Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:17 1125.13 0.17% ММВБ 13:18 2056.19 -0.26%

"Дело Гогниева" не отфутболить

 Дело Гогниева  не отфутболить
Спорт | 06.12.2011


Скандал с избиением капитана клуба "Краснодар" Спартака Гогниева на матче с грозненским "Тереком" замять не удается. Следственный комитет принял заявление Общероссийского профессионального союза футболистов и через месяц после инцидента начал проверку по этому делу. Сам игрок уже давно отказался от каких-либо претензий к чеченскому клубу. Но эта драка перестала быть его личным конфликтом. Ведь необходимо не только восстановить справедливость по отношению к конкретному человеку, но и предотвратить повторение таких историй. 


Весь спортивный мир давно живет по уникальным законам, практически отделенным от Уголовного кодекса своих стран. Гладиаторов не карали за убийство соперников, и современные стадионы в этом отношении мало отличаются от древних колизеев - с поправкой на нынешние реалии, конечно. Футбол представляет собой самый яркий пример такого "общественного договора". Переломы и другие травмы не оцениваются как нанесение повреждений различной степени тяжести. Площадная брань, несущаяся над полем, не карается иногда даже желтой карточкой судьи, что уж там говорить об административном нарушении. Таковы правила игры, с которыми согласны все - и болельщики, и сами футболисты, и правоохранительные органы. Но избиение игрока "Краснодара" Спартака Гогниева не имеет никакого отношения к спорту. Это был зверский акт насилия по отношению к беззащитному человеку. 

Читайте также: Губерниев травмировал Малафеева словом 

Самое поразительное, что пострадавшему эта тема "неинтересна". Спартак Гогниев после варварского инцидента в Грозном старается не поднимать в своих интервью тему конфликта на матче молодежных составов "Краснодара" и "Терека". Впрочем, надо помнить, как убедительны бывают некоторые чеченские руководители, многие из которых приближены к команде. Их нетривиальные познания в дипломатии, судя по всему, повлияли и на членов Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Те вынесли на удивление мягкий приговор по "делу Гогниева". Тренер молодежного состава "Терека" Магомед Магомаев и администратор команды Ислам Солтаев были оштрафованы на 500 тысяч рублей, а также отстранены от футбольной деятельности на один год. Такой же суммы лишился и... сам избитый капитан "Краснодара". Его признали зачинщиком конфликта и, наложив к материальное взыскание, дисквалифицировали на шесть матчей. 

Читайте также: Болельщики предали Юрия Жиркова 

Очевидно, что в этом случае должны разбираться не футбольные судьи. И если игрок не идет к Фемиде, то Фемида придет к игроку. Председатель совета Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Вагиз Хидиятуллин обратился в Следственный комитет с просьбой рассмотреть инцидент. "К сожалению, в случае избиения Спартака Гогниева Контрольно-дисциплинарный комитет может вынести только спортивное наказание. Рассматривать дело о хулиганских действиях должны компетентные органы. Любые другие структуры, в том числе международные, не в силах повлиять на ход дела. Мы должны продемонстрировать, что сами в состоянии разобраться с подобными внутренними вопросами", - заявил прославленный полузащитник "Спартака" и сборной СССР

Казалось бы, работа следователей имеет мало общего с футбольными реалиями. Есть факт - избиение человека. Более того, документально зафиксированное, ведь видеозапись со стадиона в Грозном свободно гуляет по Сети. Соответственно, дело за малым - установить личности виновных и вынести приговор. Но в таких делах можно ожидать всякого. Давайте-ка вспомним, кто оказался крайним в ситуации, когда сербский полузащитник "Зенита" Данко Лазович получил удар электрошокером от омоновца в Нижнем Новгороде. Правильно - сам футболист. Так и здесь возможны чудеса. К примеру, лица напавших на Гогниева людей внезапно окажутся совершенно неразличимыми, а все подозреваемые обзаведутся нерушимыми алиби. Что вы, какой стадион, в этот момент я находился в очереди за лекарствами к любимой тетушке! На показания футболиста, как уже ясно, тоже вряд ли можно надеяться. 

Читайте также: Электрошоковая терапия для Лазовича 

Результат проверки следователей по "делу Гогниева" покажет, насколько наши власти (и не только спортивные) готовы расчистить Авгиевы конюшни под названием "российский футбол". Установление виновных и их наказание даст шанс навести хоть какой-то порядок. Любой друг подход чреват к угасанию интереса к национальному первенству. Каждый удар по телу нападающего краснодарского клуба был ударом и по репутации всего отечественного футбола. И, в отличие от переломов и синяков, избавиться от их последствий будет куда сложнее. 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров