Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Наука

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/6/8/2968.jpeg

Индия: киборги идут

Зона Кашмира. Именно этот участок так называемой Линии контроля де-факто выполняет роль границы Индии с Пакистаном. В условиях высокогорья и резко континентального климата службу там несут около миллиона индийских пограничников.

О судьбах защитников страны хорошенько призадумались в правительстве Индии и Организации оборонных исследований и разработок. Недавно последняя начала работать над созданием так называемых механических солдат, которые должны заменить "живых" военнослужащих. "Мы работаем над конструкцией робота-солдата, который смог бы заменить в бою солдата-человека, - пояснил директор организации Виджай Кумар Сарасват. - Для выполнения задач ему необходимы база данных и искусственный интеллект". В СМИ уже просочились данные о том, что роботов оснастят личным оружием и поставят на гусеничное шасси. При этом киборги либо будут предоставлены сами себе и смогут работать в автономном режиме, либо будут управляться людьми на расстоянии. Как обещает Сарасват, также занимающий пост советника министра обороны Индии, создаваемая база данных "обеспечит роботам автономность" на уровне 8-9 баллов по 10-балльной шкале, что позволит им "вести войну с необходимой разведкой".

Ранее мы писали: Терминатор выходит на тропу мира

Но и это еще не все. Сейчас индийские военнослужащие в районе Кашмира используют для транспортировки грузов по горной местности мулов. Оборонное ведомство Индии также планирует заменить их роботами, созданными по образу и подобию представителей животного мира, пишет ИТАР-ТАСС. Эксперименты в этом направлении уже ведутся. "Небольшие роботы стали использоваться в качестве разведчиков, а роботам-мулам предполагается поручить подъем тяжелого вооружения в труднодоступные районы", - сказал Сарасват, подчеркнув, что кибер-мулы будут работать без участия наблюдателей на местах. Их смогут контролировать из специального центра управления, расположенного на расстоянии.

Задумка, безусловно, интересная. Да и работы в этом направлении уже ведутся. Как верно подметил Сарасват, сейчас военные ведомства всего мира в основном уповают на создание малогабаритных роботов-разведчиков.

Индия: киборги идут. 2969.png

Еще два года назад в США появилась идея создать миниатюрный беспилотник в виде колибри. "Птичка" размером всего 7,5 сантиметров и весом около 10 граммов должна была выполнять шпионскую функцию и подсматривать за врагом. Вскоре в гонку микровооружений вступили японцы: они объявили о разработке робота колибри весом уже 2,6 грамма. Затем инициативу вновь перехватили американцы, анонсировав создание "жука-беспилотника". Это был весьма интересный с научной точки зрения гибрид насекомого и робота. По замыслу ученых, в нервную и мышечную систему жуков имплантировались электроды, которые подключались к приемнику с антенной. А тот, в свою очередь, был закреплен на спинке насекомого. Оператор мог управлять полетом жука, получая сигналы на свой ноутбук. К сожалению, идея провалилась, поскольку для того, чтобы сделать из жука-носорога настоящий беспилотник, на него было необходимо установить видеокамеру, которая вместе с аккумулятором весила бы не более 1,7 грамма, дабы насекомое смогло подняться в воздух. А такие изобретения сейчас существуют лишь на стадии планирования.

Ранее мы писали: Пентагон помешался на насекомых

Правда, американцы не успокоились - они до сих пор работают над созданием уменьшенных беспилотных летательных аппаратов. Сейчас в Пентагоне поговаривают о появлении "мух-шпионок", которые при помощи сенсорных устройств и микрокамер облегчат поиски ядерного оружия.

Если же возвращаться к теме индийских новаторов, то пока не вполне понятно, как на практике будут служить своей стране роботы-солдаты и роботы-мулы. Судя по всему, многое будет зависеть от базы данных, о которой упомянул Виджай Кумар Сарасват. Ведь ориентироваться в столь непростых условиях - задача не самая простая не только для киборга, но и для человека. Плюс - финансовый вопрос. Американские исследователи уже попросили на свои цели пять миллионов долларов. Посмотрим, сколько захотят их индийские коллеги.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.