Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

Южная Осетия на временном положении

Южная Осетия на временном положении
Мир | 11.12.2011


События в Южной Осетии по-прежнему развиваются стремительнее, чем эксперты успевают их осмыслить. Как и предсказывал обозреватель NewsInfo, Эдуард Кокойты воспользовался фактически единственным оставшимся у него шансом - отправился в отставку и оставил временно исполняющим президентские обязанности премьер-министра Вадима Бровцева. Это была сделка, согласно правилам которой возглавляющая оппозицию Алла Джиоева обещала увести своих сторонников с площади. Только это, как оказалось, совсем непросто.


С сегодняшнего дня обязанности президента республики Южная Осетия временно исполняет ее премьер-министр Вадим Бровцев. По большому счету решение Эдуарда Кокойты отправиться в отставку нельзя считать сенсацией, ведь с завтрашнего дня, 12 декабря, срок его президентских полномочий и так бы истек. Обозреватель NewsInfo еще на прошлой неделе прогнозировал именно такой вариант развития событий: фактически у Кокойты не оставалось другого выхода, кроме как уйти с поста главы государства, вопрос был лишь в том, сможет ли он сделать это так, чтобы получить взамен определенные преференции.

Соглашение между властью и предводительницей оппозиции Аллой Джиоевой было заключено в ночь на субботу и вступило в действие в воскресенье. Согласно договоренности, Эдуард Кокойты покидает президентский пост за день до истечения своих полномочий, забрав вместе с собой главу Верховного суда Ацамаза Биченова, генерального прокурора Таймураза Хугаева и его заместителя Эльдара Кокоева, а Джиоева уводит народ с главной площади Цхинвала, положив тем самым конец десятидневной уличной акции протеста. Пока все, казалось бы, просто и ясно. А вот дальше начинаются сложности.

Читайте также: Джиоева выбирает Путина.

Эдуард Кокойты полномочия с себя сложил, и тут никаких вопросов нет. А вот с отставкой прочих южноосетинских деятелей решил провернуть "хитрую" комбинацию. То есть занимаемые на момент соглашения с оппозицией посты они, конечно, покинут. Но ведь Джиоева не выдвигала никаких требований по поводу их дальнейшей судьбы... И президент, теперь уже таковым не являющийся, перед уходом включил Эльдара Кокоева в состав Конституционного суда республики. Тем самым Кокойты начал формирование КС, выбрав, как выразились представители парламента, свою квоту. Она предполагала двух судей: одним стал только что убранный с поста замгенпрокурора Кокоев, вторым - сотрудник военной прокуратуры Григорий Собаев.

Итак, Эдуард Кокойты почел свою часть соглашения выполненной и публично заявил об уходе с президентского поста и попутно о победе над "оранжевой революцией" в республике. Однако оппозиция почувствовала себя обманутой. Как сейчас говорит Алла Джиоева, при заключении сделки по урегулированию ситуации в Южной Осетии речь шла об отставке всей президентской команды - в том составе, который был перечислен митингующими оппозиционерами. "Мне непонятна правовая сторона вопроса, ведь эти люди - носители беззакония в республике", - заявила Джиоева, пояснив, что ее сторонники останутся на центральной площади Цхинвала до тех пор, пока все их требования не будут выполнены

Южная Осетия на временном положении. 2953.jpeg

В рядах оппозиции тоже не тихо. По сути дела, раскол в ее рядах наметился относительно давно - и связан он был с радикальной позицией одних и умеренным настроем других. Сейчас внутренние противоречия обострились: часть удовлетворилась уходом Кокойты и считает достигнутое достаточным, чтобы завершить акцию протеста и продолжить урегулирование ситуации на другом уровне, но многие настроены куда более решительно. Джиоева заняла промежуточную позицию. Еще с вечера субботы она заявляет о готовности в любой момент аннулировать подпись под соглашением с Кокойты и тем самым вернуть все на круги своя. И при этом возлагает большие надежды на встречу с исполняющим обязанности президента Вадимом Бровцевым. "Он в одночасье может нейтрализовать эти незаконные указы одним росчерком пера", - подчеркнула лидер оппозиции.

Джиоева хотела бы встретиться и все обсудить уже в воскресенье, но ее потенциальный визави пока не определился. Его представители дали журналистам понять, что Бровцев не уверен в необходимости столь скоропалительной встречи. Возможно, это и впрямь правильное решение, ведь неминуемо придется обсуждать судьбу конкретных людей и конкретных государственных постов, а к этому надо как следует подготовиться. Разумеется, от переговоров с Аллой Джиоевой врио президента республики не отказывается. Он проводит совещания, в ходе которых и определится дальнейший график его работы.

Южная Осетия: нешуточный накал.

Нельзя не отметить неоднозначность фигуры самого Бровцева. Когда в 2009 году он, будучи гражданиом РФ, получил назначение на пост главы южноосетинского правительства и начал работать в республике по контракту, в прессе появилась масса скандальных публикаций. Прибытие южноуральца из Челябинской области в Цхинвал было напрямую связано с недовольством, которое вызвало в Москве бесконтрольное расходование колоссальных средств, выделенных на восстановление Южной Осетии. Как и любой вошедший во власть крупный бизнесмен, Бровцев вызвал противоречивую реакцию. Одни газеты с умилением вспоминали старую историю о том, как он вытащил из горящей квартиры пьяного соседа. Другие перебирали по косточкам все дела, в которых так или иначе "засветился" Вадим Владимирович. Сейчас, скорее всего, поднимется волна публикаций второго рода, благо некоторые издания бережно хранят "компромат" на фигуры бровцевского масштаба. Особенно это выгодно тем, кому не по душе мирная Южная Осетия. Ведь на сегодняшний день главное - чтобы люди не мерзли на улице, но ушли оттуда удовлетворенными тем, как разрешилась ситуация. И чтобы никто, будь то оппозиционер или чиновник, не стал жертвой случайного выплеска агрессии.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров