулябом, Сибирь и Урал, половина рейсов с Северного Кавказа - скажем, Махачкала или Грозный... Одним словом, полстраны, да еще и Кавказ со Средней Азией вдобавок. С учетом бытующего в России стереотипного представления об этих регионах, выбор ФСБ и железнодорожников очевиден.

Теперь о пассажирах, для которых Казанский вокзал - это ворота Москвы. Как сканируются их лица, они не заметят. Но уже сейчас уверены: проверка особого смысла не имеет. Как мы уже говорили, на Казанский вокзал в числе прочих прибывает поезд Грозный - Москва с гостями из солнечной Чечни. Среди них часто бывает блогер Амир Адельханов. "По-моему, на Казанском вокзале зря тратят деньги. Смотрите, сколько раз меня проверяют, прежде чем я доеду до Москвы. При входе на вокзал в Грозном проверка почти как в аэропорту. На перроне запросто может подойти полицейский. При посадке в поезд я показываю билет, и меня опять проверяют. Ну и почти сто процентов, что пока поезд едет по Северному Кавказу, по нему хоть раз, но пройдут полицейские. Не забывайте при этом, что камеры сопровождают меня до входа в вагон. Так что до Москвы я доезжаю "кристально чистым" гражданином, и сканировать меня еще и тут не имеет никакого смысла", - объясняет Адельханов.

Казанский вокзал, как и Комсомольская площадь в целом, остаются одними из самых криминогенных мест в Москве. Только преступность цветет, похоже, не на пассажирских перронах, а с противоположной стороны, где в поисках работы выстраиваются в шеренгу только что приехавшие в город Равшаны и Джамшуты.

Вот, например, 11 декабря здесь была обезврежена группа мошенников, продававших своим соотечественникам, прибывшим из Средней Азии, временную регистрацию всего за 200 рублей. Тут же, по сути, торгуют живым товаром: москвичи забирают с собой дешевую рабочую силу. Поэтому, может быть, стоит направить 170 видеокамер не на железнодорожные пути, а в сторону города?

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.