Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Акции, прошедшие по стране 10 декабря, выявили одну особенность: россияне готовы выражать собственное мнение, но не готовы идти под знамена несистемной оппозиции.

В Москве, по подсчетам ГУ МВД столицы, на Болотную площадь вышло от 15 000 (в начале и в конце митинга) до 25 тысяч (на пике активности) человек. Это гораздо больше, чем может собрать любая акция несистемной оппозиции - туда приходит количество участников, измеряемое сотнями, а не тысячами.

И это - несмотря на то, что в последние несколько дней в информационном пространстве, и особенно, на социальных и оппозиционных ресурсах в интернете происходила в прямом смысле слова нагнетание ситуации и накачка людей. Но 10 декабря стало ясно: россияне готовы выражать свое мнение, но не готовы к дестабилизации ситуации.

Вообще говоря, 25 000 человек - это 0,35 % от общей численности избирателей в Москве (более семи миллионов человек). Но дело, разумеется, не только и не столько в этом. Люди пришли на Болотную, чтобы выразить свое мнение. И есть основания полагать, что мнение это будет услышано.

"Безусловно, люди, которые выражают свой протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право... Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством", - заявил первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Он призвал участников митинга не давать "превратить себя в пушечное мясо", быть спокойными и законопослушными. "Уверяю, что все мы услышим этот митинг. Если вы просто хотите выразить свое недоверие, свой протест тому, что происходило, сделайте это, но не позволяйте превратить себя в "пешки" в руках тех, кто хочет разрушить нашу страну, не поддавайтесь на провокации", - отметил Исаев.

В то самое время, пока шел митинг на Болотной площади, Эдуард Лимонов по своей старой привычке отказался идти на акцию в том месте, которое было согласовано с мэрией Москвы и остался со своими сторонниками на изначально заявленной для акции Площади Революции. Это дало представление о том, сколько именно москвичей готовы идти именно под знамена маргинальной оппозиции, а не просто выражать свое мнение: таковых набралось не более 80-ти человек.

В субботу акции протеста прошли не только в Москве.  В Петербурге из 9 тыс. человек, предварительно заявившихся в соцсетях, реально на митинг пришло около 7 тысяч. И это стало самой массовой акцией вне Москвы. В остальных городах митингующих было гораздо меньше: в Калининграде - 200 человек, в Казани - около 400 человек, в Екатеринбурге - 800 митингующих.

Во Владивостоке, где о своем участии в митинге предварительно заявили несколько тысяч человек, на площадь вышло около 150, в Краснодаре должно было выйти 3,5 тысячи, а вышло около 200 человек.

В Омске в митинге участвовала примерно тысяча человек, однако, во-первых, предварительно было заявлено в два раза больше, во-вторых, организатором митинга была не несистемная оппозиция, а вполне себе парламентская партия КПРФ.

Надо еще отметить, что во многих сообщениях о митингах отмечалось, что их участники обходятся без белых ленточек. Чем-чем, а "революциями" жители России точно не интересуются...